TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : декларант иностранное юридическое лицо Опции темы Опции просмотра
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( В кустах » )
ГК ЧП

Статья 153 Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей

Заключение договора с перевозчиком - сделка. Передача товара перевозчику - сделка?
баллон вне форума   Ответить с цитированием
В кустах
Эксперт

Благодарности:
отдано: 27
получено: 172/144
Цитата ( баллон » )
Заключение договора с перевозчиком - сделка. Передача товара перевозчику - сделка?

Вы что-то того, зарапортавались, голубчик и уводите в сторону.

Если уж так ставите вопрос, то передача товара перевозчику - это действие предусмотренное сделкой- договором с перевозчиком.
В кустах вне форума   Ответить с цитированием
просто интересно
Гость

Цитата ( В кустах » )
Я пытаюсь разобраться в каком случае иностранное лицо имеет право декларировать товар российской таможне.

Судя по ТК_ТС, если сделка, заключённая с резидентом ТС, не ограничивает право иностранного лица распоряжаться товаром, то он правомочен декларировать этот товар.

А почему,указанная вами сделка, не ограничивает право ин.лица распоряжаться товаром?
Оно же передало рос.фирме товар для каких-то целей.
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( В кустах » )
Вы что-то того, зарапортавались, голубчик и уводите в сторону.

Не, не увожу. Тоже пытаюсь разобраться. И уточняю.
В Вашем примере про выставку - сделка это не передача товара, а договор, типо: "мы выставляем ваш товар, выполняем погрузочно-разгрузочные и монтажные работы, отвечаем за сохранность товара. А вы нам за это - денюшку." Так ведь?
В кустах
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( просто интересно » )
А почему,указанная вами сделка, не ограничивает право ин.лица распоряжаться товаром?
Оно же передало рос.фирме товар для каких-то целей.

Но оставила за собой право распоряжаться этим товаром: влюбой момент вернуть его назад, продать другому лицу и т.д.
В кустах
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Не, не увожу. Тоже пытаюсь разобраться. И уточняю.
В Вашем примере про выставку - сделка это не передача товара, а договор, типо: "мы выставляем ваш товар, выполняем погрузочно-разгрузочные и монтажные работы, отвечаем за сохранность товара. А вы нам за это - денюшку." Так ведь?

Да, именно так. И в таком договоре будет написано: одна сторона передаёт другой стороне такую-то вещь для того-то и того-то.

Именно это я для простоты и назвал передачей вещи
просто интересно
Гость

Цитата ( В кустах » )
Но оставила за собой право распоряжаться этим товаром: влюбой момент вернуть его назад, продать другому лицу и т.д.

тогда это будет в рамках этой сделки и не попадает под п2.ст.186, соответственно декларантом быть не может
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( В кустах » )
из текста статьи ТК_ТС....

лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства-члена таможенного союза;

Я выделенные слова понимаю как обязательное заключение сделки в отношении товаров, которые подлежат декларированию таможенному органу.

Если бы заключение сделки не являлось обязательным условием, то текст статьи должен был быть другим.

Цитата ( В кустах » )
Читал внимательно всю ветку, но так и не понял что значит иметь право распоряжаться товаром не в рамках сделки, одной стороной которой выступает резидент ТС?

Что мне ясно:
1. иностранное лицо, что бы быть декларантом, должно иметь право распоряжаться товарами.
2. иностранное лицо должно заключить сделку (не обязательно внешнеэкономическую), одной из сторон которой выступает резидент ТС (т.е. строн может быть больше двух).
3. право иностранного лица распоряжаться товаром (см. п. 1) не ограничивается этой сделкой.

Так или я что-то неверно понял?

Если Ваша трактовка верна, здаецца мне, что пункт 2 - ПРОБРОКЕРА.
В кустах
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( просто интересно » )
тогда это будет в рамках этой сделки и не попадает под п2.ст.186, соответственно декларантом быть не может

И как же условия сделки оказывают влияние на право иностранного лица распоряжаться товаром.

Я ведь специально отметил, что условия сдлеки таковы, что они не влияют на это право.
В кустах
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Если Ваша трактовка верна, здаецца мне, что пункт 2 - ПРОБРОКЕРА.

Может оно и так.
Но вот какое у меня сомнение.

Декларированию подлежат товары при их перемещении через таможенную границу или при изменении таможенной процедуры.

Т.е. иностранное лицо помимо договора с ТБ имеет ещё какой-то договор с российским лицом. Иначе зачем оно ввозит/вывозит товар через границу или меняет его таможенную процедуру.
Ответ