TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : ФТС опять хочет денег? Опции темы Опции просмотра
OrenStep
Гуру

Благодарности:
отдано: 214
получено: 571/483
Цитата ( Денис Фомин » )
ИА DV-News. Они не столько заказали, сколько согласились с актуальностью темы и готовы опубликовать. Ну, я там у них уже публиковался по другой тематике. Годы жить таможней - это надо делать бизнес в этом деле или служить там. Писать статьи - это другая специальность. Я опрашиваю тех, кто реально этим живет - и на основе ответов делаю материал. Потом еще даю ссылку там, где задавал вопросы - меня поправляют, корректируют, я могу поправить это в материале (интернет-издание позволяет).

Кстати, дело принимает уголовный оборот:
http://top.rbc.ru/economics/28/01/2009/276972.shtml
То есть, за нарушение антимонопольного законодательства теперь будут сажать, включая служащих госучреждений. То есть, борьба разгорится просто смертельная. Сами понимаете, тема актуальна - в том числе, с сугубо журналистской точки зрения.

Интересно,кто же первый попадет под раздачу?Если вообще кто попадет..

Степь да степь кругом....
OrenStep вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
Цитата ( Бумбараш » )
Складывается впечатление, что предержащие таможенную власть недовольны слишком разросшимся количеством участников околотаможенной деятельности.

Скорее всего, в ФТС недовольны тем, что денежка (видимая и невидимая часть её) оседает в чужих карманах.
Пока в ФТС работали люди, помнящие, что тот же Круглов был председателем ГТК, пока Круглов тоже помнил об этих людях (вероятно, помнил и то, чтО они сами предпочитали бы забыть) - кругловской конторе давали "посидеть" на подписании договоров-поручительства. Но люди сменились в руководстве ФТС и теперь, дорогой товарищ, "извини-подвинься". Кушать всем хоЦЦа...
Цитата
Идея консолидации всей деятельности в РОСТЭКе порочна ещё и потому, что само обеспечение поручительств РОСТЭКа производится государственными средствами перед государством.

Согласен полностью.
Для меня вообще загадка, как юридически ФТС действует при заключении договоров поручительства и договоров залога (точнее, тут она бездействует, насколько понимаю). Если договор заключается в соответствии с гражданским правом, то его стороны должны быть субъектами гражданского права, верно? Соответственно, ФТС должна выступать в качестве юридического лица, которые (опять же по ГК) могут быть либо коммерческими либо некоммерческими организациями. Так вот любопытно (без стёба): ФТС относится к первым или вторым? Если к первым, то порождает ли установленное Таможенным Кодексом право организации, претендующей на ведение деятельности в области таможенного дела, обеспечить уплату платежей с помощью договора залога публичнно-правовую форму такого договора, обязательную для второй стороны (ФТС)? Иными словами, законно ли ФТС увиливает от заключения данных договоров или нет? И законно ли заключает договоры поручительства (опять же, находясь в каком статусе, с точки зрения ГК) со "своими" РОСТЭК-ами, НАТБ-ами и СВТС-ами?
Цитата
Но это ещё "цветочки". Если пройдёт идея введения института "уполномоченных получателей" расцветёт монополизм и коррупция.

Ну, коррупция и сейчас не чахнет (думаю, Вам это известно). А монополизм...Так это и есть цель всей цепочки действий.

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
А в личные сообщения можно вкладывать файлы. Что то не могу разобраться.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
U2
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
А у когонидь есть само письмо № 01-11/849?
U2 вне форума   Ответить с цитированием
Никонов
Активист

Благодарности:
отдано: 1
получено: 4/4
Вчера подписано письмо Малининым об отзыве у 78 компаний лицензий
Никонов вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( OrenStep » )

Вот из давнишних сообщений СМИ.
Кргда их "назначили" это было законно, теперь других назначили значит незаконно.
"Подозрительные карточки"

("Ведомости", Светлана Петрова)
<DIV align=center>
<SPAN style="COLOR: black"> Как стало известно "Ведомостям", Генпрокуратура сочла незаконным приказ Гостаможкомитета об оплате таможенных сборов через микропроцессорные карты. Таким образом, проект "Таможенная карта", запущенный в начале года экс-главой ГТК Анатолием Кругловым и Росбанком, оказался под угрозой срыва. В августе прошлого года глава ГТК Михаил Ванин подписал приказ N 667 о внедрении новой технологии уплаты таможенных платежей с помощью микропроцессорных пластиковых карт, регламентировавший создание платежной системы "Таможенная карта". Координатором системы назначили ООО " type="#_x0000_t75">"", учрежденное при участии Национальной ассоциации брокеров (ее президент Круглов стал главой совета директоров ) и компании UCS. "Таможенная карта" заключает договоры с таможенными управлениями и затем оборудует таможенные посты спецтерминалами для приема карт. Расчетный центр системы - НКО "Межбанковский кредитный союз": через него платежи участников ВЭД поступают из банков в казначейство. Процессингом операций занимается компания UCS, аффилированная с Росбанком.
Идеологом проекта "Таможенная карта" считается Росбанк, обслуживавший раньше около 40% таможенных платежей. Новая карточная услуга позволяла банкам хотя бы отчасти компенсировать потерю финансовых потоков из-за перевода таможенных счетов в Федеральное казначейство. Участниками системы уже стали 12 банков, правда, реально карты для расчетов с таможней эмитируют только Росбанк и МДМ-банк, а на днях партию карточек получил и Оргрэс-банк. По словам Юрия Храмова, первого замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов, через "Таможенную карту" сейчас проходит всего 2 - 3% платежей. Но зампредправления Росбанка Владимир Голубков отмечает, что оборот банка по "таможенным картам" каждый месяц увеличивается почти вдвое и сейчас составляет примерно 6 млн руб. в день.
Но эту идиллическую картину недавно нарушила Генпрокуратура. По словам Храмова, прокуроры сочли, что приказ ГТК о карточных платежах противоречит законодательству, в частности Указу президента N 1212. По предписанию Генпрокуратуры 17 июля начальникам региональных таможенных управлений была разослана телетайпограмма "до особого указания ГТК приостановить действие приказа N 667". Голубков из Росбанка и гендиректор
"<A href="http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http://www.akdi.ru/MNS/SMI/2001/07-30_9.htm&text=%EE%EE%EE+%F2%E0%EC%EE%E6%E5%ED%ED%E 0%FF+%EA%E0%F0%F2%E0&dsn=29&d=30982#YANDEX_6"><SPA N style="COLOR: #000099; TEXT-DECORATION: none; text-underline: none">
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Выше я взял текс их счвоего архива но лучше смотреть
http://www.kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=409.

А вот как ранее на ооо тк другие обижались.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=277043
Денис Фомин
Гость

Благодарности:
получено: 0/0
Цитата ( Наблюдатель 1 » )
А вот если вспомнить некоторые факты биографии БАЮна многое становиться более или менее ясным – свое, оно к телу ближе.

Это даже и без фактов понятно: все ходы - коррупционные. Но воровать можно с прибыли, а можно с убытка. Все последние действия ФТС, похоже, нацелены на воровство с убытка.
Меня тут опередили существенно, статья вышла в "Известиях" примерно такая, как я планировал:
http://www.izvestia.ru/economic/article3124825/
Но там ФТС обвиняют в халатности и некомпетентности, что объяснимо, коли заседания ФАС еще не было.

Цитата ( OrenStep » )

Заседание, мне сказали, началось сегодня в 15.00, т.е. сегодня уже будем знать, кого и в чем обвиняют по-настоящему.
Последний раз редактировалось Денис Фомин; 29.01.2009 в 15:49..
Денис Фомин вне форума   Ответить с цитированием
Денис Фомин
Гость

Благодарности:
получено: 0/0
Цитата ( U2 » )
А у когонидь есть само письмо № 01-11/849?

Уже ходит по сети. Прошу:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
15 янв 2009 №01-11/849
Начальникам региональных таможенных управлений (довести до сведений подчиненных таможенных органов).
Начальникам таможен, непосредственно подчиненных ФТС России.

О направлении информации

Федеральная таможенная служба информирует Вас о намерении отказаться от исполнения с 1 февраля 2009 года Генерального соглашения, заключенного ГТК России и ООО "Таможенная карта" 10 ноября 2000 года, и дополнений к нему, о чем необходимо заблаговременно проинформировать участников системы уплаты таможенных платежей с применением карт (таможенных карт) и всех заинтересованных лиц.

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
А.Ю. Бельянинов
Денис Фомин вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Денис Фомин » )
Это даже и без фактов понятно: все ходы - коррупционные. Но воровать можно с прибыли, а можно с убытка. Все последние действия ФТС, похоже, нацелены на воровство с убытка.
Меня тут опередили существенно, статья вышла в "Известиях" примерно такая, как я планировал:
http://www.izvestia.ru/economic/article3124825/
Но там ФТС обвиняют в халатности и некомпетентности, что объяснимо, коли заседания ФАС еще не было. Оно, мне сказали, началось сегодня в 15.00, т.е. сегодня уже будем знать, кого и в чем обвиняют по-настоящему.

Не берусь делать доскональный анализ статьи, но концептуально, как и комментарии к ней, она неверна и носит явно заказной характер.
Во первыхн икаких проблем с уплатой таможенных платежей без таможенных карт нет. Более того порядок "обычной" уплаты четко регламентирован и абсолютно понятен, прописан детально в актах ФТС, что нельзя сазать о платежах с помощью карт.
Если честно, то наоборот я плохо представлю как происходит списание например денег по таможенным распискам, как затем возврат денег на аванс, как заявлять возврат излишне уплаченные платежей если нет платежки со списанием, как платить обеспечение и затем его опять возращать в авансы и т.д. Просто нет опыта
Самое тухлое в статье это стремление доказать необходимость сохранения схемы поручительства, тогда как надо говорить о необходимости полной отмены внесения обеспечения уплаты таможенных платежей брокером или о установленни для них экономически обоснованных ( дифференцированных) сумм обеспечения в зависимости от ограничения зоны деятельности ( пост, таможня, таможенное управление, вся РОССИЯ ).
Говорить надо о необходимости отмены ответственности брокера за уплату таможенных платежей ( в проекте изменений ТК РФ предусматривается еще сильнее напрячь брокеров установив для них солидарную ответственность ).
Говорить надо о отмене административной ответственности брокера за недекларирование или недостоверное декларирование ( ст, 16.2 КоАП) если учвэд передал брокеру недостоверные документы.
И много еще чего.
Ответ