TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Банковские реквизиты покупателя в экспортном контракте Опции темы Опции просмотра
Uralmash
Гость

Благодарности:
отдано: 5
получено: 0/0
Для того чтобы эти правила поменять, я и затеял здесь всю эту ветку.
Чтобы собрать информацию у компетентных людей:
1. Как оно на практике в других компаниях.
2. Оценка данной конкретной ситуации.
3. Юридические основания (для изменения правил) - в виде конкретных пунктов действующих нормативно-правовых актов.
Uralmash вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( Uralmash » )
Коллеги Chapaev и Trust, а также уважаемый Сергей Пчела! Благодарю за ответы. Венскую конвенцию и инструкцию 138 цб от 04.06.2012 я просмотрел. Весьма полезные документы. Правда последняя, как говорят, носит всего лишь рекомендательный характер.
А можно конкретнее указать разделы и пункты этих документов, которые имеют отношение к моему вопросу? Чтобы окончательно с ним разобраться. Потому что мне к сожалению таковых найти не удалось.
И ещё, если убрать сухой язык нормативных актов, а выражаясь как простой обыватель:
1. Нужно указывать банковские реквизиты покупателя или не нужно?
2. Как быть, если экспортёр делать этого не обязан, но имеет место быть давление со стороны таможни либо банка?
Заранее всем вам спасибо!

Ответственность наступает за неисполнение возложенной законом обязанности. Законодательство Российской Федерации не устанавливает обязанности в экспортном контракте указывать реквизиты покупателя. Если кто-то считает иначе, пусть предъявит нормативно-законодательный акт, такую обязанность устанавливающий (он его предъявить не сможет).

Давление со стороны таможни? Если Вы предполагаете, что данный вопрос не разовый, и Вам нужно его решить системно, напишите запрос в Вашу таможню (если это таможня центрального подчинения) либо в РТУ (если таможня обычная). Вы 100% получите письменный ответ и 99% что в данном вопросе ответ будет в Вашу пользу. Если Вы не умеете писать запросы, напишите на форуме в разделе "услуги: требуются", и Вам грамотные люди помогут.

Давление со стороны банка? Покажите им решения судов о том, что вообще третье лицо может платить, и даже это не является нарушением. Смените банк. Напишите запрос в ЦБ (туда я ни разу не писал, поэтому не знаю, ответят или нет). Если ответят, то в Вашу пользу. Потому что если и вправду нет нормативного акта, устанавливающего у Вас такую обязанность, то все "рекомендации" Вы имеете право игнорировать.
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
компетентные органы среагируют.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Uralmash
Гость

Благодарности:
Уважаемый Сергей Пчела, большое спасибо! Всё чётко по делу. В соответствии с Вашими рекомендациями я уже начал действовать.
Уважаемый att77, Вы чересчур лаконичны. Я Вас не понимаю. Да наверное, и не надо.
att77
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Uralmash » )
Уважаемый Сергей Пчела, большое спасибо! Всё чётко по делу. В соответствии с Вашими рекомендациями я уже начал действовать.
Уважаемый att77, Вы чересчур лаконичны. Я Вас не понимаю. Да наверное, и не надо.

и не надо.
ругайтесь, пишите запросы. раскачивайте качели.
это нормально. особливо по 2 т. ойро.
да. от налоговой тоже прилетит.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Uralmash
Гость

Благодарности:
Речь не про эти конкретные 2 евро, а про то что это вошло в систему.
И потом если многие экспортёры (и я в том числе) говорят, что прекрасно обходятся без реквизитов, а Вы грозите всеми бедствиями Египетскими, причём без фактов - то как не относиться к Вам как просто к паникёру, уж извините?
att77
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Uralmash » )
Речь не про эти конкретные 2 евро, а про то что это вошло в систему.
И потом если многие экспортёры (и я в том числе) говорят, что прекрасно обходятся без реквизитов, а Вы грозите всеми бедствиями Египетскими, причём без фактов - то как не относиться к Вам как просто к паникёру , уж извините?

1. общепринятая практика международной торговли предусматривает указание в контрактах в т.ч. и банковских реквизитов сторон.
2. банк, как всевозможный агент, тоже всегда хочет видеть реквизиты плательщика. хотя бы для сво.
3. в случае несрастания экспорта вернуть валютные средства можно лишь по указанным в контракте/допнике реквизитам.

Последний раз редактировалось att77; 26.06.2013 в 14:49..
Uralmash
Гость

Благодарности:
Спасибо, att77!
Что-ж всегда приятно видеть диаметрально противоположные точки зрения уверенных в себе людей по одному и тому же вопросу в одном и том же треде.
А где же истина-то, интересно?
att77
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Uralmash » )
Спасибо, att77!
Что-ж всегда приятно видеть диаметрально противоположные точки зрения уверенных в себе людей по одному и тому же вопросу в одном и том же треде.
А где же истина-то, интересно?

в электричестве. идти по пути наименьшего сопротивления.

YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( att77 » )
нужно.

Из практики : необязательно, хотя некоторые налоговые пристают, банку пофиг. При рублевых экспортных контрактах все реквизиты на момент подписанию контракта указать не получится....
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
Ответ