TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Применение пониженной ставки пошлины после замены импортера Опции темы Опции просмотра
alexey1990
Аналитик

Благодарности:
отдано: 279
получено: 112/92
Цитата ( пенсионер » )
Консультацию, тем более не официальную, устную, к делу не пришьёшь.

Тем не менее, практика - критерий истины. Груз переместили. Сроки обнулились.
alexey1990 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 175
получено: 4,044/3,210
Цитата ( alexey1990 » )
То есть ставка пошлины 25 %, на Ваш взгляд, в обоих случаях будет законна? ....

Я это не писал, я написал, что обе схемы возможны и законны, а как решит таможня с пошлиной непредсказуемо, но если инспектор поймет для чего это сделано, то более чем вероятно он не возьмет на себя риск принять решение о выпуске по ставке в 25 %. Зачем ему рисковать ?

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Sir ELBelka
Постоялец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 45/40
Я бы узнал вариант переписывания ветеринарного у наших вет.врачей.
Смогут они выписать на новое юр. лицо этот документ?
Если да - дальше вопрос по квоте. Есть ли квота у нового юр. лица на 25%?

Если везде да, то можно пробовать подаваться и выпускать т.к. и квота есть и вет. сертификат на того, кто растаможивает -есть.

Если квоты нет - нельзя растаможить, впринципе.
Если вет. сертификат не выдадут новый, то тут тоже не дадут растаможить груз.

Мне так видится эта ситуация.

Сертификат скорее всего можно получить новый т.к. у вас передача между двумя юр.лицами, когда и должен оформляться сертификат. В итоге таможне предоставляете оба сертификата.
Sir ELBelka вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 45/40
Цитата ( пенсионер » )
Я это не писал, я написал, что обе схемы возможны и законны, а как решит таможня с пошлиной непредсказуемо, но если инспектор поймет для чего это сделано, то более чем вероятно он не возьмет на себя риск принять решение о выпуске по ставке в 25 %. Зачем ему рисковать ?

В такой ситуации всё равно решает не инспектор. Там сразу на все отделы идёт ДТ. И проверяют, в том числе, и корректность указанной пошлины.
Инспектор в процессе оформления - скорее для красоты, чем для реального решения по ДТ
Sir ELBelka вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )

Понял Вас. Спасибо за разъяснения.
Последний раз редактировалось alexey1990; 07.05.2026 в 11:55..
alexey1990
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Sir ELBelka » )
Я бы узнал вариант переписывания ветеринарного у наших вет.врачей.
Смогут они выписать на новое юр. лицо этот документ?
Если да - дальше вопрос по квоте. Есть ли квота у нового юр. лица на 25%?

Если везде да, то можно пробовать подаваться и выпускать т.к. и квота есть и вет. сертификат на того, кто растаможивает -есть.

Если квоты нет - нельзя растаможить, впринципе.
Если вет. сертификат не выдадут новый, то тут тоже не дадут растаможить груз.

Мне так видится эта ситуация.

Сертификат скорее всего можно получить новый т.к. у вас передача между двумя юр.лицами, когда и должен оформляться сертификат. В итоге таможне предоставляете оба сертификата.

Квота у нового юрлица есть. Есть и лицензия на контракт с тем же (как и у старого юрлица) поставщиком. Но есть один нюанс - новое юрлицо не осуществляло ввоз данных товаров. На мой взгляд, это обстоятельство препятствует применению ставки 25%, учитывая нормы законодательства, которые выше приводил.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( alexey1990 » )
Понял Вас. Спасибо за разъяснения, буду отговаривать руководство от этой затеи.

Зачем отговаривать, сообщили свое мнение, риски, сомнения и пусть решают сами.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Гуру

Благодарности:
Цитата ( alexey1990 » )
Квота у нового юрлица есть. Есть и лицензия на контракт с тем же (как и у старого юрлица) поставщиком. Но есть один нюанс - новое юрлицо не осуществляло ввоз данных товаров. На мой взгляд, это обстоятельство препятствует применению ставки 25%, учитывая нормы законодательства, которые выше приводил.

Еще вариант. Задним числом заключить договор комиссии по которому лицо, у которого есть лицензия, комитент, а "старое" комиссионер ( заключило по поручению контракт ).
В договоре комиссии согласно ГК РФ комитент с самого начала собственник товара и кроме того согласно ст. 83 ТК ЕАЭС комитент может быть ( как и комиссионер ) декларантом и подать сам ДТ от своего имени.

Эксперт

Благодарности:
отдано: 341
получено: 98/82
Как рассуждение..
Если груз недалеко от границы, и раз уже согласны на хранение больше 4х мес, а это не малые расходы, то, может, рассмотреть вариант вывоза с последующим ввозом назад, но уже с перепродажей товара за границей ТС импортеру с квотой?
то есть, вывозите - перепродаете от первого импортера второму, переоформляете вет. свиде-во и тут же ввозите назад с последующей растамжокой под пошлину 25%?

ведь если первый импортер не может растаможить под 80%, ну нет возможности, то остается- вывоз или уничтожение?
Или вывоз уже не возможен, если было перемещение под транзитом на внутренний пост?

Близость с женщиной восхитительна, но её присутствие невыносимо. (Альбер Гинон)
Авельянеда вне форума   Ответить с цитированием
alexey1990
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Еще вариант. Задним числом заключить договор комиссии по которому лицо, у которого есть лицензия, комитент, а "старое" комиссионер ( заключило по поручению контракт ).
В договоре комиссии согласно ГК РФ комитент с самого начала собственник товара и кроме того согласно ст. 83 ТК ЕАЭС комитент может быть ( как и комиссионер ) декларантом и подать сам ДТ от своего имени.

Подскажите, а это реальная практика - подача ДТ от имени комитента? Или только теория?
Последний раз редактировалось alexey1990; 07.05.2026 в 14:01..
Ответ