TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : ст.48 таможенного кодекса Опции темы Опции просмотра
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Т.е.,доказывать то,что три месяца начинают "течь" от какого-то иного,чем заяление кода (в нашем случае,не говорю о "вообще") в ГТД,будет бесполезным?
Про оборудовани других поставок: как работающая ныне в этой сфер,понимаю,конечно,но как бывший инженер поражаюсь-лдо,где поставляетс какой-то товар,который нужно рассматривать каждый раз индивидуально,но если производителем лет десять-двадцать делается одна и та же,типовая (чертежи,тех процесс и т.д -не меняются) "машина", и я могу доказать документально,что это та же модель,что завезли,к примеру,год назад мы или даже другие, неужели надо доказывать,что код ТН ВЭД тот же самый (я же не про стоимость)?!
Зачем же тогда толкование термина идентичного оборудования в Законе "О там.тарифе"?! Или п.1 ст.12 ТК, или,в конце концов, ч.1 ст.8 Конституции о единстве экономического пространства и т.д.?!
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( Anda » )
Зачем же тогда .... п.1 ст.12 ТК, ... и т.д.?!

А разве таможня оспаривает Ваше право на перемещение товаров через таможенную границу?
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
Не право на перемещение, а право на равных основаниях..
"Этому принципу противоречит правовая ситуация, при которой в условиях стабильности законодательства о таможенном тарифе идентичные товары, ввезенные на таможенную территорию России в разное время разными лицами, классифицируются различными кодами ТН ВЭД и облагаются различными таможенными пошлинами. Таким образом, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации идентичных товаров Заявитель не должен был уплачивать таможенные платежи в большем размере, чем остальные " -(это из Постаноления ФАС).
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( Anda » )
Не право на перемещение, а право на равных основаниях..
"Этому принципу противоречит правовая ситуация, при которой в условиях стабильности законодательства о таможенном тарифе идентичные товары, ввезенные на таможенную территорию России в разное время разными лицами, классифицируются различными кодами ТН ВЭД и облагаются различными таможенными пошлинами. Таким образом, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации идентичных товаров Заявитель не должен был уплачивать таможенные платежи в большем размере, чем остальные " -(это из Постаноления ФАС).

Согласен, только, если позволите, когда было принято это постановление и что изменилось в работе таможни после его вынесения?
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
ну дык подавайте иск на возврат бабла по причине неправильного кода....материальный иск - срок давности три года....

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
контрабас
Гость

Цитата ( РИДДИК » )
ну дык подавайте иск на возврат бабла по причине неправильного кода....материальный иск - срок давности три года....

интересное сообщение. можно конечно и подискутировать (не знаю все ли поймут).

в данной ситуации это невозможно, а в принципе - очень интересно.

теперь по порядку, почему невозможно: участник ВЭД ЧЕРЕЗ СУД не может сам оспорить собственное решение: просить признать заявленный им код - неправильным, в связи с чем просить вернуть излишне уплаченные деньги (я таких случаев не встречал).

теперь по поводу почему интересное в принципе - да потому, как правило ситуация типична: уч. ВЭД заявил один код, таможня его изменила, далее - уч. ВЭД соответственно а) обжалует решение таможни о классификации по другому коду нежели заявен б) при положительном решении - подает отдельный иск по возврату излишне уплаченных плат. ссылаясь на первое суд. реш.

по п. а) - в суд можно опять таки обратится в течение 3-х мес.
по п. б) - действительно - 3 года.

и вот вопрос. если уч. ВЭД пропускает эти 3 месяца (не успевает обжаловать).

и тут он поступает хитро: в одном иске заявляет сразу 2 требования по п. а) и по п.б) НО здесь возможны такие проблемы отказ в принятии иска так как заявленные требования не связаны друг с другом ИЛИ иск принимают и вот здесь по п. а) оставляют без рассмотрения так как срок истек, а по п. б) удовлетворяют. (бывает это крайне редко). вот такие пироги.

и для автора - вы в посте № 4 указали как вы действуете. вот так и продолжайте не заморачиваясь про 3-мес.срок. прокатит - значит прокатит. не прокатит (как с той таможней) - решайте через суд.
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
"теперь по порядку, почему невозможно: участник ВЭД ЧЕРЕЗ СУД не может сам оспорить собственное решение: просить признать заявленный им код - неправильным, в связи с чем просить вернуть излишне уплаченные деньги (я таких случаев не встречал)"
...нет !!!....ПРОСИШЬ ВЗЫСКАТЬ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ по ПРИЧИНЕ ОШИБОЧНО УКАЗАННОГО КОДА...

Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( РИДДИК » )
...нет !!!....ПРОСИШЬ ВЗЫСКАТЬ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ по ПРИЧИНЕ ОШИБОЧНО УКАЗАННОГО КОДА...

Я бы предложил такой вариант "вернуть (взыскать) излишне уплаченные по причине неправильного РЕШЕНИЯ таможенного органа по коду товара".
Декларант лишь ЗАЯВЛЯЕТ кажущийся верным код. Решение принимает таможенный орган.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Последний фурианец

Благодарности:
Цитата ( Бумбараш » )
Я бы предложил такой вариант "вернуть (взыскать) излишне уплаченные по причине неправильного РЕШЕНИЯ таможенного органа по коду товара".
Декларант лишь ЗАЯВЛЯЕТ кажущийся верным код. Решение принимает таможенный орган.

....и подтверждает код....предоставляемыми документами....которые таможня анализирует и проверяет...

Anda
Старожил

Благодарности:
Спасибо за все советы!
Насчет последних трех-тогда уж логичней подать в таможню заявление на возврат, и в суде проще будет обжаловать отказ на него, чем сразу в суд...
А то придется судье объяснять, что доводы, приведенные в "отзыве"на заявление в суд, типа "выпуск товара в свободное обращение не означает, что в отношении этого товара проведен таможенный контроль, и что хотя бы в достаточной мере проверены предоставленные документы, в связи с загруженностью работой должн.лиц ... и ограничением срока на принятие декларации", и "наличие на ГТД штампа... не означает согласия должностного лица ... с заявленным кодом" (то,что в кавычках-не я,а таможня пишет), не совсем соответствуют ТК. А это канительней доказывать, чем конкретный отказ на конкретное заявление на возврат...
Ответ