TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Схема ввоза товара из Китая в РФ на Росс юр лицо по поручению армянского ЮЛ Опции темы Опции просмотра
Александр_TT
Аналитик

Благодарности:
отдано: 85
получено: 54/44
Цитата ( пенсионер » )
Из инструкции.
В графе 9 ДТ приводятся сведения о лице, заключившем внешнеторговую сделку купли-продажи или мены и осуществляющем расчеты по ней со своим контрагентом.

Положение не подлежит иному толкованию, поэтому в графе 9 не может быть комитента. Учитывая этот факт, что бы налоговая не поставила под сомнение право комитента получить налоговый вычет по НДС, мы вписываем договор комиссии в 44 графу.
Но в вашей схеме, есть на мой взгляд проблема ( вопрос ) с НДС. Если комитент и комиссионер российские лица, то все логично, комиссионер из денег комитента заплатил таможенный НДС в бюджет РФ , а комитент потом его вычел в налоговой декларации.
В вашей же схеме, армяне мечтают получить вычет у себя, но в бюджет Армении ничего не поступало. Поэтому я сомневаюсь, что так можно и армяне должны у себя все уточнить по этому вопросу.

Спасибо за ответ. 9 гр и правда сомнительно.
Про графу 9 - так разъяснили в ФТС. А пошли мы туда по совету Честного знака: их эксперты сказали, что комитента в графе 9 указывать нужно, и сослались на рекомендацию ФТС. Когда мы начали спорить - отправили нас уточнять напрямую в таможню. Сходили, подтвердили. С тех пор комитента вписываем в графу 9.
Логика такая: одного договора в графе 44 для прослеживаемости недостаточно. Коды маркировки должен выпускать комитент, а в ДТ он импортером не фигурирует. Чтобы система видела связку - его и вписывают в графу 9.
Армяне вряд ли заходят за налоговым вычетом. Им нужно просто торговать на российских маркетплейсах от армянского ЮЛ. Скорее всего, в Армении налоги ниже, вывод средств проще, и комиссия маркетплейсов может отличаться.
Александр_TT вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 175
получено: 4,044/3,210
Цитата ( Александр_TT » )
Спасибо за ответ. 9 гр и правда сомнительно.
Про графу 9 - так разъяснили в ФТС. А пошли мы туда по совету Честного знака: их эксперты сказали, что комитента в графе 9 указывать нужно, и сослались на рекомендацию ФТС. Когда мы начали спорить - отправили нас уточнять напрямую в таможню. Сходили, подтвердили. С тех пор комитента вписываем в графу 9.
Логика такая: одного договора в графе 44 для прослеживаемости недостаточно. Коды маркировки должен выпускать комитент, а в ДТ он импортером не фигурирует. Чтобы система видела связку - его и вписывают в графу 9. ....

Ну, если у нас сейчас Алишер Усманов устанавливает правила заполнения ДТ , то тогда, конечно, но кто мешает внести изменение в Инструкцию. И я бы спросил напрямую ФТС РФ.

Дополню, почитал немного и везде пишут что коды ЧЗ должен получать импортер. Но импортер, строго говоря, не комитент а комииссионер.
Ибо.
1. импортер - резидент одного из государств - участников Соглашения, являющийся стороной внешнеторгового договора/сделки, который получает товар в государстве - участнике Соглашения, поставляемый резидентом другого государства - участника Соглашения; ( "Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств" (Заключено в г. Ялте 20.11.2009) (ред. от 08.06.2023) )
2.импортер - организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации ( Закон России от 07.02.1992 № 2300-1 (редакция от 25.06.2012) "О защите прав потребителей" )
Может еще где есть определение.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 06.05.2026 в 14:14..
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Александр_TT
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Ну, если у нас сейчас Алишер Усманов устанавливает правила заполнения ДТ , то тогда, конечно, но кто мешает внести изменение в Инструкцию. И я бы спросил напрямую ФТС РФ.

Дополню, почитал немного и везде пишут что коды ЧЗ должен получать импортер. Но импортер, строго говоря, не комитент а комииссионер.
Ибо.
1. импортер - резидент одного из государств - участников Соглашения, являющийся стороной внешнеторгового договора/сделки, который получает товар в государстве - участнике Соглашения, поставляемый резидентом другого государства - участника Соглашения; ( "Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств" (Заключено в г. Ялте 20.11.2009) (ред. от 08.06.2023) )
2.импортер - организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации ( Закон России от 07.02.1992 № 2300-1 (редакция от 25.06.2012) "О защите прав потребителей" )
Может еще где есть определение.

Ну вот опять же. Везде пишут на каком основании? Мы этот вопрос долго выясняли, эксперты системы сами не могли ответить четко, а участники рынка высказывали различное мнение. Но недавно, на очередной запрос, эксперты ЧЗ ответили уверенно, что выпускает коды не импортер, а комитент. Я прям переспросил несколько раз, они подтвердили и сказали, что так делают все.
Dedushka
Старожил

Благодарности:
отдано: 46
получено: 71/49
Намекаешь, намекаешь, а тебя все хейтят... Как-то один пенсионер, на мой рассказ про "декларанта-распорядителя" и что так можно, прокомментировал, что так не бывает и нарушает законодательство. Этот распорядитель, был указан в гр. 8 и 14 ДТ, а в гр. 9 был импортер (сторона внешнеторгового контракта). "Распорядителю" дали возможность распоряжаться и растаможить товар другого собственника. Здесь та же тема, в гр. 9 - собственник товара (импортер), комиссионер - чисто, для растаможки в гр. 8 и 14. Его "выход" будет позже в РФ. Роли то всех ясны, если подумать.

Смысл жизни в том, чтобы достичь мудрости раньше, чем маразма.
Dedushka вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Ну вот опять же. Везде пишут на каком основании? Мы этот вопрос долго выясняли, эксперты системы сами не могли ответить четко, а участники рынка высказывали различное мнение. Но недавно, на очередной запрос, эксперты ЧЗ ответили уверенно, что выпускает коды не импортер, а комитент. Я прям переспросил несколько раз, они подтвердили и сказали, что так делают все.

Да понял, я понял, просто я привык по жизни по таможенным вопросом спрашивать ( можно прямо с их сайта )официально РТУ или ФТС, а не экспертов ЧЗ.
Да и мнение экспертов мне непонятно, так как сведения из графы 9 ДТ ( как я бегло прочитал ) не отражаются в карточке ЧЗ, а вот из 44 отражаются. Но это я так, борюсь с деменцией

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Dedushka » )
Намекаешь, намекаешь, а тебя все хейтят... Как-то один пенсионер, на мой рассказ про "декларанта-распорядителя" и что так можно, прокомментировал, что так не бывает и нарушает законодательство. Этот распорядитель, был указан в гр. 8 и 14 ДТ, а в гр. 9 был импортер (сторона внешнеторгового контракта). "Распорядителю" дали возможность распоряжаться и растаможить товар другого собственника. Здесь та же тема, в гр. 9 - собственник товара (импортер), комиссионер - чисто, для растаможки в гр. 8 и 14. Его "выход" будет позже в РФ. Роли то всех ясны, если подумать.

Надеюсь это был не я, а дугой пенсионер Но в графе 8 действительно может быть указано иное лицо ( не сторона внешнеторговой сделки ) и это предусмотрено в инструкции :
Графа 8 ДТ содержит сведения о лице, которое указано в качестве получателя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми завершена (завершается) перевозка товаров.
А вот в гр. 14 может быть только " декларант" ( в смысле ст. 83 ТК ЕАЭС ) ибо:
"В графе 14 ДТ приводятся сведения о декларанте товаров".
При этом, лицо из графы 8 ( то есть получатель ) подать ДТ не имеет право и рассказам об этом я не верю, но если таможня пропустила такое, то меня это не удивляет.

Dedushka
Старожил

Благодарности:
отдано: 46
получено: 71/49
Что Вы, что Вы. Конечно это были не Вы! Даже Константин Сергеевич мне поверил...

Смысл жизни в том, чтобы достичь мудрости раньше, чем маразма.
Dedushka вне форума   Ответить с цитированием
Александр_TT
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Да понял, я понял, просто я привык по жизни по таможенным вопросом спрашивать ( можно прямо с их сайта )официально РТУ или ФТС, а не экспертов ЧЗ.
Да и мнение экспертов мне непонятно, так как сведения из графы 9 ДТ ( как я бегло прочитал ) не отражаются в карточке ЧЗ, а вот из 44 отражаются. Но это я так, борюсь с деменцией

Ну по поводу 9 графы ДТ нужно спрашивать в таможне, а по поводу того, кто выпускает ЧЗ в системе (комитент или комиссионер), кто же ответит, кроме самой системы?
25-03
Активист

Благодарности:
отдано: 5
получено: 64/56
Не новенький, а обновленный.

Это уже 3-я или 4-я запись,
а 1-я была в 2007 или 2008 м - потерялась.

Тем не менее, флудите без пользы, как новенький[/QUOTE]

Просто я понимаю, что вы хотите и это не так уж просто.

А для форума это приглашение в лабиринт ))

Все мы белые и пушистые и лишь не многие понимают, какой это труд.
25-03 вне форума   Ответить с цитированием
Александр_TT
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( 25-03 » )
Тем не менее, флудите без пользы, как новенький

Просто я понимаю, что вы хотите и это не так уж просто.

А для форума это приглашение в лабиринт ))[/QUOTE]

И снова пустое сообщение без всякого смысла и пользы.

Выше уже всё обсудили и решили. Спасибо
Ответ