![]() |
|
|
|
Результаты опроса: Какую религию Вы исповедуете? | |||
Православие |
![]() ![]() ![]() ![]() |
21 | 52.50% |
Католицизм |
0 | 0% |
Другие конфессии |
1 | 2.50% |
Ислам |
1 | 2.50% |
Буддизм |
1 | 2.50% |
Иудаизм |
2 | 5.00% |
Агностицизм |
5 | 12.50% |
Атеизм |
6 | 15.00% |
Протестантизм |
3 | 7.50% |
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
Ответ |
Тема : РПЦ | Опции темы | Опции просмотра |
Гуру
Благодарности:
отдано: 721
получено: 1,083/813
|
16.11.2012, 18:06
Цитата
( Декл » )
В данном случае, самообман - приправа ![]() |
|
Ответить с цитированием |
странник
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
16.11.2012, 18:11
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 21
получено: 26/21
|
16.11.2012, 20:13
Цитата
( Ищущий путь » )
Увы, здесь у меня честно своего мнения нет |
|
Мудрец
Благодарности:
отдано: 205
получено: 519/290
|
17.11.2012, 08:24
Хоть святых выноси
Источник: книжный блог Владимира Иткина
12.11.2012 Прочел новый учебник «Основы православной культуры» для 4-5-х классов — и не знаю, смеяться, биться головой об стенку или устроить революцию в школе ![]() Фото Анны Золотовой Предмет «Основы православной культуры», попав в школу, сразу приобрел хмурую аббревиатуру ОПК, пополнив список родственных бессмысленных предметов вроде ЭПСЖ и ОБЖ. Поначалу я к этому делу был более или менее лоялен — в принципе, не вижу ничего плохого, если ребенку грамотно расскажут про историю христианства и православия, про принципы древнерусской живописи и архитектуры. Ну, расширит человек свой культурный кругозор, и хорошо. Однако вот пришел мой сын с первого урока, и я спросил его, что да как. «Учили гимн Российской Федерации», говорит. Хм, я удивился и попросил принести учебник. Книжечка новенькая, беленькая, одобрена архиепископом Тихоном, сочинена в Академгородке пожелавшими остаться неизвестными авторами, их руководитель — доцент из НГУ. Первая глава и вправду оказалась про гимн, который, как сообщают заботливые составители учебника, можно услышать «в начале каждого дня по радиоканалу «Россия». Гимн в учебнике приводится целиком, и сразу после него автор добавляет: «Гимн России начинается словами: РОССИЯ — СВЯЩЕННАЯ НАША ДЕРЖАВА» (именно так, капслоком. — В.И.) Дальше интереснее: «Священным или святым люди называют все заветное, дорогое. Святым называют все, что связано с добром, благом, доблестью, патриотизмом». Какая прелесть — теперь я без всякой боязни буду говорить: «святые митинги «Единой России», «святой Путин» — никто ведь не сомневается в их патриотизме, — или, скажем, «святой маршал Жуков» — он ведь доблестный, — ну и учительницу мой сын может теперь называть «пресвятой», она ведь добрая! В следующих главах идет какая-то ересь о Пасхальной радости Победы 1945 года, современных Православных законодателях, о Святой Руси, где «святость является доминантой». Везде карикатурно-примитивный стиль изложения («чтобы ребятишкам было понятно») соседствует с наукообразием скучных цитат и ура-патриотической тягомотиной. Однако самое потрясающе — в книге не оказалось ни строки о том, что такое Евангелие, кто такой Иисус Христос. Хоть я и совсем не христианин, за Иисуса стало как-то обидно. Видимо, таким образом авторы решили не навязывать религиозные представления детям, однако получилось наоборот. О сути религии в учебнике не сказано ничего, зато слова «Бог», «Крещение», «Троица» и разнообразные чудеса встречаются постоянно — то есть, получается, их четвероклассник должен понимать a priori. И, наконец, частотный анализ имен, упомянутых в учебнике, дает право с полным основанием утверждать, что главным героем православной культуры является никакой не Христос, а мудрый академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, щедро сыплющий глубокомысленными афоризмами «Выбирай достойное, а не легкое!», «Будем любить свой народ, свой город, свою семью!». Если первая часть учебника оказалась скомканным и крайне тенденциозным вариантом учебника истории, где в благостно-елейном стиле описываются избранные события из жизни России, за которые учеников 4-5-х классов должна переполнять гордость, то вторая часть называется «Нравственные основы православной культуры» и опять начинается с удивительного словарного открытия: «Изучать нравственные основы нашей культуры мы будем в форме бесед. Что такое беседа? Беседа — неспешное, глубокое и серьезное размышление о смысле жизни (выделение жирным шрифтом не мое, так в тексте. — В.И.). От слова «беседа» произошло и слово «собеседование». Боже мой… Дальше (опять же, Иисус оказался лишним) рассказывается о необходимости благодарности, дружбы, ответственности, честности, осторожности, трудолюбия и милосердия. Что в эти добродетелях православного, а не, скажем, католического, баптистского, лютеранского, мусульманского, буддийского или же атеистического, остается, опять же, загадкой. Ну и, наконец, от следующих за каждой главой вопросов хочется встать рядом с бетонной стеной и биться, биться об стену головой, до трещин, до крови и вытекания мозга: «Запомните два очень важных слова: святой и священный» «Побеседуем, приложима ли к обучению в школе добродетель трудолюбия?» «Всякой ли рекламе следует доверять?» «К чему призывает нас академик Дмитрий Сергеевич Лихачев словами эпиграфа, приведенного в начале?» Прочитав учебник, я твердо решил идти в школу с требованием освободить моего ребенка от этой ахинеи. Но мой сын — один, а ведь тысячи детей в Новосибирске вынуждены просиживать эти псевдоуроки и, подавляя зевоту, отвечать, «к чему призывает в эпиграфе академик Лихачев» (кстати, от урока к уроку все больше ненавидя православную культуру). Я не знаю, как в России в целом, но школу нашу может спасти только революция. И напоследок — я не против патриотизма, честности и дружбы. Но я уверен, что так эти качества у детей не воспитаешь. Как? Да по-разному. Сейчас со своими детьми по вечерам мы читаем «Властелина колец», где маленький честный хоббит отправился в опасное путешествие с друзьями ради спасения своей страны. Думаю, патриотизма и христианских добродетелей в книге Толкиена в десять раз больше, чем во всех учебниках ОПК, вместе взятых. |
Гуру
Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,519/781
|
17.11.2012, 15:54
Цитата
( Дмитрий Рыбак » )
Премило так... Спасибо, Дима - я бы прошёл мимо и не заметил |
|
Мудрец
Благодарности:
|
17.11.2012, 16:38
Цитата
( Finn » )
Пожалуйста, Алексей. Во-первых, это не мои слова, а с умыслом перемешенные лично вами слова/словосочетания из указанного источника, и не цитата из него. Однако, ваш пост преподносится как ответ именно на мою цитату. Во-вторых, вы скомпилировали вырванные из контекста предложения автора. И каждое из этих предложений изрезали, исказив первоначальные все фразы "до наоборот". Читатели сами смогут убедиться в изложенном уже лично мной. А вы поступили очень плохо. Зачем вам это нужно? |
|
Гуру
Благодарности:
|
17.11.2012, 16:47
я и говорю - спасибо за цитаты - я бы эту статью просто не заметил бы.....
просто восхитительная статья!!! пара фраз особенно понравилась - выделил их отдельно |
Гуру
Благодарности:
|
17.11.2012, 16:58
понравились коменты к статье Иткина
действительно - достаточно почитать первоисточник полностью перед прочтением статьи не христианина Иткина : Полный текст учебника "Основы православной культуры" для 4 и 5 классов + http://opk.kuraev.ru/downloads/opk_22.02.2010.doc + http://kuraev.ru/index.php?option=co...sk=view&id=217 |
Мудрец
Благодарности:
|
17.11.2012, 17:08
В дополнение к предыдущему своему посту #2596,
В третьих, - из трех изрезанных до противоположных смысловых значений предложений вы выстроили собственного авторства пакостное умозаключение и добавили его как цитату моего поста. Ранее замечал за вами, но не до такой же степени. |
Гуру
Благодарности:
|
17.11.2012, 17:10
Дим, мы не личности обсуждаем, а грехопадение
Не надо делать из меня виноватого - я им не являюсь Вас люблю и Вами восхищаюсь - это от души Рад, что наша борьба дополняет друг-друга |