TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Списание авансовых таможенных платежей с разных платежных поручений Опции темы Опции просмотра
В кустах
Эксперт

Благодарности:
отдано: 27
получено: 172/144
Цитата ( Я - то что надо » )
А что делать с таможенниками, которые злостно списывают платежи, как им вздумается?

Увы, думаю, это "не прокатит".. Допустим, было у организации на счету в казначействе 1 млн.рублей авансовых платежей. По ДТ таможня списала 100 тыс. Осталось 900 тыс. А на каких именно платёжных поручениях - дело десятое. Где ж тут самоуправство?

Таможня ведёт учёт авансовых, как в прочем и других платежей, а не общей кучей, а в разрезе платёжных документов, в соответствии с которыми денежные средства были уплачены на счета федерального казначейства.

Это только Вам кажется, что таможенники совершают операции обезличено. На самом деле все операции жёстко привязаны к платёжкам.

Если Вы затребуете у таможни отчёт о расходовании авансовых платежей, то они его Вам составят в разрезе Ваших платёжек, с указанием когда, по какой декларации, какая сумма и по какому виду платежа была списана с той или иной платёжки.

В ТК_ТС чётко указано, что таможенник не имеет права сам что-либо списывать с авансовой платёжки частника ВЭД, пока не получит от него соответствующее распоряжение. Исключение составляет лишь случай обращения взыскания задолженности на денежные средства, внесённые авансовым платежем.
В кустах вне форума   Ответить с цитированием
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( В кустах » )
Таможня ведёт учёт авансовых, как в прочем и других платежей, а не общей кучей, а в разрезе платёжных документов, в соответствии с которыми денежные средства были уплачены на счета федерального казначейства.

Это только Вам кажется, что таможенники совершают операции обезличено. На самом деле все операции жёстко привязаны к платёжкам.

Если Вы затребуете у таможни отчёт о расходовании авансовых платежей, то они его Вам составят в разрезе Ваших платёжек, с указанием когда, по какой декларации, какая сумма и по какому виду платежа была списана с той или иной платёжки.

В ТК_ТС чётко указано, что таможенник не имеет права сам что-либо списывать с авансовой платёжки частника ВЭД, пока не получит от него соответствующее распоряжение. Исключение составляет лишь случай обращения взыскания задолженности на денежные средства, внесённые авансовым платежем.

Даю распоряжение в графе "В" с подачей ДТ: пошлину забирай с остатков по пп №1,2,3,4. Сборы с НДС-ом с пп № 5,6,7,8.
Но на № 4 и 8 так много денюшек, что не хочецца брать в руку куркулятор.
Лениво.
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
Цитата ( В кустах » )

Абсолютно правильно.
Разок-другой предупредить письменно в мягкой форме начальника поста, о том что в случае неправомерных действий со стороны его подчинённых, будет жалоба в прокуратуру. Он им всем (подчинённым) быстренько гланды вырвет, через задний проход, чтобы на всю жизнь запомнили.
По поводу писем: "Просю ...." и т.д. пишем только в случае КТС под обеспечение.
Правда у себя приходится всё равно вести и контроллировать, после того как бумагу получишь, чтобы не попасть в просак.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( IM-EX » )
Абсолютно правильно.
Разок-другой предупредить письменно в мягкой форме начальника поста, о том что в случае неправомерных действий со стороны его подчинённых, будет жалоба в прокуратуру. Он им всем (подчинённым) быстренько гланды вырвет, через задний проход, чтобы на всю жизнь запомнили.
По поводу писем: "Просю ...." и т.д. пишем только в случае КТС под обеспечение.
Правда у себя приходится всё равно вести и контроллировать, после того как бумагу получишь, чтобы не попасть в просак.

По закону - нет вопросов.
По прочим жЫтейским раскладам - заковырка выходит.
Ну, настучишь ты начальнику. Допустим, он - начальник - примет "меры".
А я, к примеру, тот самый "огрёбший" - сижу и принимаю ЭДТ.
Или принимаю, но позже. Или завтра принимаю.
Или... Вопчем, тут есть варианты.
Но я не к бесправию мыслю клоню, а токмо для понимания общественности: таможенник, как и любой гос.служащий, жЫвет не на з/п, и не всегда по Кодексу справляется.
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 78
получено: 59/53
во-во
здесь, на форуме, так часто слышны советы "в прокуратуру" что смешно становится.
нужно позвонить и попросить списывать с тех платежек что указаны, таможенникам то все равно-они ж не с калькулятором списывают
teensea вне форума   Ответить с цитированием
В кустах
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( teensea » )
во-во
здесь, на форуме, так часто слышны советы "в прокуратуру" что смешно становится.
нужно позвонить и попросить списывать с тех платежек что указаны, таможенникам то все равно-они ж не с калькулятором списывают

Я объяснил, что требование декларанта по списанию денег с нужных платёжек совершенно законно.

А вот как добиться такого результата - вопрос уже другой.

Согласен, что не следует жаловаться сразу же в прокуратуру.
Можно просто переговорить с постом, объяснить им в чём Вы правы и в чём не правы они.
Таможенники ведь не из вредности списывают платежи с первой попавшейся на глаза платёжки, а просто делают это не задумываясь.

Им ничего не стоит списывать так, как удобно декларанту, технически для них это не проблема.

У меня таможенники списывают деньги именно с тех платёжек, которые указаны в декларации.
Хатя проблемы для раздельного учёта операций по платёжкам у меня не стоит как у автора ветки.

И ещё один аргумент в ползу законности таких требований.
Если декларцию подаёт таможенный представитель.
У декларата и у таможенного представителя на таможню заведены авансы, с чьих платёжек будет списывать деньги инспектор?

Он не может тут ничего сделать пока не посмотрит какие платёжки указаны в декларации.
Ведь вопрос о том, кто платит: декларант или представитель, решается договором между ними.
Авансы представителя могут быть им заведены в таможню не для этого, а для другого декларанта, интересы которого он представляет в таможне.
Teksa
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 7
получено: 12/8
Цитата ( В кустах » )
Я объяснил, что требование декларанта по списанию денег с нужных платёжек совершенно законно.

Не затруднит обосновать со ссылкой на документы?
Teksa вне форума   Ответить с цитированием
В кустах
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Teksa » )
Не затруднит обосновать со ссылкой на документы?

ст. 121 Закона о таможенном регулировании
YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( teensea » )
во-во

Почему же помогает, если конечно то кто пишет жалобу- не играется на контрабасе через "однодневку".
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( В кустах » )

Несомненно.
Цитата
Это только Вам кажется, что таможенники совершают операции обезличено.

Простите, но это Вам кажется, что "мне так кажется".
Цитата

И тут не буду спорить, потому что Вы правы.
Цитата
В ТК_ТС чётко указано, что таможенник не имеет права сам что-либо списывать с авансовой платёжки частника ВЭД, пока не получит от него соответствующее распоряжение.

Ссылкой на норму закона можете подкрепить сие утверждение?
(Если говорить о ст 121. ЗоТР, то на мой взгляд, в ней нет формулировки, однозначно указывающей на обязанность таможни производить списание авансовых платежей по распоряжению плательщика с конкретных платёжных документов. Впрочем, так же как нет и обязанности плательщика в своём распоряжении эти платёжные документы конкретизировать.)
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Ответ