TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : втуливают штраф 50 000 бедному ИП Опции темы Опции просмотра
Yuppie333
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 4
получено: 2/2
как я понял для ИП штраф от 4 до 5 штук
Yuppie333 вне форума   Ответить с цитированием
atreg64
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
Цитата ( томас и друзья » )
давайте так договоримся. читать арбитражную практику у меня времени нет. отвечаю с ходу, товарищи, кто располагает временем побольше исправят если что, но только с грамотными ссылками на факты.

1. не смешиваем разные институты. руководствуемся только коап рф, так как речь идет об адм.отвт.

Даже и не думал что-то смешивать...Ссылка приведена мною для полноты трактовки по определению ответственности ИП и юрлица...

2. смотрим ст. 2.4 коап рф - это общее правило, "если иное не установлено законом". есть такие исключения в коап рф - да есть, смотрим примечание к ст. 16.1, есть др. исключения.

но у нас не глава 16 коап рф, а глава 15 коап рф, есть там такие исключения или нет. я не вижу, значит руководствуемся общим правилом - ст. 2.4 коап рф. все.

Несколько странно выглядит Ваша позиция: КоАП и баста!!! Регистрация ИП проводится на основании ГК и судья(если дойдёт до судебного разбирательства), при принятии решения имеет полномочия рассматривать дело и принимать решения по оному опираясь на ВСЕ!!! законы и правовые акты РФ.

Цитата ( Yuppie333 » )
как я понял для ИП штраф от 4 до 5 штук

Буду искренне рад...В Росфиннадзоре тоже люди-человеки(хотя иногда такие бяки вредные попадаются) На первый раз убивать не станут, пожалуй...

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Ну хотя и в Гражданском Кодексе (п.3 ст.23) и сказано, что:
"К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица,соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений",
НО - это для Гржданского Кодекса и ограничивается рамками именно Гражданского Кодекса, а у топикстартера речь идет о другом Кодексе - об административных правонарушениях! И как раз из него вытекает иное - что он несет ответственность в данном случае как должностное лицо (Примечание к ст.2.4): "...а также лица, осуществляющие предпринимательску деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное", т.е. по ч.6 ст.15.25 - от 4 до 5 тыс.руб.!

P.S. И правоотношения в данном случае те самые иные (о которых говорит ст.23 ГК) и подлежат публично-правовому регулированию Федеральным Законом №173-ФЗ...
Можно "до кучи" под нос некоторым финнадзорам сунуть ст.4 ч.6 этого ФЗ:
"6. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов."

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Ответ