TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : повторное взвешивание Опции темы Опции просмотра
key
Активист

Благодарности:
отдано: 28
получено: 10/9
Цитата ( Ken-T » )
В отношении неизъятого провести взвешивание самостоятельно с разрешения таможенного органа под таможенным наблюдением, а в отношении изъятого (если дело есть) направить ходатайство о проведении осмотра товара со взвешиванием и в присутствии представителя декларанта. Дальнейшие действия зависят от результатов взвешивания.

Если товар еще на СВХ то можно написать так : Прошу Вас разрешить осмотр груза со вскрытием грузовых мест, взвешивание и фотографирование; разрешить доступ в зону таможенного контроля следующих лиц : Иванов., Петров, Сидоров.

Буратино раздобыл золотой ключик, открыл им
чудесную дверцу, которая скрывалась за нарисованным очагом, и
вошел в свой волшебный театр.
key вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
отдано: 84
получено: 90/84
Цитата ( Я - то что надо » )
Я считаю, что статья 171 ровно в такой же степени позволяет декларанту выполнить измерение (взвешивание) товара. При этом она, в отличие от ст.187, однозначно указывает, что получения разрешения таможенного органа для совершения этого действа не требуется.

но так как товары находятся в зтк, то разарешение на проход в зтк
с указанием цели вы все равно испрашиваете у таможни

TRUST
TRUST вне форума   Ответить с цитированием
dmitrysmith
Эксперт

Благодарности:
отдано: 84
получено: 56/50
Цитата ( Pavelfirst » )
А есть ли полномочия у инспектора досматрового отдела требовать у представителя компании трудовой договор, а так же приказ о приеме на работу, помимо уже имеющейся у представителя доверенности?

Конечно. Это стандартный набор для подтверждения 54 графы
dmitrysmith вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( dmitrysmith » )
Конечно. Это стандартный набор для подтверждения 54 графы

Не уверен. Набор этот для подтверждения графы 54, но не для подтверждения полномочий при таможенном досмотре. Тем более, что досмотровик, не осуществляет таможенный контроль таможенной декларации и не может проверять полномочия того, кто подал ДТ (не его должностные обязанности). Я больше склоняюсь к тому, что не имеет право досмотровик требовать такие документы. Есть доверенность - значит есть полномочия. А где лицо работает, кем - абсолютно не имеет значение для досмотровика.
В статье 116 ТК ТС - просто сказано - "декларант или лицо, обладающее полномочиями в отношении товара". Полномочиями подтверждаются простой доверенностью, если иное не установлено законом. В ТК ТС и в ФЗ "О ТР в РФ" особые условия подтверждения полномочий при проведении таможенного досмотра не установлены. Так что, достаточно только доверенности.

P.S.: Я думаю, если серьезно покопаться, то можно найти нужные статьи законов.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( TRUST » )
но так как товары находятся в зтк, то разарешение на проход в зтк
с указанием цели вы все равно испрашиваете у таможни

А если у меня есть постоянный пропуск в ЗТК я что должен испрашивать?
Если Вы говорите об этом:
Цитата
Статья 163 ЗоТР "Зоны таможенного контроля".
п.4. Перемещение товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускается с разрешения таможенных органов и под их надзором

то я не склонен понимать данную норму таким образом, что водитель погрузчика, например, работающий в ЗТК, обязан во время работы испрашивать разрешения таможни на каждую погрузку/разгрузку. Замучается таможня разрешать...
...ибо целиком этот пункт звучит так:
Цитата
п.4. Перемещение товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускается с разрешения таможенных органов и под их надзором, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Статьёй 197 ЗоТР действия с товарами, находящимися на временном хранении по их осмотру и измерению разрешены, так что особого разрешения таможни не требуется.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Mr.Smith
Гость

Благодарности:
отдано: 3
Благодарностей получено: 2/1
Напишите письмо с обоснованной просьбой провести повторный ТД и взвешивание. Часто досмторовые математически переманожают партию,взвесив одну коробку, ошибки часто бывают. Если это вещи, бумаги и т.п. можно аппелировать отсыреванием груза в процессе транспортировки, но тут не обойтись без экспертного заключения
Mr.Smith вне форума   Ответить с цитированием
key
Активист

Благодарности:
отдано: 28
получено: 10/9
Цитата ( Ken-T » )
Не уверен. Набор этот для подтверждения графы 54, но не для подтверждения полномочий при таможенном досмотре. Тем более, что досмотровик, не осуществляет таможенный контроль таможенной декларации и не может проверять полномочия того, кто подал ДТ (не его должностные обязанности). Я больше склоняюсь к тому, что не имеет право досмотровик требовать такие документы. Есть доверенность - значит есть полномочия. А где лицо работает, кем - абсолютно не имеет значение для досмотровика.
В статье 116 ТК ТС - просто сказано - "декларант или лицо, обладающее полномочиями в отношении товара". Полномочиями подтверждаются простой доверенностью, если иное не установлено законом. В ТК ТС и в ФЗ "О ТР в РФ" особые условия подтверждения полномочий при проведении таможенного досмотра не установлены. Так что, достаточно только доверенности.

P.S.: Я думаю, если серьезно покопаться, то можно найти нужные статьи законов.

Знаю случаи, когда вменяли "незаконное осуществление деятельности таможенного брокера" ( сейчас таможенного представителя) , если интересы в таможне представлял не штатный сотрудник компании или не брокера. Так что одной доверенности для соответствия Ваших полномочий законодательству не достаточно. Если Вы не тот и не другой, то представлять интересы компании перед таможней на основании каких отношений имеете право? Штатный сотрудник компании это делает на основании трудовых отношений. Таможенный представитель - выполняет поручение на основании соответствующих норм закона, а Вы?

Буратино раздобыл золотой ключик, открыл им
чудесную дверцу, которая скрывалась за нарисованным очагом, и
вошел в свой волшебный театр.
key вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( key » )
Знаю случаи, когда вменяли "незаконное осуществление деятельности таможенного брокера" ( сейчас таможенного представителя) , если интересы в таможне представлял не штатный сотрудник компании или не брокера. Так что одной доверенности для соответствия Ваших полномочий законодательству не достаточно. Если Вы не тот и не другой, то представлять интересы компании перед таможней на основании каких отношений имеете право? Штатный сотрудник компании это делает на основании трудовых отношений. Таможенный представитель - выполняет поручение на основании соответствующих норм закона, а Вы?

На основании гражданских правоотношений, которыми установлены понятия "доверитель", "доверенное лицо" и определены их права.
Устранить возможность передачи прав путём выдачи доверенности даже ФТС не может. Хотя и делает такие попытки постоянно.
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( key » )

Я и знаю очень немало случае привлечения к ответственности, когда лицо, указанное в графе 54 выполняло свою работу не на основании трудового договора, а на основании договора найма. Здесь в полный рост нарушение таможенных правил, потому что декларацию подает либо декларант, либо таможенный представитель, т.е. их работники. А для участия в таможенном досмотре не указано, что участвует только декларант либо таможенный представитель. Читайте ТК ТС - "лицо, обладающее полномочиями в отношении товара". А для такого статуса достаточно простой доверенности, вне зависимости от трудовых отношений.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Я и знаю очень немало случае привлечения к ответственности, когда лицо, указанное в графе 54 выполняло свою работу не на основании трудового договора, а на основании договора найма. Здесь в полный рост нарушение таможенных правил, потому что декларацию подает либо декларант, либо таможенный представитель, т.е. их работники.

"Чёй-та?" (с.) "Интерны".
С каких дров именно работник/сотрудник, а не лицо, наделённое полномочиями в установленном законом порядке?
P.S.
Цитата
Читайте ТК ТС - "лицо, обладающее полномочиями в отношении товара"

тоже (с.)
Ответ