![]() |
|
|
|
Тема : Экспертизы от ЦЭКТУ: законность их проведения и экспертных заключений? | Опции темы | Опции просмотра |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
|
14.12.2011, 10:26
Цитата
( Я - то что надо » )
Нет, нет, лучше вот это! Приказ Федеральной таможенной службы от 23 ноября 2004 г.#313 Об утверждении положения О геральдическом обеспечении таможенных органов Российской федерации и положения о геральдическом Совете ФТС России |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
|
14.12.2011, 10:42
Цитата
( сhoonya » )
Могу еще лучше предложить. Приказ ФТС России от 22.08.2011*№*1708 "Об утверждении Положения об Управлении по противодействию коррупции". Есть желание отправить его на регистрацию? |
|
Гуру
Благодарности:
|
14.12.2011, 10:46
И еще Положения без регистрации:
- от 9 августа 2011 г. N 1616 "Об утверждении Положения об осуществлении финансового контроля в таможенных органах Российской Федерации, представительствах таможенной службы Российской Федерации за рубежом и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России" - от 20 мая 2011 г. N 1038 "Об утверждении Положения о Северо-Кавказской оперативной таможне" - от 24 января 2011 г. N 113 "Об утверждении Положения о Минераловодской таможне" - от 22 декабря 2010 г. N 2542 "Об утверждении Положений о таможенном посте" - от 7 октября 2010 г. N 1866 "Об утверждении Положения по обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена в таможенных органах Российской Федерации" Достаточно? ![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
|
14.12.2011, 11:18
Это очень забавно - соотношение между формой и содержанием. Зеркальная проблема - можно ли считать документ, выпущенный не в виде приказа, распоряжения и т.п., считать НПА, в 2006-2007 годах вызвала определенные трения между ВАС России и, вы не поверите, Президиумом ВАС России, по вопросу разъясняющих писем по налогам и сборам Департамента Минфина, если мне не изменяет память. ВАС раз за разом видел в этих письмах проталкивание некой нормы права, и, рассматривая вопрос по существу, своим определением отменял их, как незарегистрированные и неопубликованные, Президиум в порядке надзора не соглашался с ВАС, заявлял, что это не нормативные правовые акты, так как выпущены не по форме и не уполномоченным органом, а потому не обязательны к исполнению (расскажите в подобной ситуации своему бухгалтеру - ваш лексикон обогатится, и кроме того, узнаете, что находится у вас под крышкой черепа), не относятся к ВАС по подсудности, но - и это самое интересное - определений ВАС не отменял. Интересующиеся найдут это в сети.
Примечательно, что такой подход к оспариваемому документу как НПА по его содержанию, а не по форме, похоже, традиционен для ВАС. На сайте, на который отправляет статья Юшкова приведено решение от 08.11.2011 по делу № ВАС-10593/11. Вы можете прочитать на http://www.ausv.ru/wp-content/upload...anovlenija.pdf. Что, как мне кажется, существенно: ВАС признал одну из методик содержащей правовую норму и признал один (!) пункт из Приложения к приказу недействующим как незарегистрированный и неопубликованный, но на весь приказ это не распространил. Там есть нюанс или пара, но это мелочи. У меня это Решение укрепило уважение к ВАС. Да, а почему забавно? Не знаю, возможно, это личное, со школы, но каждый раз при дебатах о форме и содержании, скажем, документов, вспоминаю стихотворение Саши Черного, написанное 100 лет назад. Думаю, оно всем понравится: Два толка Одни кричат: "Что форма? Пустяки! Когда в хрусталь налить навозной жижи- Не станет ли хрусталь безмерно ниже?" Другие возражают: "Дураки! И лучшего вина в ночном сосуде Не станут пить порядочные люди". Им спора не решить... А жаль! Ведь можно наливать... вино в хрусталь. Мне думается, что коллега Ken-T согласится с вышеизложенным по всем пунктам. |
Последний раз редактировалось сhoonya; 14.12.2011 в 11:21..
Причина: вставил запятую
|
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
14.12.2011, 12:21
Да, стишок хороший и правильный. Соотношение формы и содержания, действительно важная суть. Проблема мне кажется в том, понимает ли государственное лицо, которое подписывает определенный официальный документ, что он подписывает.
А приведенное решение принято ВАСом в рамках предмета спора. Оспаривался пункт 19 приказа, вот его и признали недействующим. До остальных методик (а их всего 27 в приказе) у заинтересованных людей руки не дошли. Думаю если ФТС не зарегистрирует этот приказ или не издаст новый (с регистрацией в Минюсте), даже полностью дублирующий старый, то в случае обращения в ВАС заинтересованных людей остальные методики ждет аналогичная участь. Арбитражи должны придерживаться единообразия в правоприменительной практике. Про ситуацию с письмами налоговиков не в курсе, но в таможенном деле встречались аналогичные ситуации, когда таможенные органы принимали определенные решения, ссылаясь на указания, разъяснения и рекомендации ФТС (письма). Естественно, в дальнейшем такие решения таможенных органов судебными органами признавались незаконными. |
Гуру
Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
|
14.12.2011, 13:16
Цитата
( Ken-T » )
Управление не является "органом". Оно является подразделением "органа". Цитата
( сhoonya » )
Спасибо за гигантскую проделанную работу. |
||