TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Экспорт физлицом самому себе Опции темы Опции просмотра
pe100
Аналитик

Благодарности:
отдано: 73
получено: 90/77
Цитата ( Moonchild » )
Собственно, лицо, как таковое, одно. В РФ оно имеет один статус, в Грузии - другой. Оба этих статуса - статус физического лица.
Поэтому не очень понимаю Вашего вопроса, почему в этой ситуации кто-то что-то кому-то дарит, если тут ровно одно лицо, перемещающее свой товар в свой же адрес.

Так-то я долго выбирал между "односторонняя внешнеэкономическая сделка" и "отсутствие сделки", в итоге пришел ко второму. Просто по той причине, что понятие односторонней сделки нигде толком не определенно. Если взять интуитивное определение (сделка, в которой одна сторона), то смысл в односторонней сделке был бы, если бы я являлся ИП в РФ, который закупил товар и хочет его переместить в Грузию на свое грузинское ИП. Тогда ИП в РФ обращается к односторонней сделке, дабы его товар не испарился в никуда в глазах налоговой.

В моей же ситуации товар закупает физик без ИП РФ.

грузинское ИП на баланс товар не должно себе поставить чтобы потом торговать этим товаром внутри грузии?

если не должно - то и ладно
а если должно - то сразу вопрос, откуда у грузинского ИП материализовался этот товар (ЕСЛИ СДЕЛКИ НЕТУ)?
Последний раз редактировалось pe100; 11.07.2019 в 11:39..
pe100 вне форума   Ответить с цитированием
Moonchild
Гость

Благодарности:
отдано: 1
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( pe100 » )
грузинское ИП на баланс товар не должно себе поставить чтобы потом торговать этим товаром внутри грузии?

если не должно - то и ладно
а если должно - то сразу вопрос, откуда у грузинского ИП материализовался этот товар?

В Грузии все сильно проще в этом деле. Стоит начать с того, что там в принципе отсутствует профессия таможенного брокера.
В своей прошлой поставке через брокера я растаможился прямо на границе. Грузины изучили документы, выдали мне бумагу о том, что я как ИП ввез товар. Там же был расчет импортного НДС, который я оплатил прямо на границе. На этом все процедуры закончились, и я поехал дальше.

В целом, опыт взаимодействия с грузинскими органами говорит о том, что они вряд ли будут придираться к тому, что в счетах от российских продавцов будет написано "Покупатель: Иванов", а не "Покупатель: ИП Иванов".
Moonchild вне форума   Ответить с цитированием
Moonchild
Гость

Благодарности:
отдано: 1
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( pe100 » )
(ЕСЛИ СДЕЛКИ НЕТУ)?

Все относительно. Вот как выглядит ситуация с российской стороны:

Внешнеэкономической сделки нет - товар куплен у российского продавца российским физ. лицом. При перемещении через границу сделки снова нет - товар едет от одного лица самому себе.

А вот с грузинской стороны ситуация выглядит чуть иначе - грузинский ИП поехал в РФ, купил там товар и повез его себе обратно в Грузию. в этой ситуации сделка есть, но действительно встает вопрос о нюансе, что покупатель - Иванов, а не ИП Иванов.
Это дело буду проверять на практике.
Moonchild вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
отдано: 73
получено: 90/77
Цитата ( Moonchild » )
что покупатель - Иванов

где у вас покупатель иванов (в каком документе)?

с какой стороны не посмотри, получается контрабанда
одно, лицо российские физическое, вывозит ком.партию не декларируя
второе, лицо грузинское юридическое, ввозит ком.партию не декларируя
Последний раз редактировалось pe100; 11.07.2019 в 12:18..
pe100 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ