TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Классификация технологического оборудования Опции темы Опции просмотра
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( I-P » )
Вот с управлением проблемы......Тогда, может быть, и "поврозь"..... Т.е., каждая машина в линии имеет свой пульт управления? Или как?

Не в первый раз Вы пишете про единое управление, " с одной кнопки". Откуда это требование?
Есть лишь требования, согласно примечаниям:
Цитата
3. Комбинированные машины, состоящие из двух или более машин, соединенных вместе для образования единого целого, и другие машины, предназначенные для выполнения двух или более взаимодополняющих или не связанных между собой функций, должны классифицироваться как состоящие только из того компонента или являющиеся той машиной, которая выполняет основную функцию, если в контексте не оговорено иное.

4. Если машина (включая комбинацию машин) состоит из отдельных компонентов (независимо от того, расположены они отдельно или соединены трубопроводами, трансмиссионными устройствами, электрическими кабелями или другими устройствами), предназначенных для совместного выполнения четко определенной функции, охваченной одной из товарных позиций группы 84 или 85, то она классифицируется в товарной позиции, соответствующей этой определенной функции.

Про единый пульт ни слова.
Про:
Цитата ( I-P » )
Если Ваши формы вписываются в 8480, то, с точки зрения примечания 5 к XVI разделу, форма - это тоже "машина", и она тоже вписывается в линию и примечание 4 к указанному разделу, поэтому выделять ее нет никакого смысла. Мое мнение. Хотелось бы и другие выслушать.
Вся линия ведь у Вас в одной поставке?

и про:
Цитата ( I-P » )
Давайте дождемся других мнений.
По поводу форм все-таки замечу: если материал изготовления позволяет их относить к тов. позиции 8480, то примечание 4 к разделу распространяется, на мой взгляд, на машину, формирующую брусчатку, и эти формы, и их можно классифицировать вместе с машиной одним кодом.

не могу согласиться. По моему мнению, тут две машины и две функции.
Первая машина это 8479, с функциями дозирования, смешивания и изготовления минеральной ( бетонной, пескобетонной и т.д) смеси и раздачи под давлением готового продукта (смеси).
Вторая машина - форма. И то, что это 8480 абсолютно согласен.
Не думаю, что их можно объединить. Потому, что первое - формы можно менять и вместо, например, плитки формовать бордюрный камень, второе - если считать, что это одна многокомпонентная машина, то классифицировать в этом случае надлежало бы в формообразующей машине. В 8480. По основной функции. Что, как минимум, странно.
Я бы всю поставку классифицировал двумя кодами. Всю линию в 8479, формы в 8480.
Ну и еще одно маленькое добавление. Формы, хоть и являются машиной, это своего рода опалубка. Ее не декларируют в коде бетономешалок.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 896
получено: 1,093/961
Цитата ( Ротмистр » )
Не в первый раз Вы пишете про единое управление, " с одной кнопки". Откуда это требование?
Есть лишь требования, согласно примечаниям:

Про единый пульт ни слова.
Про:

и про:
не могу согласиться. По моему мнению, тут две машины и две функции.
Первая машина это 8479, с функциями дозирования, смешивания и изготовления минеральной ( бетонной, пескобетонной и т.д) смеси и раздачи под давлением готового продукта (смеси).
Вторая машина - форма. И то, что это 8480 абсолютно согласен.
Не думаю, что их можно объединить. Потому, что первое - формы можно менять и вместо, например, плитки формовать бордюрный камень, второе - если считать, что это одна многокомпонентная машина, то классифицировать в этом случае надлежало бы в формообразующей машине. В 8480. По основной функции. Что, как минимум, странно.
Я бы всю поставку классифицировал двумя кодами. Всю линию в 8479, формы в 8480.
Ну и еще одно маленькое добавление. Формы, хоть и являются машиной, это своего рода опалубка. Ее не декларируют в коде бетономешалок.

По поводу единого управления - это больше из опыта предыдущей работы. Другое дело - текст примечания 4, в котором нет упоминания линии, а есть лишь "комбинация машин", т.е. "функциональный блок", говоря словами пояснений к этому примечанию. И у меня тоже, как и у Вас, вопрос в этом отношении к правилу "одной кнопки". Казалось бы, даже если каждая машина в комбинации машин имеет собственное управление, но все вместе они призваны выполнять конкретную работу, описанную в какой-либо тов. позиции (например, получение отлитой из цементной смеси брусчатки), почему этот блок нельзя рассматривать как один товар?

По поводу форм - я бы хотела посмотреть на такую форму и узнать, из чего она изготовлена. Если форма отвечает условиям примечания 5 к разделу, т.е. является "устройством" и т.д. в контексте этого примечания, и изготовлена из материалов, разрешенных в 84 группе, то почему бы ее не рассматривать как "машину" с точки зрения указанного примечания? И тогда: вибропресс для брусчатки (машина) + форма (машина) = комбинация машин для выполнения определенной работы (отливка блоков из минеральных материалов), а это примечание 4 к разделу, и мы уходим, по моему мнению, в 8474 по функции, описанной в этой тов. позиции. Признаться, не очень поняла, почему Вы ушли в 8479.....
I-P вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Письмо ФТС РФ от 25 февраля 2011 года N 01-11/8408
В связи со сложностями, возникающими при таможенном декларировании многокомпонентного оборудования (технологические линии и т.п.), состоящего из отдельных компонентов и представляемого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в рамках одной товарной партии и заявляемого в таможенной декларации одним кодом "ТН ВЭД ТС", направляем следующие методические рекомендации.
В случае, если все компоненты товара были ввезены на таможенную территорию Таможенного союза в рамках одной товарной партии в пределах сроков временного хранения товаров, установленных "статьей 170" Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), таможенное декларирование товаров может производиться в общеустановленном порядке. В этом случае специального решения, подтверждающего классификацию многокомпонентного оборудования (технологической линии и т.п.) по единому классификационному коду, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (в настоящее время - ФТС России), не требуется.
В соответствии с "подпунктом 8 пункта 1 статьи 183" ТК ТС для целей контроля правильности заявленного при декларировании кода "ТН ВЭД ТС" многокомпонентного оборудования (технологической линии и т.п.) в таможенный орган оформления должны быть представлены следующие документы и сведения, заверенные в установленном порядке:
- перечень компонентов оборудования (спецификация к внешнеторговому договору и т.п.), содержащий сведения об их количестве и/или весе в единицах измерения, применяемых в "ТН ВЭД ТС";
- общее техническое описание работы оборудования с указанием назначения, всех производимых операций, принципа работы, основных технических характеристик, наличия/отсутствия единой системы управления, взаимосвязи компонентов, способа и места монтажа их в оборудовании со ссылками, соответствующими номерам товаров в перечне (спецификации);
- описание способа перемещения получаемого товара между компонентами оборудования;
- описание отдельных компонентов оборудования с указанием назначения, выполняемых функций, принципа действия, основных технических характеристик, материала, из которого они изготовлены;
- внешний вид отдельных компонентов оборудования (фотографии, рекламные проспекты, чертежи и т.п.);
- сведения об исходной продукции и получаемом товаре (например, материал изготовления, форма);
- сборочный (монтажный) чертеж (схема) оборудования на производственных площадях (в масштабе, позволяющем однозначно распознавать расположение отдельных компонентов) с привязкой к общему описанию работы и ссылками, соответствующими номерам товаров в перечне (спецификации).
Также при необходимости таможенным органом, производящим таможенные операции с многокомпонентным оборудованием (технологическими линиями и т.п.), могут быть запрошены дополнительные документы (заключения специалистов экспертных организаций, подтверждение уполномоченного органа о назначении товара и т.д.).
Относительно компонентов, не классифицируемых в соответствии с Основными правилами интерпретации совместно с основным оборудованием, сообщаем, что они должны декларироваться отдельно в установленном порядке.
Заместитель руководителя
генерал-лейтенант
таможенной службы
Т.Н.Голендеева

Вот в этом письме, приведенном уважаемым Пенсионером, выделила жирным шрифтом. Может быть, подразумевается, что, если нет единого управления, то и нельзя говорить о том, что это функциональный блок, т.е. каждая машина выполняет свою функцию, и нет "комбинации машин" в разрезе 4 примечания?
Последний раз редактировалось I-P; 17.04.2017 в 10:22..
Гуру

Благодарности:
Цитата ( I-P » )
По поводу единого управления - это больше из опыта предыдущей работы. Другое дело - текст примечания 4, в котором нет упоминания линии, а есть лишь "комбинация машин", т.е. "функциональный блок", говоря словами пояснений к этому примечанию. И у меня тоже, как и у Вас, вопрос в этом отношении к правилу "одной кнопки". Казалось бы, даже если каждая машина в комбинации машин имеет собственное управление, но все вместе они призваны выполнять конкретную работу, описанную в какой-либо тов. позиции (например, получение отлитой из цементной смеси брусчатки), почему этот блок нельзя рассматривать как один товар?

Это мой вопрос! Я его первый задал.
Я считаю, что вполне можно. А иногда и нужно. Например, при изменении параметров настройки какого-либо компонента системы. Какой смысл собирать все в одну кучу? Возможно, что это рационально, если вся линия в длину метров 300, не набегаешься.
Но я не встречал ограничивающего требования "одной кнопки".

Цитата ( I-P » )
По поводу форм - я бы хотела посмотреть на такую форму и узнать, из чего она изготовлена. Если форма отвечает условиям примечания 5 к разделу, т.е. является "устройством" и т.д. в контексте этого примечания, и изготовлена из материалов, разрешенных в 84 группе, то почему бы ее не рассматривать как "машину" с точки зрения указанного примечания?

А я по этому поводу не имею возражений абсолютно. Есть прямой код - 8480, и он вполне может быть пригоден для целей классификации форм топикстартера.
Цитата ( I-P » )
И тогда: вибропресс для брусчатки (машина) + форма (машина) = комбинация машин для выполнения определенной работы (отливка блоков из минеральных материалов), а это примечание 4 к разделу, и мы уходим, по моему мнению, в 8474 по функции, описанной в этой тов. позиции. Признаться, не очень поняла, почему Вы ушли в 8479.....

А вот это уже не очевидно.
Ибо две равнозначные функции по моему мнению. Функция изготовления смеси, которая может быть использована для широкой линейки продукции. И все оборудование, "нацеленное" на выполнение этой функции, имеет смысл классифицировать в 8479.
И функция формования конкретной плитки. Формовочное оборудование классифицируется в 8480.
Соответственно, если пытаться все это объединить в один код, то нужно будет использовать правило 3(в) при равнозначности функций. И тогда, вся эта "композиция" должна уйти в 8480. Что мне представляется неправильным.
Товары должны классифицироваться раздельно в этом случае. вот такое моё ИМХО.

Гуру

Благодарности:
Цитата ( I-P » )
Вот в этом письме, приведенном уважаемым Пенсионером, выделила жирным шрифтом. Может быть, подразумевается, что, если нет единого управления, то и нельзя говорить о том, что это функциональный блок, т.е. каждая машина выполняет свою функцию, и нет "комбинации машин" в разрезе 4 примечания?

Функциональный блок и комбинация машин это абсолютно разные вещи.
Функциональный блок работает только в составе определенной машины или некоторого набора машин. (примеры: блок ЧПУ, хард-диск и т.д.)
Машина, входящая в комбинацию, может законченно работать и без этой комбинации, выполняя определенную функцию.(Примеры: пресс, печь, конвейер)

Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Это мой вопрос! Я его первый задал.
Я считаю, что вполне можно. А иногда и нужно. Например, при изменении параметров настройки какого-либо компонента системы. Какой смысл собирать все в одну кучу? Возможно, что это рационально, если вся линия в длину метров 300, не набегаешься.
Но я не встречал ограничивающего требования "одной кнопки".

А я по этому поводу не имею возражений абсолютно. Есть прямой код - 8480, и он вполне может быть пригоден для целей классификации форм топикстартера.
А вот это уже не очевидно.
Ибо две равнозначные функции по моему мнению. Функция изготовления смеси, которая может быть использована для широкой линейки продукции. И все оборудование, "нацеленное" на выполнение этой функции, имеет смысл классифицировать в 8479.
И функция формования конкретной плитки. Формовочное оборудование классифицируется в 8480.
Соответственно, если пытаться все это объединить в один код, то нужно будет использовать правило 3(в) при равнозначности функций. И тогда, вся эта "композиция" должна уйти в 8480. Что мне представляется неправильным.
Товары должны классифицироваться раздельно в этом случае. вот такое моё ИМХО.

Лишь бы Вы не подумали, что я спорю, хорошо?
Насчет первенства вопроса - ОК, Вы первый (просто я всегда стеснялась задавать его, т.к. считаю, что мне давно полагается знать точный ответ на него).
По поводу форм .... мне немного не удалось донести свою мысль, либо удалось, но не удалось понять Вашу. Оставим это?
По третьему пункту не согласна, но, боюсь, надолго может растянуться....... Подождем мнений?
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Функциональный блок и комбинация машин это абсолютно разные вещи.
Функциональный блок работает только в составе определенной машины или некоторого набора машин. (примеры: блок ЧПУ, хард-диск и т.д.)
Машина, входящая в комбинацию, может законченно работать и без этой комбинации, выполняя определенную функцию.(Примеры: пресс, печь, конвейер)

Свой вывод я сделала после прочтения Пояснений к 4 Примечанию:
(VII) ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БЛОКИ
(примечание 4 к данному разделу)
Гуру

Благодарности:
По поводу 8479 коротко сформулирую так: если бы машина (или комбинация машин) предназначалась как для формования блоков из цемента, так и из пластмассы, то она бы ушла в 8479 на основании примечания 7 к 84 группе. Если только для минеральных продуктов - 8474, если только для пластмассы - 8477. ИМХО.
Гуру

Благодарности:
Цитата ( I-P » )
Свой вывод я сделала после прочтения Пояснений к 4 Примечанию:
(VII) ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БЛОКИ
(примечание 4 к данному разделу)

Путаница возникает из-за разной трактовки понятия "блок".
Достаточно посмотреть, что подразумевается под "блоком" в Примечании к 84 группе, и как "блок" трактуется в Пояснении к разделу.
В первом случае это составная часть машины, нечто индивидуальное, имеющее собственную функцию, и это правильно.
Во втором ( в Пояснениях) это как объединение нескольких машин. И это неправильно. Ибо не было никакой нужды изменять терминологию примечания, где все это названо "комбинацией машин".

Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Путаница возникает из-за разной трактовки понятия "блок".
Достаточно посмотреть, что подразумевается под "блоком" в Примечании к 84 группе, и как "блок" трактуется в Пояснении к разделу.
В первом случае это составная часть машины, нечто индивидуальное, имеющее собственную функцию, и это правильно.
Во втором ( в Пояснениях) это как объединение нескольких машин. И это неправильно. Ибо не было никакой нужды изменять терминологию примечания, где все это названо "комбинацией машин".

Вы о Примечании 4 к XVI разделу? Я вижу в нем только "машину" и "комбинацию" машин. Пояснения же объясняют мне, что это и есть "функциональный блок".
(Интуиция подсказывает, что пора бы мне уже и замолчать?))))