TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Код товара Опции темы Опции просмотра
Торпеда
Аналитик

Благодарности:
отдано: 101
получено: 73/53
Цитата ( NCLogistic » )
Если и ты, и я знаем Закон и НПА, ОПИ и классификацию, то что может быть реальнее? Мнение не очень грамотного и не очень образованного инспектора? Основным посылом которого при классификации является бОльшая ствка пошлины. Дружище, мы слишком давно в этом бизнесе, чтоб "вестись" на такое. Нет?

Да!(с)
Торпеда вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( NCLogistic » )
Спасибо, коллега, за обстоятельную и содержательную подборку НПА. Ваше мнение для меня - всегда ценно. В ответ, хочу обратить Ваше внимание на норму Кодекса, обобщающую "подходы" в части Предварительных решений или иных решений, принимаемых ФТС, а именно:
Глава 6 "Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Классификация товаров"
Статьи 52. Классификация товаров
5. Таможенные органы принимают предварительные решения по классификации товаров в соответствии с настоящей главой.
И нигде, в данной главе или статье, не сказано, что принятые решения по предварительной классификации товаров являются ограниченно или условно применимыми.
Как мне видится, prosto нужно понимать и умело пользоваться данной нормой Закона. А не приводить примеры истории из личной жЫзни, да еще и в картинках.

Разве я приводил примеры из личной жизни в картинках ? Я дал подбору официального мнения ФТС РФ по этой теме, которая полностью согласуется с моим пониманием этого вопроса. Мнение, что распечатав с сайта ФТС предварительное решение и включив его в опись документов можно требовать безоговорочного согласия таможни с заявленным кодом глубо ошибочно и для меня даже странно читать такие мнения. Заявитель и получатель ПКР вписывает его в ТД, прикладывает оригинал !!! с копией и этот факт имеет юридическое значение.
Копию чужого ПКР даже нельзя вписать в ТД, что уж тогда говорить о юридическом значении распечатки с сайта ФТС.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Дополню. По вопросу где в кодексе определена ограниченность применения ПКР.
Да в ст. 54 ТК ТС ( " Заявление о принятии предварительного решения " ) в которой определено что ПКР принимается на основании заявления конкретного лица. Не стоит доказывать, что если какое то решение (любое, не только ПКР ) таможенного органа принято на основании заявления КОНКРЕТНОГО ЛИЦА, то оно имеет значение только в отношении этого лица.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 11
получено: 0/0
Цитата ( Я - то что надо » )
"Предварительное решение является обязательным при декларировании товаров на территории государства - члена таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение."

Т.е. если решение принято в Казахстане, в России я его применить не могу?
GOA вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Торпеда » )
Согласен. Но на практике столкнулся с тем, что тыкая в лицо инспектора КР(полное соответствие описания моему товару), получил ответ: Как мы будем применять решение на "чужой" товар к Вашему? Где подтверждение того, что он(товар) полностью соответствует описанному в КР?

Отличный пример. Наглядно иллюстрирующий глубину мышления сотрудников таможенного органа и в полной мере характеризующий уровень их умственного развития.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,027
получено: 4,679/3,888
Цитата ( Я - то что надо » )
Отличный пример. Наглядно иллюстрирующий глубину мышления сотрудников таможенного органа и в полной мере характеризующий уровень их умственного развития.

да он закосил под дурака, сто пудов.

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
backtrack на форуме   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Anda » )
Ну что ж тут особо вникать-то??? Написано чётко и ясно, как раз по теме спора о том, что опубликованные решения о классификации являются справочной информацией, а НЕ обязательны к использованию (ежели не ты их получил на свой товар и не ты их предъявляешь, или пытаешься скрыть и не предъявить при оформлении этого своего товара)?!

Во-первых, в том, что "написано чётко", говорится о класс.решениях, размещённых на сайте Таможенного Союза.
Во-вторых, пенсионер, вероятно, сам того не желаю, выволок на свет Божий документ, в котором всё сказано достаточно недвусмысленно:
Цитата
В форме предварительного решения, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 260 "О формах таможенных документов", имеется сноска, что предварительное решение применяется при соответствии товара сведениям, указанным в графе 7 данного решения.

Таким образом если "товар" (не какой-либо конкретный товар, а "товар" в терминологии ТК ТС) соответствует "сведениям о товаре, необходимым для классификации" (именно такое название носит графа 7, в которое должно содержаться "подробное описание товара с указанием всех сведений, определяющих отнесение описываемого товара указанному в графе 6 десятизначному коду товара") то данное предварительное решение полностью применимо в отношении этого товара.
Цитата
Не стоит доказывать, что если какое то решение (любое, не только ПКР ) таможенного органа принято на основании заявления КОНКРЕТНОГО ЛИЦА, то оно имеет значение только в отношении этого лица.

Не стоит, ибо доказать это, не передёрнув пару раз, не удастся.. Потому что речь не о "каком-то решении" а о предварительном классификационном решении. Которое действует в установленном законом порядке (ни слова ни говорящем о том, что оно действует в отношении конкретного лица либо конкретного товара). И любые "фицияльные мнения ФТС" сколько бы Вы (и ФТС) их ни приводили, установленного законом порядка изменить не могут.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Ответ