TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : определение кода ОКП Опции темы Опции просмотра
Radagest
Постоялец

Благодарности:
отдано: 15
получено: 7/7
Цитата
Эксперт ВНИИС-а только определяет подлежит продукция (с заявленным вами кодом ОКП)

при подачи запроса во ВНИИС код ОКП не проставляется. Его присваивают во ВНИИСе.
По всему остальному, спорить я не буду. Я просто высказал свое мнение. Я не говорю, что импортер не может присваивать код ОКП, я пытался сказать, что это не всегда эффективно, удобно и правильно и это в последствии может вызвать дополнительные проблемы. Вот и все, что я имел ввиду.
Цитата
В ином случае платить вам придется "дядям" или работу менять

И опять Вы меня не так поняли. Я и есть тот самый злой Дядь Часть моей работы - идентификация продукции и присвоение кода ОКП с целью последующего оформления разрешительной документации. Что-то особо недовольных моей работой я еще не встречал, обычно только спасибо говорят

Странный факт: человек, который не понимает того, о чём Вы ему говорите, считает тупым Вас, а не себя.
Radagest вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Radagest » )
при подачи запроса во ВНИИС код ОКП не проставляется. Его присваивают во ВНИИСе.

Ну заканчивайте людей в заблуждение вводить. Код ОКП указывается в заявке.
Цитата
Я и есть тот самый злой Дядь Часть моей работы - идентификация продукции и присвоение кода ОКП с целью последующего оформления разрешительной документации. Что-то особо недовольных моей работой я еще не встречал, обычно только спасибо говорят

Вот про таких "хекспертов" я и говорю (не обижайтесь), которые лапшу вешают.
Представьте здесь законодательный документ, который возлагает на вас полномочия присваивать код ОКП. Вы можете только посоветовать его. Народ ничего не понимающий и разводится как те кролики.

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Radagest
Постоялец

Благодарности:
Дык я и пишу, что не могу найти этот документ. Да и не навязываю я никому и ничего. Просто хочу сказать, что если в орган по сертификации придет клиент со своим кодом ОКП, который не соответствует не то, что истине, а мнению Органа, то в выдаче сертификата ему откажут, т.к. потом за этот код ОКП отчитываться в Росстандарте не заявителю, а органу, который выдал данный сертификат. И все проблемы, штрафы и тд. тоже будут у органа, а не у заявителя...

Странный факт: человек, который не понимает того, о чём Вы ему говорите, считает тупым Вас, а не себя.
Последний раз редактировалось Radagest; 28.04.2011 в 16:25..
user's
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Radagest » )
Дык я и пишу, что не могу найти этот документ.

Последний раз говорю - не найдете, т.к. это определяется ПП 677 2003г.
Там про вас, как Злого Дяди, ничего не сказано
Т.е. если доходчивее: мимо кассы.
Цитата ( Radagest » )
Просто хочу сказать, что если в орган по сертификации придет клиент со своим кодом ОКП, который не соответствует не то, что истине, а мнению Органа, ...

Для этого и рекомендую иметь бумагу от профильного эксперта о назначении товара, его составе, основной функции и т.п. Что помогает отстоять выбранный ВАМИ код ОКП.

Radagest
Постоялец

Благодарности:
Я уже нашел и изучил 677. Согласен, но есть оговорка. Вот только на той странице об этом писал, с цитатами и вырезками. И сейчас я уже продолжаю выяснять не кто имеет право присваивать код ОКП, а именно вопрос по этой оговорке, мне не понятной. И г-н pkapranov выразил точку зрения, с которой я согласен на 100%
вот
и вот
А Вы мне все 677 тычите

user's
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Radagest » )
Я уже нашел и изучил 677. Согласен, но есть оговорка. Вот только на той странице об этом писал, с цитатами и вырезками. И сейчас я уже продолжаю выяснять не кто имеет право присваивать код ОКП, а именно вопрос по этой оговорке, мне не понятной. И г-н pkapranov выразил точку зрения, с которой я согласен на 100%
вот
и вот
А Вы мне все 677 тычите

Лицензированное право на назначение кода ОКП продукту?
Вах, в Студию эту лицензию! Покажите, не томите, плз.

Radagest
Постоялец

Благодарности:
А Вы опять поленились прочитать пару постов после этого. Нет такого документа, точнее может и есть, но найти не могут. Но в таком случае вопрос об этой приписке весьма логичен и открыт. И речь сейчас идет не об обдираловке бедных имортеров, а о банальной логике. Если код ОКП присваивает заявитель, почему за них отчитывается перед Росстандартом орган по сертификации? Тогда уж не правильно присвоил импортер код ОКП - будь любезен плати штраф. А то выходит косячат заявители, а платит орган. И отсюда вопрос, не то ли это исключение, о котором говориться в ПП 677. Сейчас уже дома, завтра на работе еще в одном месте порою, может что-то накопаю.
P.S. Еще раз повторюсь, я хочу всего навсего разобраться в вопросе, а не срубить денег, создать сложности или еще что-то...

user's
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Radagest » )
А Вы опять поленились прочитать пару постов после этого. Нет такого документа, точнее может и есть, но найти не могут.

Насчет поленился - это вы зря.
Осталось тему суслика раскрыть
Если кто либо заявляет, что "имеет право ....", то:
- будьте любезны, предъявите документик (С).
Не находите странным то обстоятельство, что ВНИИС и не декларирует право определения кода ОКП, а только отнесение продукции к объектам обязательной сертификации и декларирования?
Вы же стараетесь наделить их функцией, которая юридически им не предоставлена.
Цитата
Но в таком случае вопрос об этой приписке весьма логичен и открыт. И речь сейчас идет не об обдираловке бедных имортеров, а о банальной логике. Если код ОКП присваивает заявитель, почему за них отчитывается перед Росстандартом орган по сертификации? Тогда уж не правильно присвоил импортер код ОКП - будь любезен плати штраф. А то выходит косячат заявители, а платит орган. И отсюда вопрос, не то ли это исключение, о котором говориться в ПП 677.

Какой штраф, о чем вы говорите?! ВНИИС только по моим вопросам столько накосячил, что впору в суд подавать! И никакой ответственности! Не моргнув глазом плюют на ПП, и только после постукивания фейсом об эти ПП изменяют без проблем свои решения. Вакханалия полная, работать не хотят, специалистов - нет, законодательство - не знают, или знают, но тупо под СС/ДС направляют, игнорируя ПП.

Radagest
Постоялец

Благодарности:
Цитата
Насчет поленился - это вы зря.
Осталось тему суслика раскрыть

Давайте не будем Погорячился.
Цитата
Если кто либо заявляет, что "имеет право ....", то:
- будьте любезны, предъявите документик (С).

Классная фраза, сразу захотелось перечитать еще раз Но тут-то как раз не заявляли, а предположили и этот самый документик ищут.
Цитата
Не находите странным то обстоятельство, что ВНИИС и не декларирует право определения кода ОКП, а только отнесение продукции к объектам обязательной сертификации и декларирования?

Завтра выложу скан (могу не один), где ВНИИС идентифицирует продукцию и присваивает ей код ОКП.
Впрочем, речь не о ВНИИСе, который действительно часто косячит. Я имел ввиду взаимоотношения Органа по Сертификации и импортера. Поясню. При выпуске сертификата обязательно проставление кода ОКП, при чем есть ряд строжайших условий, основные из которых - ОКП должен четко соответствовать заявляемой продукции, как по всем цифрам, так и по общей группе. ОКП должен соответствовать заявляемому ТН ВЭДу. ОКП должен находиться в соответствующем перечне, чтобы подтверждалось право выдачи сертификата, у эксперта, подписавшего сертификат, должны быть полномочия по данной продукции и ОКП, у органа по сертификации эта продукция и код ОКП должны быть в области. Далее, это сертификат отправляется в Росстандарт (гост.ру который) в электронном виде и там полностью проверяется. Если будет хоть одна ошибка сертификат либо не уйдет на сервер Росстандарта, т.е. по сути будет не действительным, либо будет возвращен с указанием ошибок, т.е. опять будет не действителен. Если такое будет регулярно повторяться, на орган могут быть наложены административные штрафы. А теперь прикиньте, что будет, если все начтут ставить те ОКП, которые присваивает импортер, которому вообще пофигу. Получил сертификат, растаможился, забыл.

Exceed
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 3/3
Цитата ( Radagest » )
Завтра выложу скан (могу не один), где ВНИИС идентифицирует продукцию и присваивает ей код ОКП.

ВНИИС не присваивает код ОКП. Там хитрая фраза: продукция может быть отнесена к такому-то коду по ОКП.
Exceed вне форума   Ответить с цитированием
Ответ