TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Тема старая, законодательство новое Опции темы Опции просмотра
АтланТЭО
Активист

Благодарности:
отдано: 27
получено: 13/11
Трехсторонний договор между Представителем - Экспедитором - Импортером и доп соглашение, в котором импортер наделяет экспедитора правом владения, пользования и (или) распоряжения товарами...
АтланТЭО вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Я - то что надо » )
Чёрным по-русскому написано, что таможенный представитель может действовать от имени лиц, не являющихся декларантом, главное, чтобы эти лица были "заинтересованными". Вопрос: "Почему таким "заинтересованным лицом" не может являться экспедитор?"

Может, может... Почему ж не может?
Но "таможенные операции" - довольно обширное понятие.
А Вас, насколько я понял, интересует конкретно декларирование.

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Brock » )
А можно по-еврейски: а почему он должен быть заинтересованным лицом? Экспедитор что делает? Экспедирует груз, вот и пусть экспедирует. Причем тут ТО? С тем же успехом заинтересованным лицом может быть и страховая компания, которая груз застраховала декларанту, а почему нет?

Потому что существует понятие "транспортно-экспедиционные услуги", оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, к которым относятся: участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, таможенного оформления грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях экспедитора.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Иногда кажется, что всё просто. Однако...
Статья 12 (п.2) ТК ТС.

Чёрным по-русскому написано, что таможенный представитель может действовать от имени лиц, не являющихся декларантом, главное, чтобы эти лица были "заинтересованными". Вопрос: "Почему таким "заинтересованным лицом" не может являться экспедитор?"

Может. Ты просто не то выделил. Надо так:

Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза на территории государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

Ни ТК ТС, ни ЗоТРом РФ возможности участия "иных заинтересованных" не предусмотрено.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Может, может... Почему ж не может?
Но "таможенные операции" - довольно обширное понятие.
А Вас, насколько я понял, интересует конкретно декларирование.

Декларирование - таможенная операция? По-моему, да. Значит, на каком основании её возможно исключить из перечня иных таможенных операций и поставить особняком, запретив действия именно по "декларированию" на основании договора таможенного представителя с иными заинтересованными лицами?
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Ни ТК ТС, ни ЗоТРом РФ возможности участия "иных заинтересованных" не предусмотрено.

Я не об "иных", я о "заинтересованных". О них говорится как в ТК ТС (статья 12), так и в ЗоТР (статья 60).
Цитата
В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора.

Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Я не об "иных", я о "заинтересованных". О них говорится как в ТК ТС (статья 12), так и в ЗоТР (статья 60).

Строятся. Без сомнения. Вот только к декларированию это не имеет отношения.

Та же ст.60 ЗоТР:

3. В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора. При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.

Чотко, йомко, однозначно(с).

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Строятся. Без сомнения. Вот только к декларированию это не имеет отношения.

Та же ст.60 ЗоТР:

3. В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора. При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.

Чотко, йомко, однозначно(с).

Вот, наконец, добрались до противоречия между ТК ТС и ЗоТР.
Статья 12 ТК ТС.
Цитата
3. Отношения таможенных представителей с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

Статья 60 ЗоТР.
Цитата
отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора.

Идентичны? Идентичны.
Но далее ЗоТР вдруг урезает полномочия "заинтересованных лиц" и, соответственно, возможности таможенного представителя.
Цитата
При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.

С каких это хлебов? В ТК ТС такого ограничения нет. Значит, данная норма ЗоТР вступает в противоречие с международным договором.
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Декларирование - таможенная операция? По-моему, да. Значит, на каком основании её возможно исключить из перечня иных таможенных операций и поставить особняком, запретив действия именно по "декларированию" на основании договора таможенного представителя с иными заинтересованными лицами?

Хм. Таможенные операции - в том числе и действия таможенных органов.
Если следовать Вашей логике, таможенный представитель и их вправе совершить? По поручению заинтересованных лиц?

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Хм. Таможенные операции - в том числе и действия таможенных органов.
Если следовать Вашей логике, таможенный представитель и их вправе совершить? По поручению заинтересованных лиц?

Нет, разумеется. Таможенный представитель совершает только те таможенные операции (в частности декларирование товаров) в части которых располагает установленными законом полномочиями.
P.S. Я не до такой степени казуист и не до такой степени люблю оспаривать что-либо...
Ответ