TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Помощь переселенцам Опции темы Опции просмотра
Сергей из Калининграда
Активист

Благодарности:
отдано: 2
получено: 28/21
Цитата ( Дмитрий Михалыч » )
Доброго времени суток! Я и моя СЕМЬЯ являемся беженцами с Украины, и проходим по программе помощи переселенцам. Сама программа оформлена на мою жену, а Я и двое наших детей вписаны в это удостоверение. У нас есть машина (ауди 2001г.в. 2,5тди) которая оформлена на меня (не на жену)и принадлежит нам более четырёх лет, так вот, при посещении таможни мне сказали что за растаможку мне придётся заплатить утилизационный сбор 40000р. Я ВАС очень сильно прошу или подтвердите это, или приведите мне доводы по которым я мог бы..... оспорить этот сбор. С ув Дмитрий.

Что-то непонятное вам сказали в таможне:
- УС в 40 тысяч на физлицо?? На физлицо утиль 3К рублей. Здесь вот посмотрите ставки - http://www.alta.ru/trucks/utiliz.php
- если вас не признают участником программы переселения - с вас должны потребовать и платежи, и св-во БКТС - а это на 2001 г - нереальная вещь.
У нас в Калининграде эта проблема решается только через суд - приходите в таможню со всеми документами, подаёте заявку на получение ПТС, получаете отказ от таможни в выдаче в ПТС и идёте в суд. Суда пока насколько я знаю все таможней проиграны по этой теме, но без суда они не выдают (во всяком случае у нас в Калининграде) - вот такое у нас правовое государство.
P.S. Ну и в добавок: когда вы пройдёте все эти круги нашего правосудия и получите заветный ПТС и потом вдруг захотите когда-то продать это авто - следующиму хозяину придётся уплатить утиль по полной программе - на ваш авто это 322400 рублей.
Сергей из Калининграда вне форума   Ответить с цитированием
Мудрец

Благодарности:
отдано: 65
получено: 482/468
Цитата ( Сергей из Калининграда » )
P.S. Ну и в добавок: когда вы пройдёте все эти круги нашего правосудия и получите заветный ПТС и потом вдруг захотите когда-то продать это авто - следующиму хозяину придётся уплатить утиль по полной программе - на ваш авто это 322400 рублей.

322400 руб это если он потом её юрику продавать будет... а если физик - физику то 3000 руб и всё. Правда опять посудиться придётся, ибо действительно в гаёвне изначально предъявят 322400 руб...
Transit190 вне форума   Ответить с цитированием
Sert_508
Активист

Благодарности:
отдано: 39
получено: 14/11
Если по правилам, то если в Свидетельство вписаны все участники гос.программы и ТС оформлена на Вас, то Вам не должны отказывать.
Обратитесь к Таможенному брокеру или сами пишите заявление(можно предварительное) для того чтоб машину на СВХ не ставить, таможня делает везде запросы, проверяет подлинность ваших документов итп, после чего Вам приходит ответ, приходите и получайте ПТС.

Переселенцы не платят утиль сбор, а вот если Вы решите кому - то продать ТС, новый владелец будет платить утиль НО по ставкам для ЮР лиц.

Просите от таможни официальный письменный отказ.
Sert_508 вне форума   Ответить с цитированием
Активист

Благодарности:
Цитата ( Transit190 » )
322400 руб это если он потом её юрику продавать будет... а если физик - физику то 3000 руб и всё. Правда опять посудиться придётся, ибо действительно в гаёвне изначально предъявят 322400 руб...

С чего вы решили что при последующей продаже есть разница между юриком и физиком? Где вы это увидели про юрлица? В приказе по УС нет вообще слова про юрлиц.
Есть только один пункт: "3. Транспортные средства, ВВОЗИМЫЕ физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя". Т.к. авто уже завезено другим физлицом до этого и УС не уплачен, то при последующей перепродаже УС начисляется на общих основаниях (а там нет разницы юрлицо это или физлицо).
ральф
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,264
получено: 801/662
Цитата ( Сергей из Калининграда » )
С чего вы решили что при последующей продаже есть разница между юриком и физиком? Где вы это увидели про юрлица? В приказе по УС нет вообще слова про юрлиц.
Есть только один пункт: "3. Транспортные средства, ВВОЗИМЫЕ физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя". Т.к. авто уже завезено другим физлицом до этого и УС не уплачен, то при последующей перепродаже УС начисляется на общих основаниях (а там нет разницы юрлицо это или физлицо).

Т.е вы хотите сказать что каждый кто захочет сейчас купить себе иномарку в довесок к ст-ти продавца попадает еще и на 322400 руб.?
ральф вне форума   Ответить с цитированием
Sert_508
Активист

Благодарности:
отдано: 39
получено: 14/11
Сергей из Калининграда- гос - во частично перекинуло обязанности по утиль.сбору на ФНС, читайте ссылку.
http://www.nalog.ru/rn77/taxation/util_sbor/ - здесь различные формы заявлений.

http://www.nalog.ru/rn22/news/tax_doc_news/4584727/ пояснение о оплате утиль.сбора
Sert_508 вне форума   Ответить с цитированием
Сергей из Калининграда
Активист

Благодарности:
Цитата ( Sert_508 » )
Сергей из Калининграда- гос - во частично перекинуло обязанности по утиль.сбору на ФНС, читайте ссылку.
http://www.nalog.ru/rn77/taxation/util_sbor/ - здесь различные формы заявлений.

http://www.nalog.ru/rn22/news/tax_doc_news/4584727/ пояснение о оплате утиль.сбора

Я и не писал, что только ФТС занимается сбором УС - они только при первичном ввозе в РФ.

А по вашей ссылке как раз и описана ситуация при продаже переселенцем авто другому физлицу с полной уплатой УС. Но только это называется не по ставкам для юрлиц, а на общих основаниях.

"В качестве примера рассмотрим расчет утилизационного сбора согласно данных паспорта транспортного средства: модель – TOYOTA VOXY, тип – легковой, год изготовления – 2003, рабочий объем двигателя (куб. см.) – 1998, страна ввоза – Киргизия.

Транспортное средство приобретено у физического лица, которое является участником Государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В паспорте транспортного средства имеется отметка таможенного органа о том, что утилизационный сбор при ввозе на территорию РФ не уплачивался в соответствии с абз. 2 пункта 6 ст. 24.1 Закона 89-ФЗ (либо освобождено от уплаты сбора).

Рассчитаем сумму утилизационного сбора, подлежащего уплате, по данному транспортному средству.

Автомобиль TOYOTA VOXY относится к категория М1, как легковой автомобиль, используемый для перевозки пассажиров, имеющий помимо места водителя не более восьми мест для сидения (согласно постановлению Правительства от 10.09.2009 № 720), с рабочим объемом двигателя свыше 1000, но не более 2000 куб. сантиметров, с даты выпуска транспортного средства прошло более 3 лет.

Базовая ставка для данной категории транспортного средства М1 равна 20 000 руб., корректирующий коэффициент – 8.26. Следовательно, сумма утилизационного сбора по данному транспортному средству (TOYOTA VOXY) составит 165 200 руб. (20 000 * 8,26)."
Сергей из Калининграда
Активист

Благодарности:
Цитата ( ральф » )
Т.е вы хотите сказать что каждый кто захочет сейчас купить себе иномарку в довесок к ст-ти продавца попадает еще и на 322400 руб.?

Нет - не каждый попадет.
УС не распространяется на ПТС, выданные до 1 сентября 2012 года. А если ПТС выдан после этой даты и не уплачен по какой-то причине - то следующий собственник авто должен будет его уплатить.

"Плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые осуществляют производство, изготовление транспортных средств (шасси) на территории России или приобрели транспортные средства (шасси) на территории России у лиц, не уплативших сбор в нарушение установленного законодательством порядка, либо у лиц, которые освобождались от уплаты сбора в соответствии с законодательством."
Дмитрий Михалыч
Гость

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Огромное вам всем СПАСИБО!!! За поддержку, и подсказки!!!
Я хоть немного буду знать как ориентироваться в сложившейся ситуации.
В общем со свидетельством о программе, я поеду на таможню и напишу предварительное заявление на растаможку ТС. Позвольте я буду здесь на этом форуме описывать все свои действия, и соответственно ОЧЕНЬ сильно расчитываю на ВАШУ помощь!
С ув Дмитрий
Дмитрий Михалыч вне форума   Ответить с цитированием
Дмитрий Михалыч
Гость

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
[QUOTE=Сергей из Калининграда;2225009]Что-то непонятное вам сказали в таможне:
- УС в 40 тысяч на физлицо?? На физлицо утиль 3К рублей. Здесь вот посмотрите ставки - http://www.alta.ru/trucks/utiliz.php
- если вас не признают участником программы переселения - с вас должны потребовать и платежи, и св-во БКТС - а это на 2001 г - нереальная вещь.
У нас в Калининграде эта проблема решается только через суд - приходите в таможню со всеми документами, подаёте заявку на получение ПТС, получаете отказ от таможни в выдаче в ПТС и идёте в суд.
Так в том то и дело, если бы вопрос стоял о 3000руб я бы и вопросов не задавал.
А то ведь 40000 запросили, и в течении дня ПТС у меня в кармане! И до суда очень бы не хотелось дело доводить, у нас и так положение в России очень шаткое.
Дмитрий Михалыч вне форума   Ответить с цитированием
Ответ