TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Вопрос теоретический о применении методов определения ТС Опции темы Опции просмотра
Ava_999
Старожил

Благодарности:
отдано: 50
получено: 42/36
Цитата ( Прозектор » )
Вас что-то смущает в данном примере?
Бывает, что у человека помутнение сознания происходит и на более длительный период. А потом он раз - и "опоминается". Жизнь, однако...

Ессесно!!!! Поздно пить боржоми, когда почки отказали! Если заявили о невозможности, то никакие озарения с точки зрения законодательства уже не помогут, сколько не теоретизируй.

Все женщины, по сути своей, ангелы, но когда им ломают крылья, приходится летать на метле
Ava_999 вне форума   Ответить с цитированием
Прозектор
Гость

Цитата ( Ava_999 » )
Ессесно!!!! Поздно пить боржоми, когда почки отказали!

Чеканная юридическая формулировка, однако.
Цитата
Если заявили о невозможности, то никакие озарения с точки зрения законодательства уже не помогут, сколько не теоретизируй.

Ничего подобного.
Я Вам более того скажу. Бывают случаи, когда лицо даже административной ответственности не подлежит, вследствие того, что действия совершало вследствие болезненного состояния психики, в том числе и временного. А уж налабать ДТС не тем методом...Не ошибается известно кто.)
Ava_999
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Прозектор » )
Чеканная юридическая формулировка, однако.

Ничего подобного.
Я Вам более того скажу. Бывают случаи, когда лицо даже административной ответственности не подлежит, вследствие того, что действия совершало вследствие болезненного состояния психики, в том числе и временного. А уж налабать ДТС не тем методом...Не ошибается известно кто.)

Ежели лицо будет признано недееспособным, то и все действия онного будут признаны недействительными. Не ошибается только тот, кто подписывается крестиком

Все женщины, по сути своей, ангелы, но когда им ломают крылья, приходится летать на метле
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Уж не помню кто приводил ссылку на судебное решение где было признано неправомерным применение 6го метода именно потому, что при таможенном оформлении был представлен пакет документов достаточный для принятия 1го метода. Там по 1му ТС была ниже, чем по 6му.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Ava_999
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Бумбараш » )
Уж не помню кто приводил ссылку на судебное решение где было признано неправомерным применение 6го метода именно потому, что при таможенном оформлении был представлен пакет документов достаточный для принятия 1го метода. Там по 1му ТС была ниже, чем по 6му.

Я с этим и не спорю. В судах юристы отбиваются потому, что знают все тонкости и слабые моменты. Таможенник напишет стандартный запрос с перечнем документов из приказа и выдает его декларанту. Декларант приносит не все документы, так как некоторые запросы просто поражают своей абсурдностью. Таможня отказывает в 1 методе. А умненький юрист в суде заявляет "таможенный орган неправомерно запросил такую-то бумажку. При нашей сделке ее быть не может, а нам из-за нее отказали в 1 методе. Все остальные подтверждающие документы имеются в наличии". И суд признает неправоту таможни. Суду ведь контрольные уровни цен "по барабану". ИТС приводятся только для сравнения. Они ведь не утверждены постановлениями правительства. Значит, для суда это не аргумент. Поэтому и выигрываются суды с таможней.

Len
Аналитик

Благодарности:
отдано: 213
получено: 77/62
Цитата ( Ava_999 » )
А вот тут есть еще одна фишечка от таможенных органов. Вам это не знакомо - "Стоимость товара по инвойсу превышает расчетную"? В таком случае таможня делает вот что: Отказывает в применении метода по цене сделки, подводит к резервному, выдает ценовую инфу ниже, чем у учВЕДа в инвойсе. После всех расчетов по резервному методу подводим итог: Инвойсная цена выше расчетной. И, не смотря на все расчеты, указанные в ДТС-2, принимаем цену инвойса, но по 6 методу. И, поверьте, Вам все обоснуют так, что ни один суд не прикопается.

У нас так и поступают.
Последний раз редактировалось Len; 06.10.2009 в 10:27..
Len вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( Ava_999 » )
Я с этим и не спорю. В судах юристы отбиваются потому, что знают все тонкости и слабые моменты. Таможенник напишет стандартный запрос с перечнем документов из приказа и выдает его декларанту. Декларант приносит не все документы, так как некоторые запросы просто поражают своей абсурдностью. Таможня отказывает в 1 методе. А умненький юрист в суде заявляет "таможенный орган неправомерно запросил такую-то бумажку. При нашей сделке ее быть не может, а нам из-за нее отказали в 1 методе. Все остальные подтверждающие документы имеются в наличии". И суд признает неправоту таможни. Суду ведь контрольные уровни цен "по барабану". ИТС приводятся только для сравнения. Они ведь не утверждены постановлениями правительства. Значит, для суда это не аргумент. Поэтому и выигрываются суды с таможней.

Я уже давно озвучил своё мнение, что пошлины от ТС - это "игры". Кто более настырен или ловок тот и выигрывает. И не факт, что выйгравший прав. Доказать истинную ТС при внешнеэкономической сделке дороже, чем вероятная корректировка. Но и "нагибать" УСВЭДов выше реальной стоимости то же приятно. Так и будем жить. На ставку пошлины за единицу измерения товара, отличную от ТС ФТС пойти морально не готова.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( Бумбараш » )
Я уже давно озвучил своё мнение, что пошлины от ТС - это "игры". Кто более настырен или ловок тот и выигрывает. И не факт, что выйгравший прав. Доказать истинную ТС при внешнеэкономической сделке дороже, чем вероятная корректировка. Но и "нагибать" УСВЭДов выше реальной стоимости то же приятно. Так и будем жить. На ставку пошлины за единицу измерения товара, отличную от ТС ФТС пойти морально не готова.

Причём тут ФТС?
Ставки устанавливаются Правительством, применение адвалорных ставок - это мировая практика. Для многих товаров специфические ставки ставки устанавливать глупо, так как налоговая нагрузка на более дешёвый товар будет выче чем на дорогой. Как результат - вымывание дешевого товара из импорта.

А как быть с НДС? То жже ввсети для НДС специфическую ставку?

Нет, от ТС нам не уйти.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Вне категории
Гость

Цитата ( Из кустов » )
Причём тут ФТС?
Ставки устанавливаются Правительством, применение адвалорных ставок - это мировая практика. Для многих товаров специфические ставки ставки устанавливать глупо, так как налоговая нагрузка на более дешёвый товар будет выче чем на дорогой. Как результат - вымывание дешевого товара из импорта.

Поясните на примере, если не затруднит, каким образом будет происходить "вымывание"?
Цитата
А как быть с НДС? То же ввести для НДС специфическую ставку?

В идеале надо уходить от принципа взимания НДС непосредственно на границе.
Цитата
Нет, от ТС нам не уйти.

Поскольку уже более 10-ти лет борьба таможенной службы с занижением таможенной стоимости одними и теми же методами не плодоносит, то, согласитесь, что следует пробовать изменить методы. Можно и ТС оставить, но изменить критерии подтверждения ее достоверности.
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Приведённые участниками обсуждения аргументы того, что таможенник при заявлении декларантом ТС с применением не первого метода не может (при имеющихся обстоятельствах) предложить декларанту определить ТС первым методом не убедительны для суда.

Все эти доводы:
- "Верьте мне, я 10 лет в таможне стоимостью занимался"
- " Сам от первого метода отказался"
в суде не пройдут при желании и компетентности декларанта.

Даже если декларант отказался от перввого метода, для тваможенника это не аргумент. Выбор метода определения ТС установлен законом, а не волей декларанта.

Я уже писал о том, что если декларант профессионально владеет вопросом и не хочет применять первый метод, то у таможенника практически нет шансов заставить декларанта этот первый метод применить.

Посколько автор темы не обозначил свои аргументы отказа от первого метода, то оценить, на сколько они верны не представляется возможным.

Тут один из участников дисскусии приводил такие аргументы из собственной практики:
есть взаимосвязь между продавцом и покупателем и она оказала влияние на цену сделки.

Мне интересно, а если я, как таможенник, спросил бы декларанта о том, как именно взаимосязь повлияла на цену сделки, мог бы мне этот декларант что-нибудь вразумительное ответить.

Я хочу обратить внимание участников дискуссини на одно интересное обстоятельство.
Полтора года назад я был на одном таможенном семинаре. И выступавшая там зам. по экономике одной московской таможни заявила, что проблема взаимозависимости в её таможне решается очень просто:
- приносите контракт ко мне до начала поставок и я с сотрудниками ОКТС его прорабатываю
- мы предлагаем днекларанту определить ТС по резервному методутак, что мы в результате выходим на инвойсную стоимость.

После таких заявления некоторые участники семинара (и я в их числе) спросили у таможенницы:
- раз расчётный метод даёт намрезультат, корреспондирующийся с инвойсной ценой, разве это не подтверждение того, что взаимосвязь между продавцом и покупателем не повлияла на цену сделки?

- Нет, твёрдо сказала она. Всё равно первый метод не применим.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ