TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Покупатель КИРГИЗИЯ, но грузополучатель УЗБЕКИСТАН - как быть? Опции темы Опции просмотра
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Dewdrop » )
Но таможня не примет ДТ в работу - только что с поста вернулась и уточняла. Сказали, якобы их предупредили, что случаи были и прокуратура это расследует (не знаю, насколько это правда)...

Ткните им в статью 212 ТК ТС. А начальнику поста честно скажите, что отказ в регистрации ДТ будет обжалован. В том числе и в Прокуратуре.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Ротмистр » )
Я не собираюсь доказывать очевидного. Я просто Вам напомню, что если сделка между резидентами стран ТС не является внешнеэкономической, то декларирования не может быть никогда. По определению. Вне зависимости от товаров. А оно есть. Например, в отношении нефтепродуктов и иных товаров, относящихся к изъятиям.
И никто и ничто, никакой Кодекс или ЗоТР не мешает при экспорте нефтепродуктов, например, в Казахстан, быть резиденту РФ декларантом по ст.186. Это очевидно?
Заметьте, что статья 186 не содержит целевых оговорок про нефтепродукты или иные изъятия.
Это означает, что общий характер статьи 186 признает сделку между резидентами разных стран-членов ТС внешнеэкономической.
Все просто.

Хех, так это российская сторона нарушает законы ТС и ЕАЭС, до сих пор не обнулив экспортные пошлины на нефть внутри ТС и заставляя заниматься декларированием. Суды ЕАЭС уже забиты подобными исками, белорусы и казахи активно этим занимаются. Так что я бы не ссылался на заранее незаконное действие российской стороны, неизвестно еще, как все обернется в будущем.

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Dewdrop
Старожил

Благодарности:
отдано: 29
получено: 10/4
Цитата ( Alenyshka » )
Почему торгующая сторона Киргизия? Товар уходит из Росии!
У меня покупатель Казахстан, а получатель Таджикистан, торгующую сторону всегда ставлю Россия, претензий у поста ни разу не было!

То есть в ДТ у вас вообще Казахстан не фигурирует????
Если фигурирует - в какой графе, если п.2 Отправитель Россия, п. 8 Получатель Таджикистан...то поидее в п.11 Торг.страна надо указать Казахстан....
Dewdrop вне форума   Ответить с цитированием
Alenyshka
Аналитик

Благодарности:
отдано: 155
получено: 28/28
Цитата ( Dewdrop » )
То есть в ДТ у вас вообще Казахстан не фигурирует????
Если фигурирует - в какой графе, если п.2 Отправитель Россия, п. 8 Получатель Таджикистан...то поидее в п.11 Торг.страна надо указать Казахстан....

В декларации нигде не фигурирует, только в инвойсе.
Почему торг. стороной нужно указывать Казахстан? с какого такого перепуга? У меня есть декларации в которых покупатель Германия, а грузополучатель Нидерланды, но торгующая сторона все равно стоит Россия. Ни разу ни при налоговой проверке, ни при доп.проверках после выпуска никогда и никто не придирался.

Чтоб худого про царя, Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря
Последний раз редактировалось Alenyshka; 02.03.2016 в 17:01..
Alenyshka вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Brock » )
Хех, так это российская сторона нарушает законы ТС и ЕАЭС, до сих пор не обнулив экспортные пошлины на нефть внутри ТС и заставляя заниматься декларированием. Суды ЕАЭС уже забиты подобными исками, белорусы и казахи активно этим занимаются. Так что я бы не ссылался на заранее незаконное действие российской стороны, неизвестно еще, как все обернется в будущем.

До тех пор, пока не будет в рамках таможенного законодательства однозначного определения, что сделка между резидентами разных стран-членов ТС не является внешнеэкономической, любые попытки считать данную сделку внутренней - умозрительны и ничем не подтверждены. Никакими жалобами.
Пока что у стран-членов ТС разные экономики. У каждого своя. Что подтверждается в том числе и разными налоговыми системами. Например, НДС или акциз у каждого свой и отличающийся от страны к стране.
Даже в случае принятия какого-то законодательного акта, объединяющего экономики в одну, он (акт) не будет иметь обратной силы. И, как это все обернется в будущем, известно. Никак.

ИПР
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 1,235
получено: 196/172
Цитата ( Brock » )
Опять 25. Отказали на основании статьи 186. Декларант не тот. Декларантом должно быть лицо, совершившее внешнеэкономическую сделку. Сделка с киргизами, по мнению таможни, таковой не является. Чего здесь обжаловать? Выносить на мнение судьи интерпретацию понятия "внешнеэкономическая сделка"?

Не работал Балаев на оформлении, чего пристал-то? И нет в гражданском праве "внешнеэкономических сделок" со времен распада СССР))) Есть внешнеторговые сделки.
Последний раз редактировалось ИПР; 02.03.2016 в 20:35..
ИПР вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ИПР » )
Не работал Балаев на оформлении, чего пристал-то? И нет в гражданском праве "внешнеэкономических сделок" со времен распада СССР))) Есть внешнеторговые сделки.

Я не Балаев.(Могу в ЛС скинуть скан паспорта или пенсионного). В Вы, уважаемый, но навязчивый коллега, постарайтесь, поняв это, немного расширить горизонты восприятия нормативной базы. А то, у Вас предоставление сертификатов при ТО является мерой нетарифного регулирования. К слову.
Мне не нужно доказывать свои знания тем, кто меня знает. В том числе и в вопросах ТО.
То, в чем я не компетентен, я не комментирую.
А Вы?

пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,929/3,113
Мы обсуждали подобный вопрос с схеме контракт РФ- РБ отгрузка в Туркмению.
В теме я выложил консультацию РТУ. Дурь конечно, а что делать ?
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=327268

Так же читать тему http://www.tks.ru/forum/showthread.p...=%F0%F4-%F0%E1

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 02.03.2016 в 22:01..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Dewdrop
Старожил

Благодарности:
отдано: 29
получено: 10/4
Цитата ( Alenyshka » )
В декларации нигде не фигурирует, только в инвойсе.
Почему торг. стороной нужно указывать Казахстан? с какого такого перепуга? У меня есть декларации в которых покупатель Германия, а грузополучатель Нидерланды, но торгующая сторона все равно стоит Россия. Ни разу ни при налоговой проверке, ни при доп.проверках после выпуска никогда и никто не придирался.

"Графа 11. Торгующая страна Contents Previous Next
РЕШЕНИЕ КомТС 257 (в редакции КомТС 379, 617, а также Решений Коллегии ЕЭК 39 и 137):
В первом подразделе указывается код страны в соответствии с Классификатором, в которой зарегистрировано или постоянно проживает лицо, выступающее контрагентом лица государства - члена Таможенного союза по совершенной им внешнеэкономической сделке, в том числе при изменении или завершении действия ранее заявленной таможенной процедуры".

У нас по контракту покупатель, т.е наш контрагент (то есть лицо, которое оплачивает товар и подписывает договор с нами (РФ)) - это Киргизия. Вот поэтому мы и отражаем в 11 гр.КИргизия.
А Узбекистан - это именно грузополучаетль, куда фактически идет товар - гр.8 ДТ.
Dewdrop вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,929/3,113
Цитата ( Alenyshka » )
Почему торгующая сторона Киргизия? Товар уходит из Росии!
У меня покупатель Казахстан, а получатель Таджикистан, торгующую сторону всегда ставлю Россия, претензий у поста ни разу не было!

Если выпустили, то претензий ни у кого не будет, а вот основания не выпускать такую ДТ есть так как внешнеэкономическая сделка есть между Казахстаном и Таджикистаном ( казахи продали Ваш товара таджикам и сказали Вам куда грузит ). То есть в силу ст. 186 декларант казахи и ДТ ( в силу п. 1 ст. 368 ТК ТС ) необходимо подавать в Казахстане. дурь конечно, я не согласен, но это так трактуется ФТС причем в ущерб экономике РФ.
Цитата ( Alenyshka » )
У меня есть декларации в которых покупатель Германия, а грузополучатель Нидерланды, но торгующая сторона все равно стоит Россия. Ни разу ни при налоговой проверке, ни при доп.проверках после выпуска никогда и никто не придирался.

Все законно, типично и без проблем, ибо пока ( а там решит ВВП ) Германия не является государством ТС

Цитата ( Dewdrop » )
"Графа 11. Торгующая страна Contents Previous Next
РЕШЕНИЕ КомТС 257 (в редакции КомТС 379, 617, а также Решений Коллегии ЕЭК 39 и 137):
В первом подразделе указывается код страны в соответствии с Классификатором, в которой зарегистрировано или постоянно проживает лицо, выступающее контрагентом лица государства - члена Таможенного союза по совершенной им внешнеэкономической сделке, в том числе при изменении или завершении действия ранее заявленной таможенной процедуры".

У нас по контракту покупатель, т.е наш контрагент (то есть лицо, которое оплачивает товар и подписывает договор с нами (РФ)) - это Киргизия. Вот поэтому мы и отражаем в 11 гр.КИргизия.
А Узбекистан - это именно грузополучаетль, куда фактически идет товар - гр.8 ДТ.

Все верно Вы отражаете в ДТ, но поскольку купленный у Вас товар киргизы продали узбекам они ( а не вы с киргизами ) между собой заключили внешнеэкономическую сделку и поэтому киргизы декларанты и должны подавать дт в Киргизии. Суровая правда жизни в понимании ФТС РФ.
Я бился с этой темой при выполнении госконтракта в Таджикистане и то не смог убедить ФТС. Хотя в базах можно найти ДТ которые отдельные посты выпускают по такой схеме из- за непонимания.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 03.03.2016 в 09:17..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ