TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Условия FCA Опции темы Опции просмотра
Ищущий путь
Эксперт

Благодарности:
отдано: 21
получено: 12/11
Цитата ( IM-EX » )
Инкотермс рулит коллега.
Читайте не только пункты права, но и обязанности тоже.

Смотрим. Есть Продавец в Европе (Прод) есть покупатель в РФ (Пок) Есть отправитель (Отпр)
в Азии
Что мне как Прод. мешает в моем контракте с Отпр (в котором он выступает Продавцом по отношению ко мне) написать условия поставки FCA город Азии? В нашем с ним контракте Российская фирма значится как получатель. Ничего. И тем самым "переложить" свои обязанности, на него. Ну а если азиат ленивый и условия в контракте у нас с ним EXW? То что мне мешает нанять конторку, которая в Азии погрузит и "затаможит" товар? Ничего. Согласны?

У европейца с русским условия поставки FCA Котка. С азиатом у европейца CFR Котка. Что мешает европейцу найти экспедитора, который примет в порту контейнер погрузит его на машинку российского покупателя и произведет таможенное оформление? Ничего. По отношению к покупателю европеец выполняет свои обязанности? Согласны?

Боже, дай мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить,мужество изменить то, что я могу и мудрость отличить одно от другого. Да исполнится воля твоя, а не моя.
Последний раз редактировалось Ищущий путь; 21.12.2016 в 11:21.. Причина: Пока занимался "текучкой" коллеги уже все осветили.
Ищущий путь вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,325/3,528
Цитата ( Ищущий путь » )
Смотрим. Есть Продавец в Европе (Прод) есть покупатель в РФ (Пок) Есть отправитель (Отпр)
в Азии
Что мне как Прод. мешает в моем контракте с Отпр (в котором он выступает Продавцом по отношению ко мне) написать условия поставки FCA город Азии? В нашем с ним контракте Российская фирма значится как получатель. Ничего. И тем самым "переложить" свои обязанности, на него. Ну а если азиат ленивый и условия в контракте у нас с ним EXW? То что мне мешает нанять конторку, которая в Азии погрузит и "затаможит" товар? Ничего. Согласны?

У европейца с русским условия поставки FCA Котка. С азиатом у европейца CFR Котка. Что мешает европейцу найти экспедитора, который примет в порту контейнер погрузит его на машинку российского покупателя и произведет таможенное оформление? Ничего. По отношению к покупателю европеец выполняет свои обязанности? Согласны?

Никто не запрещает Вам оговорить сверх минимально установленного Инкотермс.
На то он и договор, чтобы в нем прописывать конкретные обязательства сторон, ели они отличаются от Инкотермс.
Смотрите условия в вопросе, а потом домысливать за него будете. Можно - неможно.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Ищущий путь
Эксперт

Благодарности:
отдано: 21
получено: 12/11
Цитата ( IM-EX » )
Никто не запрещает Вам оговорить сверх минимально установленного Инкотермс.
На то он и договор, чтобы в нем прописывать конкретные обязательства сторон, ели они отличаются от Инкотермс.
Смотрите условия в вопросе, а потом домысливать за него будете. Можно - неможно.

И так. Отвечаю на вопрос. Да, можно написать FCA в данном случае ибо в Инкотермс нет привязки к стране Продавца. И свои обязанности по условиям поставки он может выполнить перед покупателем, привлекая третьих лиц.

Боже, дай мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить,мужество изменить то, что я могу и мудрость отличить одно от другого. Да исполнится воля твоя, а не моя.
Ищущий путь вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
Цитата ( Penelopa#Ceta » )
FCA как я понимаю не предусматривают Страхования со стороны продавца.
Возможно ли это вписать как то в контрактдоговор??
Или же отдельный составить на оказание данной услуги??

Нет необходимости составлять отдельный. Можно в основном договоре указать это дополнительное условие.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Ferrari77
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( papa_kupr » )
Всем здравствуйте,

Хотелось бы узнать небоьшую вещь по поводу условий FCA.
Наша компания закупает товар у голландской головной компании. Товар идет напрямую с азиатских фабрик в финский порт. Откуда его забирает уже наша компания и импортирует в РФ. Достаточно ли правомерно в таком случае указывать FCA, как условия поставки? т.к. насколько я понимаю, условия FCA применяются только при отгрузке на територии страны компании продавца.

Заранее спасибо!

Ну, начнем с того, что FCA - это самовывоз с территории продавца (т.е. завод/склад), где расходы за погрузку на транспорт покупателя ложатся на поставщика! В некоторых случаях, также, к басизу поставки FCA добавляется уточнения (FOT), таким образом получается - FCA (fot (FREE on TRUCK)) г. Пекин, Китай (INCOTERMS 2010).
Ответственность за товар переходит на покупателя (или его представителя транспортной компании) в момент, когда товар уже находится в транспорте покупателя.
Если голландская компания - это головная компания, то, скорее всего, производитель/завод в Азии - это дочка голландской компании. Если это так (если гол. компания не просто трейдер), то, скорее всего, в Азии у этой голландской компании есть еще одна дочка, которая отвечает за продажи (экспорт) товара с завода (кот. дочка Гол. компании, но напрямую подчиняется разнарядкам азиатской дочки (отвечающей за продажи) Гол. компании)..!
Таким образом, сам завод практически никогда не выступает в качестве поставщика, т.к. не имеет таких компетенций!
Если товар доставляется вам до порта с выгрузкой то корректнее применять базисы CPT/CIP/CFR/CIF ПОРТ ФИНЛЯНДИИ такой-то (ИНКОТЕРМС 2010) в зависимости от прочих тонкостей и деталей.
Если до терминала (после разгрузки в финском порте) - то это DAT.
Иксворкс (EXW) это обычно самовывоз с завода, где расходы по погрузке несет сам покупатель!
А насчет "насколько я понимаю, условия FCA применяются только при отгрузке на територии страны компании продавца" - это не так.., на территории страны могут применяться и другие базисы, в зависимости от согласованного места, например CPT Куда-то, или DAT Терминал г. Пекин, Китай...
Если же где-то условия ИНКОТЕРМС расходятся с условиями Контракта, стоит обозначить, что при таких расхождениях превалируют условия Контракта Которые детально должны бть обозначены)..!
Ferrari77 вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
не стОит песать C/D, если товар забирается забугром.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Ferrari77
Гость

Благодарности:
Цитата ( att77 » )
не стОит песать C/D, если товар забирается забугром.

Что это значит, Конкретнее..?
att77
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ferrari77 » )
Что это значит, Конкретнее..?

это означает, что С/D - место доставки (пока) в стране получателя, а не забугорной перевалки.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Последний раз редактировалось att77; 23.01.2017 в 20:35..
Ferrari77
Гость

Благодарности:
Цитата ( att77 » )
это означает, что С/D - место доставки, а не забугорной перевалки.

Что, настолько трудно не двояко обозначить то, что вы подразумеваете..!?
Уж расшифруйте ваши аббревиатуры..
D - это Delivery
C - Carrier
C- Cost
А место доставки - это P - point/place.., T - terminal...
Где вы в C/D "место доставки" увидели..!?
att77
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ferrari77 » )
Что, настолько трудно не двояко обозначить то, что вы подразумеваете..!?
Уж расшифруйте ваши аббревиатуры..
D - это Delivery
C - Carrier
C- Cost
А место доставки - это P - point/place.., T - terminal...
Где вы в C/D "место доставки" увидели..!?

С и D - это категории инкотермса.

Ответ