TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : таможенный кодекс изменился Опции темы Опции просмотра
Сельский житель
Гость

Цитата ( Апрель » )
Не факт. Процедура отказа в принятии ГТД прописана Кодексом. Та же ст.132:
5. О причинах отказа в принятии таможенной декларации таможенный орган уведомляет лицо, подавшее декларацию, не позднее дня, следующего за днем подачи декларации. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, такое уведомление представляется в письменной форме.
Я так думаю, что поданная декларантом ГТД без уплаты платежей просто будет считается для таможенных целей неподанной. В силу новой ст.329 и ст.132 в части :2. Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, если: в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации ( см. ст.329 в новой редакции).
А отказа не будет. ГТДшка будет просто лежать непринятой, но и не отказанной.

Поскольку фраза "Факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации" в тексте статьи сохранилась, то декларацию, как уже неоднократно отметили выше, принять обязаны. Ну и пеней напенять, разумеется...
R_I_N
Гость

Цитата ( Апрель » )
Не факт. Процедура отказа в принятии ГТД прописана Кодексом. Та же ст.132:
5. О причинах отказа в принятии таможенной декларации таможенный орган уведомляет лицо, подавшее декларацию, не позднее дня, следующего за днем подачи декларации. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, такое уведомление представляется в письменной форме.
Я так думаю, что поданная декларантом ГТД без уплаты платежей просто будет считается для таможенных целей неподанной. В силу новой ст.329 и ст.132 в части :2. Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, если: в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации ( см. ст.329 в новой редакции).
А отказа не будет. ГТДшка будет просто лежать непринятой, но и не отказанной.

Я читаю это немного не так.
Ст. 329 не устанавливает обязанность совершать уплату пошлин и налогов ни до подачи ГТД, ни одновременно с подачей ГТД.
ГТД должна быть в течении дня либо принята (и иметь номер), либо в течение дня должен быть оформлен отказ, а уведомить о причинах отказа могут на следующий день. Третьего не дано.
Yuppie333
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 4
получено: 2/2
To R_I_N , вопрос был в том что завтра собираюсь подавать гтд ,как обычно оплатив сбор и предоставив платежку ,а тут читаю новость что вроде бы внесли поправки с 1 октября т е с завтра , ну я и и прочитал статью , Хотя в принципи раньшн и не зацикливался на том тчо надо как оказалось уплачивать налоги и пошлину вообще в промежуток 15 дней со дня предъявления товара ,а тут вообще получается надо у плачивать в один день . Вот и замешкался ,но другая статья как тут подсказали говорит о том что факт не уплаты не дает право там-м не принимать гтд .Хотя получается одна статья одно а другая драгое (как обычно ,это и хорошо) ,а кто знгает большая пеня будет ? впринципи мне главное чтоб приняли гтд , а то еслди выдумают платить деньги в один день то это придется оч долго их собирать + когда откорректируют еще сумму , а это время плюс когда они поступят это еще время,а так пусть приму а потихоньку заплачу .
Yuppie333 вне форума   Ответить с цитированием
Yuppie333
Завсегдатай

Благодарности:
Главное что перед этим пункитом стоит вот этот абзац ---
Статья 132. Принятие таможенной декларации
Факт неуплаты таможенных пошлин, налогов на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации
Yuppie333
Завсегдатай

Благодарности:
так как я рассчитаю скока они скорректируют ,еслиб знал то сразу все платил, да к тому же все время так делали , никогда заранее не платили , незнаю к чему это сделали , какая пеня за просрочку кто знает ?
Миледи
Гуру

Благодарности:
отдано: 650
получено: 413/352
а вот парадокс: я знаю на сколько платежей потянет мой товар,плачу денюжку на депозит и тут....ктс, а на него у меня денег нет, будет ли начисляться пеня в этом случае?
Миледи вне форума   Ответить с цитированием
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
отдано: 90
получено: 309/198
Цитата ( Yuppie333 » )
так как я рассчитаю скока они скорректируют ,еслиб знал то сразу все платил, да к тому же все время так делали , никогда заранее не платили , незнаю к чему это сделали , какая пеня за просрочку кто знает ?

Размер пени определен п.2 ст. 349 ТК РФ:
"...пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов либо по день принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов включительно в процентах, соответствующих одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов"
К слову, ставка рефинансирования с 30.09.2009 снижена до 10%.
В отношении размеров таможенных платежей я советовал бы ориентироваться не на скорректированную стоимость, а на свою (по которой товар был приобретен).
Последний раз редактировалось SandySoft; 30.09.2009 в 14:52.. Причина: ссылка на действующую ставку рефинансирования
SandySoft вне форума   Ответить с цитированием
Ответ