TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Экспорт, пошлина, EXW, новичек Опции темы Опции просмотра
Не может быть
Гость

Цитата ( Merlin » )
Таким образом Ваши азербайджанские контрагенты должны заключить договор с российским брокером, который и будет за них совершать экспортные таможенные формальности.

Это каким "таким образом" и на каком основании иностранное лицо заключит договор с брокером?
И каким образом российское лицо может избавиться от возложенных на него законом обязанностей декларанта?
Не может быть
Гость

Цитата ( An82 » )
Всем огромное спасибо!
Мои покупатели хотят как можно больше иметь "затрат", так как они уменьшают налогооблагаемую базу.
А я как ИП на упрощенной системе налогообложения в России, не могу относить экспортные пошлины в свои расходы для уменьшения н/о базы по единому налогу (жду официального письма от своей налоговой по этому вопросу, есть судебная практика, но лучше уж сразу у них узнать позицию)
Поэтому я заморочился условиями EXW, чтобы возместить свои расходы, но как вы заметили, по EXW это заморочка (затраты на эксп пошлину) лежит на покупателе, что для нас еще лучше

Для начала неплохо бы выяснить, взимается ли при вывозе "семян" экспортная пошлина? А потом уже изобретать методы "оптимизации".
Merlin
Эксперт

Благодарности:
отдано: 203
получено: 194/125
Цитата ( Не может быть » )
Это каким "таким образом" и на каком основании иностранное лицо заключит договор с брокером?
И каким образом российское лицо может избавиться от возложенных на него законом обязанностей декларанта?

Да, был неправ. Вспылил. Действительно по ТК - "только российское лицо". Тогда придется покупателю оговаривать порядок компенсации таможенных платежей продавцу. Налицо явное противоречие термина EXW статье 16 ТК. Интересно, как это люди обходят?
Merlin вне форума   Ответить с цитированием
Grim_Reaper
Эксперт

Благодарности:
отдано: 8
получено: 68/63
Цитата ( Merlin » )
Да, был неправ. Вспылил. Действительно по ТК - "только российское лицо". Тогда придется покупателю оговаривать порядок компенсации таможенных платежей продавцу. Налицо явное противоречие термина EXW статье 16 ТК. Интересно, как это люди обходят?

я вот не сталкивался с этим, т.к. мы свою продукцию за бугор возим по FCA, как-то не думал даже...
Grim_Reaper вне форума   Ответить с цитированием
l e x
Гуру

Благодарности:
отдано: 721
получено: 1,083/813
По EXW продавец обычно берет на себя расходы по оформлению экспорта (по этическим соображениям). Как вариант: покупатель сам ищет перевоза, который сможет произвести ТО, но это, на мой взгляд, используется при разовых сделках
Дельный совет - сменить базис поставки и включить оформление в цену товара

Что посмеешь - то и пожмешь
Последний раз редактировалось l e x; 06.10.2009 в 13:07.. Причина: ДописАл
l e x вне форума   Ответить с цитированием
Не может быть
Гость

Цитата ( Merlin » )

Противоречия нет. Нормы INCOTERMS не являются императивом в отличие от требований ТК.
Merlin
Эксперт

Благодарности:
отдано: 203
получено: 194/125
Противоречия нет. Нормы INCOTERMS не являются императивом в отличие от требований ТК.

Ну как же нет, когда ст.16 ТК практически исключает применение термина EXW для российских экспортеров?
Merlin вне форума   Ответить с цитированием
An82
Новичок

Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
Для начала неплохо бы выяснить, взимается ли при вывозе "семян" экспортная пошлина? А потом уже изобретать методы "оптимизации".

У меня взимается экспортная пошлина.
По упрощенной системе налогообложения "доходы - расходы", я не могу списать экспортные пошлины в расходы, из-за кривизны Налогового кодекса. Соответственно я плачу больше налогов, так как не могу уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу.

Поэтому, я думал, что смогу оптимизировать свои расходы за счет "возмещения" или "переложить уплату эксп пошлины" на покупателя из Азербайджана (он только за). Нужно только грамотно все оформить.
An82 вне форума   Ответить с цитированием
An82
Новичок

Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
Цитата ( l e x » )
Дельный совет - сменить базис поставки и включить оформление в цену товара

Вот сами расходы на оформление, как прописывать в Спецификации и инвойсе, рядом с ценой товара и выводить общую итоговую стоимость поставки?
В мелочах кроется дьявол... поэтому спрашиваю глупые вопросы
An82 вне форума   Ответить с цитированием
l e x
Гуру

Благодарности:
отдано: 721
получено: 1,083/813
Цитата ( An82 » )
Вот сами расходы на оформление, как прописывать в Спецификации и инвойсе, рядом с ценой товара и выводить общую итоговую стоимость поставки?
В мелочах кроется дьявол... поэтому спрашиваю глупые вопросы

А ничего не изменять, а выставить счет за ЭК, предварительно указав это в договоре, нельзя?

Что посмеешь - то и пожмешь
l e x вне форума   Ответить с цитированием
Ответ