![]() |
|
|
|
|
Ответ |
Тема : Ввоз авто при переезде на ПМЖ из Германиив РФ. | Опции темы | Опции просмотра |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
|
06.07.2014, 22:55
Цитата
( Touareg » )
А можно попросить ссылки. Очень хочу почитать мотивировочную часть. Поскольку я реально не понимаю, как при наличии вышеприведенного решения ВСа плюс Письма ФТС от 18 января 2012 г. N 01-11/01674: В случае переселения физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации либо имеющего двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев либо Государственной "программы", документом, подтверждающим намерение такого лица постоянно проживать в Российской Федерации, может рассматриваться наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации, поскольку порядок признания лица прибывшим (переселяющимся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в том числе вид документа, которым может подтверждаться такое признание, в настоящее время в Российской Федерации не регламентирован. Для целей применения положений "пунктов 8", "12", "24" Приложения 3 к Соглашению при определении даты прибытия (переселения) указанных физических лиц на постоянное место жительства в Российскую Федерацию используется дата постановки на постоянный регистрационный учет по месту жительства на территории Российской Федерации. судья смог принять какое-то иное решение, как кроме как в пользу физика. Тем более, что судебная практика тоже складывается в их пользу: http://www.gcourts.ru/case/2230270 Порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования регулируется гл. 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". В силу п. п. 8, 12, 24 Приложения 3 к Соглашению лица, признанные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства, могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей, бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, при одновременном выполнении следующих условий: - ввоз товаров и транспортных средств на таможеннуютерриториюТаможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза; - товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 2 Соглашения под датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза понимается дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства. |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
Гуру
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
07.07.2014, 20:41
Цитата
( GREAKLY » )
пока решение в сети не размещено. Как только появится и если оно будет содержать необходимые сведения - кину ссылкой. А про сведения - там имели значение сроки, т.к. суд тоже на них указал, но при размещении в сети, сроки и даты как правило проставляются как ДД.ММ.ГГГГ. А без конкретики - возможно картина будет не полной. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
08.07.2014, 06:28
Цитата
( Touareg » )
Заранее спасибо. Жду. А про сроки - расскажите поподробнее. Я так понял, суд наконец-то дал ответ на извечный вопрос, как долго надо проживать за пределами РФ, чтобы этот срок был достаточен для появления права на беспошлинный ввоз авто. Это больше года или меньше (с точки зрения суда)? Дело было о переезде на ПМЖ в РФ и ввозе автомобиля? |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
08.07.2014, 10:26
Цитата
( GREAKLY » )
человек сделал вид, что переезжает в Германию, купил там авто, потом - ностальгия по березкам и возврат на ПМЖ в РФ с претензией на льготу. Как выложат - ссылку дам. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
08.07.2014, 12:54
Цитата
( Touareg » )
А что значит, "сделал вид"? Снятие с регистрации в РФ было? |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
08.07.2014, 14:43
Цитата
( GREAKLY » )
Сейчас нет под рукой решения. А разве "снятие с регистрации" что-то означает, кроме снятия с регистрации? |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
08.07.2014, 15:40
Цитата
( Touareg » )
После решения ВСа по делу Дитера/Джохара Валиева наличие (или отсутствие) регистрации в РФ становится одним из ключевых факторов для определения резидентства для таможенных целей. Соответственно, снятие с регистрации по месту жительства в РФ и постановка на КУ в стране постоянного пребывания фиксируют факт переезда на ПМЖ в эту страну. И наоборот: снятие с КУ в другой стране и регистрация по месту жительства в России фиксируют факт переезда на ПМЖ в РФ. Таково мнение как Верховного Суда, так и таможни. Поэтому мне и странно, как, в случае наличия вышеописанных факторов, какой-то местечковый суд мог решить по-другому. Если же прописка РФ у физика была во время всего срока его "проживания за границей", тогда вопросов нет. Суд все правильно сделал. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
08.07.2014, 19:40
Цитата
( GREAKLY » )
А мне другое интересно. МИД России пишет: Цитата
Т.е. я могу приехать на 1 день (две недели путевки) в Испанию и встать там на Консульский учет. При этом выпишусь из квартиры, которую продаю после возвращения из отпуска (напомню, из Испании, где я стою на КУ) - и что - я теперь претендую на ПМЖ и льготы при ввозе машины/товаров? Вам не кажется, что не логично эту опцию (я про КУ) ставить во главе угла при определении ПМЖ?))) Кстати, что такое "постоянное пребывание"? Так что - адекватность принятого решения ВС вызывает серьезные сомнения. Право у нас не прецедентное, так что... суд есть суд. А уж местечковый он или еще какой - ошибаться может каждый, т.к. везде сидит человек. Да и что такое прописка? Да если мне для получения льготы на ввоз машинки с движкой 5.7 л. надо выписаться из квартиры - да выпишусь, без вопросов. Пару месяцев побомжую, потом обратно пропишусь. Что на это ВС говорит? |
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
08.07.2014, 19:45
Кстати, по этой же ссылке написано для чего именно нужен Консульский учет.
И в тех документах, которые я видел по этому физику - не было тех отметок и документов, которые прописаны при постановке на Постоянный учет... Так что - как суд решит. Таможня свою позицию сказала. Суд первой инстанции - признал действия таможни незаконными. Решение было обжаловано. Вышестоящий его отменил и принял решение в пользу таможенного органа. Может суд и не прав был, но... это же суд... на то он и суд... чтобы судить. |
![]() |
Старожил
Благодарности:
отдано: 7
получено: 56/48
|
08.07.2014, 20:55
Цитата
( Touareg » )
Машину надо ещё на импортные номера поставить на полгода на себя. |
|