TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Продажа в порту без импорта Опции темы Опции просмотра
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( ПреведЪ » )
Ну ты меня понял?.. )))

Сам такое слово!

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Ценные бумаги - всего лишь символ (подтверждение) обладания собственностью/деньгами. Использовать их можно только как бумагу: разжечь печку, свернуть самокрутку, протереть окно... При этом будут использованы физические/химические свойства вещи. Если при этом ЦБ будет уничтожена владельцем, это означает, что он ею так распорядился. Но нужно отделять одно от другого - польза/профит от использования [качествами] вещи и смена юридического статуса вещи в результате распоряжения ею.
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( ПреведЪ » )
Нет. Получение профита от полезных свойств (качеств) вещи и получение профита (а то и убытка) путём распоряжения вещью - разные вещи...

Вы уверены, что данная фраза является ответом на заданный вопрос?
Цитата
доход, полученный прежним собственником в результате продажи вещи новому собственнику (в результате "смены собственника") не является "извлечением пользы из вещи"?

Продажа товара пользы продавцу не приносит?
(подсказываю варианты ответа: "да"/"нет")
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( Quantum satis » )

Продажа товара пользы продавцу не приносит?
(подсказываю варианты ответа: "да"/"нет")

Неможно однозначно тут сказать.
Продажа, к примеру, автомобиля - приносит как пользу (польза от пеших прогулок/освобождение от матсодержания), так и вред здоровью в некоторых случаях - особенно в непогоду.
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Если признать, что лицо, распорядившись вещью путём совершения её продажи с целью извлечения материальной выгоды тем самым "воспользовалось" данной вещью, то предлагаемые схемы по продаже невыпущенного товара, находящегося на временном хранении, разбиваются о формулировку части 3 ст. 167 ТК ТС.
Цитата
Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

Цитата ( Тибет » )
Неможно однозначно тут сказать.
Продажа, к примеру, автомобиля - приносит как пользу (польза от пеших прогулок/освобождение от матсодержания), так и вред здоровью в некоторых случаях - особенно в непогоду.

Я о вреде не спрашивал, спрашивал о пользе. Конкретизирую - о материальной выгоде, которая является "пользой" с точки зрения большинства людей.
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Я о вреде не спрашивал, спрашивал о пользе. Конкретизирую - о материальной выгоде, которая является "пользой" с точки зрения большинства людей.

Деньги портят людей. Следовательно, пользы не несут.
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
...и, соответственно, нерастаможенный товар российский импортёр может продать нуждающемуся в этом товаре любому российскому лицу. Ведь

И любое российское лицо, заключив договор о приобретении нерастаможенного товара у российского импортёра становится декларантом, ибо оно стало собственником товара (обрело права владения, пользования, распоряжения) при отсутствии внешнеэкономической сделки.
А дальше Москва становится Нью-Васюками, Васюки становятся Нью-Москвой, а все, кто добрался до конца моего комментария, скажут, что мир перевернулся.

Приветствую коллега.
Я бы не стал так утверждать. Ведь первая внешнеэкономическая сделка, на основании которой товар ввозился на таможенную территорию, никуда не делась. Это означает, что есть внешнеэкономическая сделка и "при отсутствии внешнеэкономической сделки" в данном случае не применимо, и декларантом второй российский резидент уже не может быть, потому что не выполняются для этого условия.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( ПреведЪ » )
Нет, не пользуется. Распоряжается.

Я выделил в своём предыдущем сообщении часть комментария к статье. Она (часть комментария) как раз о разделении понятий пользования и распоряжения.

Юридически установленного определения понятия "пользование" (и "распоряжение") Вы вряд ли сможете отыскать в НПА. Эти термины относятся к общеупотребительным. Их толкование можно найти в юридических словарях, учебниках по праву, комментариях к НПА etc.

Например здесь и там же...

Я бы дополнил бы, что в статье 209 ГК России раскрывается по своей сути право собственности, его наполнение, так сказать. Так:
Цитата
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Из этого следует, что, как минимум, объекты этих трех прав - разные.
Для наглядности, приведу еще вот такие комментарии по данным правам, с которыми я согласен:
Цитата
Право владения, т.е. право собственника обладать принадлежащим ему имуществом.
...
Право пользования, т.е. право собственника на извлечение и присвоение полезных свойств имущества.
...
Право распоряжения, т.е. право определения юридической судьбы имущества (продажа, сдача в аренду, использование самим собственником и т.д.).

Или еще короткий вариант:
Цитата
Собственник вправе своим имуществом владеть (т.е. реально им обладать), пользоваться (т.е. извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено) и распоряжаться (т.е. определять его юридическую судьбу - продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и совершать т.п.*действия).

Со всей очевидностью объекты этих трех прав никаким образом не пересекаются и касаются разных особенностей "одной" вещи. ДКП является распоряжением, то есть определением дальнейшей юридической судьбы вещи - смена собственника. И цена ДКП никак не может быть "пользованием", поскольку не связана с извлечением прибыли путем потребления самой вещи, а связана как раз с определением дальнейшей судьбы вещи. Цена ДКП - это плата за право собственности, по своей сути.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Приветствую коллега.

Добрый день, уважаемый Ken-T. Я искренне рад возможности услышать и Ваше мнение среди прочих!
Цитата
Я бы не стал так утверждать. Ведь первая внешнеэкономическая сделка, на основании которой товар ввозился на таможенную территорию, никуда не делась. Это означает, что есть внешнеэкономическая сделка и "при отсутствии внешнеэкономической сделки" в данном случае не применимо, и декларантом второй российский резидент уже не может быть, потому что не выполняются для этого условия.

Как далеко во времени простирается действие однажды совершённой внешнеэкономической сделки (в какой момент она перестаёт быть событием, определяющим право лица, её совершившего, быть декларантом)?
Допустим, лицо "А" заключило внешнеэкономическую сделку, подало ДТ, товар был выпущен.
Затем "А", продало товар лицу "Б", а то, в свою очередь, лицу "В".
Может ли лицо "В" быть декларантом в отношении данного товара при отправке его за рубежи ТС (ведь внешнеэкономическая сделка с данным товаром совершалась)?
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Со всей очевидностью объекты этих трех прав никаким образом не пересекаются и касаются разных особенностей "одной" вещи. ДКП является распоряжением, то есть определением дальнейшей юридической судьбы вещи - смена собственника. И цена ДКП никак не может быть "пользованием", поскольку не связана с извлечением прибыли путем потребления самой вещи, а связана как раз с определением дальнейшей судьбы вещи. Цена ДКП - это плата за право собственности, по своей сути.

Слова "со всей очевидностью", кмк, используют тогда, когда должная аргументация отсутствует. Это, разумеется, упрёк не Вам, а тем, чьи комментарии Вы приводите.
Из всех трёх ипостасей собственности более ли менее определено лишь понятие "распоряжения".
Вот скажите мне на милость, что означает право "владения" как возможность "реально обладать"?
Что означает "реально обладать"? Я, со всей очевидностью, () не могу эти два слова выразить иным, понятным мне образом...
Ответ