TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : "Валюта счета", "валюта сделки" - что за сведения? Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( YYYY » )
Как смягчающее пойдет, есть арбитражная практика, но пришлось до кассационной инстанции дойти. Полностью, за отсутствием состава правонарушения, штрафа не избежать.
Терзают меня смутные сомнения, что вряд ли топикстартер сумеет убедить суд в полной невиновности.

Цитата ( _Таможня » )
Но идея у него интересная. Только обычно суд в такие нюансы не вдается. Может ему удастся суд заинтересовать

Цитата ( Anda » )
А у Вас как-то не излагается чётко, что нет у Вас нарушения потому-то и потому-то, ибо в статье такой-то то-то и то-то... (по крайней мере,я пока не узрела )

Смягчающие и отягчающие обстоятельства тоже подкорректировали в конце прошлого года. И теперь хочешь-не хочешь, а самостоятельное устранение вредных последствий является смягчающим обстоятельством.

Вопрос невиновности я оставляю вообще на самый конец, если не удастся убедить зеленых и, впоследствии, суд в отсутствии события. И не говорю, что нарушения нет. Нарушение есть, но только в КоАП за такое нарушение нет ответственности. То есть случившееся нарушение нормы закона не образует событие административного правонарушения.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
Это не моя логика, это понятия из математики... (при необходимости более точные определения значений понятий "число" и "величина" можно посмотреть в каких-нибудь математических словарях/энциклопедиях)...

А в чем Вы видите разницу между "величиной таможенной стоимости" и таможенной стоимостью?

И где в с.65 законодатель разделил эти понятия???
В Соглашении тоже нигде не углядела разделения... Разделяется (например в ст.2) - "3. Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться..."... Но никак не таможенная стоимость и величина там.стоимости...

Кстати - если взять определение того, что есть таможенная стоимость-например в ст.15 Соглашения по применению статьи VII ГАТТ, то она:
"(а) "таможенная стоимость импортируемых товаров" означает стоимость товаров для целей обложения таможенными пошлинами в процентах от стоимости импортируемых товаров (ad valorem);"
Вы же не хотите сказать, что стоимость товара какое-то абстрактное число (набор цифр), не зависящее от наименования валют и их курса?! Это конкретная цифра в рублях/долларах/т.п... или такая же конкретная цифра, пересчитанная из долларов/евро в рубли... И если она пересчитана/подсчитана по неправильно -по неправильному курсу валюты из-за неправильного указания наименования этой валюты, она и будет недостоверной...

Вам проще было бы, не взрывая мозг судье, доказывать, что произошла ошибка/опечатка, не повлекшая за собой последствий, ибо вовремя была замечена и исправлена...
А то судьи - они разные бывают...
Мне попадался пару раз бывший военный прокурор - так он и слушать почти ничего не слушал, практически только рявкал "стоять смирно" и "молчать"... Ему нужно было только чётко и громко вдуть в уши побольше статей в свою правоту...
А как-то судья была с явным бухгалтерским уклоном - мало того, что с калькулятором сама села пересчитывать/перепроверять суммы, так ещё и таааакими словечками кидалась...
Возьмёт вот такая и вникнет во все тонкости и нюансы...

Почитаю завтра на что Вы сослались, сегодня уже нет возможности.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( OrenStep » )
А уже есть наброски?

Споры, которые становятся достоянием общественности, означают, что лица плохо провели переговоры и не смогли друг другу ничего толково объяснить (что зачастую говорит об их невысоком профессиональном уровне). Публичными делами пока я не могу похвастаться. Стараюсь другим образом поддерживать свой авторитет среди людей, знающих меня лично.

YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( Ken-T » )
Смягчающие и отягчающие обстоятельства тоже подкорректировали в конце прошлого года. И теперь хочешь-не хочешь, а самостоятельное устранение вредных последствий является смягчающим обстоятельством.

Вопрос невиновности я оставляю вообще на самый конец, если не удастся убедить зеленых и, впоследствии, суд в отсутствии события. И не говорю, что нарушения нет. Нарушение есть, но только в КоАП за такое нарушение нет ответственности. То есть случившееся нарушение нормы закона не образует событие административного правонарушения.

Страннно, но при просмотре Ваших постов выше, где применялась теория мнимых чисел, у меня ( и не только) сложилось впечатление, что вы пытаетесь доказать отсутствие состава АП.
Смягчающие обстоятельства позволяют уменьшить штраф, про устранение вредных полследствий вам писали в диезах ....
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( YYYY » )
Страннно, но при просмотре Ваших постов выше, где применялась теория мнимых чисел, у меня ( и не только) сложилось впечатление, что вы пытаетесь доказать отсутствие состава АП.
Смягчающие обстоятельства позволяют уменьшить штраф, про устранение вредных полследствий вам писали в диезах ....

Нет, я изначально писал, что пытаюсь доказать отсутствие события АП при наличии нарушения требований таможенного законодательства. На крайний случай, буду выходить на отсутствие состава по статье 1.5 КоАП. Но надеюсь, что до АП не дойдёт. Насколько знаю, сейчас данный вопрос ("доллар/евро") изучается в правовом отделе нашего РТУ по инициативе одной из таможен. Так что, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. И возможно, что моя позиция окажется верной

YYYY
Заблокирован

Благодарности:
Ken-T, тогда ваш диез №151 противоречит диезу №155. Обычно только у юристов на двоих три мнения ....
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( YYYY » )
Ken-T, тогда ваш диез №151 противоречит диезу №155. Обычно только у юристов на двоих три мнения ....

Не вижу никаких противоречий в моих диезах.
А про отсутствие события я изначально говорил в своих #38, #42, #48.

YYYY
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Не вижу никаких противоречий в моих диезах.
А про отсутствие события я изначально говорил в своих #38, #42, #48.

Тогда, коллега, удачи вам в разбораках с таможней и судом.
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( YYYY » )
Тогда, коллега удачи вам в разбораках с таможней и судом.

Спасибо Надеюсь, до разборок не дойдёт.

Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
А в чем Вы видите разницу между "величиной таможенной стоимости" и таможенной стоимостью?
И где в с.65 законодатель разделил эти понятия???

В Соглашении тоже нигде не углядела разделения... Разделяется (например в ст.2) - "3. Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться..."... Но никак не таможенная стоимость и величина там.стоимости...

Кстати - если взять определение того, что есть таможенная стоимость-например в ст.15 Соглашения по применению статьи VII ГАТТ, то она:
"(а) "таможенная стоимость импортируемых товаров" означает стоимость товаров для целей обложения таможенными пошлинами в процентах от стоимости импортируемых товаров (ad valorem);"
Вы же не хотите сказать, что стоимость товара какое-то абстрактное число (набор цифр), не зависящее от наименования валют и их курса?! Это конкретная цифра в рублях/долларах/т.п... или такая же конкретная цифра, пересчитанная из долларов/евро в рубли... И если она пересчитана/подсчитана по неправильно -по неправильному курсу валюты из-за неправильного указания наименования этой валюты, она и будет недостоверной...

Разница между таможенной стоимость и величиной таможенной стоимости состоит в том, что величина является сведениями о таможенной стоимости, одной из ее характеристик. Не может часть целого по своей сути заменить целое при наличии других частей.
Что же является сведениями (частями целого) о таможенной стоимости - перечислено в пункте 2 статьи 65 ТК ТС (полагаю, цитировать не нужно). И заявляются такие сведения в ДТС (пункт 3 статьи 65 ТК ТС).
Россия не участвует в том Соглашении, на которое Вы сослались, но, даже принимая его для сведения, определение таможенной стоимости не содержит конкретику о применимой валюте (в нацвалюте, валюте сделки или ещё какой-либо). Определение дано общее.
Относительно законодательства, применяемому в России в области таможенного дела, конкретная суть таможенной стоимости определяется в Соглашении 2008 года. И если рассматривать наиболее часто применяемый первый МОС, то таможенная стоимость - это, в первую очередь, стоимость сделки, к которой идут соответствующие дополнения и вычеты.
По моему мнению, величина таможенной стоимости определяется не совсем абстрактно, а характеризуется, как любая стоимость, единицей измерения - валютой. Но валюта бывает разная - валюта Российской Федерации, валюта Евросоюза, валюта США и др. И вот какая это валюта - это сведения о сделке и заявляется она не в ДТС, а в ДТ, что в силу пункта 3 статьи 65 ТК ТС исключает сведения о валюте сделки из сведений о таможенной стоимости. Если хотите в ДТС заявляется величина таможенной стоимости в условной единице. Что же является этой условной единице - заявляется в графе 22 ДТ.

Цитата ( Anda » )
Вам проще было бы, не взрывая мозг судье, доказывать, что произошла ошибка/опечатка, не повлекшая за собой последствий, ибо вовремя была замечена и исправлена...

В моем случае такое обстоятельство я уже ничем не смогу подтвердить и, соответственно, не вижу смысла на него тратить время. Как мне кажется, лучше признать факт нарушения законодательства, что есть последствия, мы это признаем, каемся, и уже все исправлено, но законодатель не предусмотрел за такое нарушение ответственности. Поэтому лучше не тратить государственные ресурсы в пустую и обойтись вообще без дела

Последний раз редактировалось Ken-T; 03.05.2012 в 13:25..
Ответ