TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Новая глава 16 КоАП России Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 164
получено: 3,880/3,074
Для этого все и задумано.
Надо всем брокерам проинформировать своих декларантов о необходимости получения предварительных КР. Заявления начинать словами " Учитывая вступление в силу новой редакции ст. 16.2 предусматривающей ответственность за недостоверное заявление кода ТН ВЭД ТС прошу ...."
Завалить их заявлениями. При получении "тухлых" запросов о предоставлении дополнительных документов ( а другого способа для соблюдения сроков выдачи КР у них нет), представлять документы и обжаловать действия конкретного лица.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Бывший полковник
Старожил

Благодарности:
отдано: 104
получено: 21/16
Цитата ( пенсионер » )
Хотелось бы верить, но ведь что то подвигнуло господ из ФТС изменить формулировку которая всеми однозначно понималась. Раз изменили, значит затаили подлянку, а в комиссиях ГД никто ничего не понял.
Ведь часто , особенно по ДАП по неправильному заявлению транспортных расходов или курса валют при расчете ТС( это подавляющее количество дел по ТС) сумма доначисленных ТП очень мала.Вот и подумали господа что это надо поправить. И потом пугать декларантов ( а значит и брать с них ) проще с новой формулировкой.

Виртуальная реальность...Итак, вступили в действие поправки к.16.2. Минимальные КТС (транспортные, страховка, курс и т.д.) сопровождаются ДАП. Ведь, согласитесь, господа, львиная доля таких КТС признается участником, дабы не терять время и нервы. К средине года 90% участников поражены (неоднократно) ДАП. АС задыхаются под валом жалоб, но принимают законные решения, в соответствии с новой редакцией. Уполномоченный орган указывает, что либерализация таможенного контроля привела к масштабным нарушениям. А дальше океан возможностей. Всех загнать под Ростек (уж он то не пострадает), ввести любые запреты, ограничения при такой фактуре - с пол пинка. Будут оправданы любые ужесточения контроля, ведь все участники ВЭД - враги, вона как нарушают, а мы с ними боремся... Ну как Вам перспективка?
Последний раз редактировалось Бывший полковник; 12.12.2011 в 11:23..
Бывший полковник вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
[QUOTE=Бывший полковник;1371808]... КТС (транспортные, страховка, курс и т.д.) сопровождаются ДАП.../QUOTE].

Такие КТС и при старой редакции всегда приводили к ДАП, но их не очень много, еще меньше было рассмотрено в суде, не более сотни. Большинство КТС как известно это "подтягивание до уровня", что с учетом указанного мною в теме письма ФТС никогда не вели к ДАП.
Вопрос в том будут ли заводить дела при таких КТС или нет.Я мечтаю что бы заводили. Это моя давняя мечта.
Бывший полковник
Старожил

Благодарности:
[QUOTE=пенсионер;1371823]
Цитата ( Бывший полковник » )
... КТС (транспортные, страховка, курс и т.д.) сопровождаются ДАП.../QUOTE].

Такие КТС и при старой редакции всегда приводили к ДАП, но их не очень много, еще меньше было рассмотрено в суде, не более сотни. Большинство КТС как известно это "подтягивание до уровня", что с учетом указанного мною в теме письма ФТС никогда не вели к ДАП.
Вопрос в том будут ли заводить дела при таких КТС или нет.Я мечтаю что бы заводили. Это моя давняя мечта.

И в чем "вкусность"? Поясните...
пенсионер
Гуру

Благодарности:
[QUOTE=Бывший полковник;1371829]
Цитата ( пенсионер » )
И в чем "вкусность"? Поясните...

Если будет предписано при любом КТС заводить ДАП ( а я сильно сомневаюсь что так будет ) это автоматически приведет к резкому снижению случаев КТС, так как в этом случае уже недостаточно сказать что заявленная цена ниже цены по информации имеющейся в таможенном органе ( знаменитое " есть основание полагать..."), а надо будет доказать, что документы содержащие сведения о цене( контракт, инвойс и т.д..) являются недействительными, так как содержат недостоверные сведения ( примечание к 16.1 КоАП)
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
[QUOTE=пенсионер;1371845]
Цитата ( Бывший полковник » )

Если будет предписано при любом КТС заводить ДАП ( а я сильно сомневаюсь что так будет ) это автоматически приведет к резкому снижению случаев КТС, так как в этом случае уже недостаточно сказать что заявленная цена ниже цены по информации имеющейся в таможенном органе ( знаменитое " есть основание полагать..."), а надо будет доказать, что документы содержащие сведения о цене( контракт, инвойс и т.д..) являются недействительными, так как содержат недостоверные сведения ( примечание к 16.1 КоАП)

Да в том-то и дело, что в ч.2 16.2 не про "недействительные документы, содержащие недостоверные сведения", а просто про недостоверные сведения... и, более того, есть еще и просто "любые сведения"...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
[QUOTE=Anda;1372036]
Цитата ( пенсионер » )

Да в том-то и дело, что в ч.2 16.2 не про "недействительные документы, содержащие недостоверные сведения", а просто про недостоверные сведения... и, более того, есть еще и просто "любые сведения"...

Недостоверные сведения о цене могут быть только в недействительных документах. То есть, недостоверные сведения = недостоверным документам. Аксиома, на мой "неюридический" взгляд.
Бывший полковник
Старожил

Благодарности:
[QUOTE=пенсионер;1372135]
Цитата ( Anda » )

Недостоверные сведения о цене могут быть только в недействительных документах. То есть, недостоверные сведения = недостоверным документам. Аксиома, на мой "неюридический" взгляд.

Насчет аксиомы Вы ошибаетесь.
2. Для целей применения настоящей главы под недействительными документами понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы.
Т.е. для недействительности не нужно доказывать поддельность, собственно об этом я и писал в начале темы. И весь цимус во фразе могли послужить, при которой Ваше согласие на КТС - есть признание своей вины, со всеми вытекающими...
пенсионер
Гуру

Благодарности:
[QUOTE=Бывший полковник;1372182]
Цитата ( пенсионер » )

Насчет аксиомы Вы ошибаетесь.
2. Для целей применения настоящей главы под недействительными документами понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы.
Т.е. для недействительности не нужно доказывать поддельность, собственно об этом я и писал в начале темы. И весь цимус во фразе могли послужить, при которой Ваше согласие на КТС - есть признание своей вины, со всеми вытекающими...

А я это и имел ввиду. Но тут написано, что документы содержащие недостоверные сведения могут быть только в недействительных документах. Но я не любитель казуистических размышлений , так как не силен в этом по причине безграмотности.
Вито
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 3
получено: 7/5
Всем доброго дня.
В старой редакции ст.16.2 часть 2 было:
Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах ..., а в ст.124 ТК РФ было указано, какие именно сведения о товарах представлялись при декларировании, там так же было и наименование, и описание, и классификационный код, и таможенная стоимость. Честно говоря, раньше считал, что если участник ВЭД соглашается с корректировкой, то он фактически соглашается с тем, что он заявил недостоверные сведения (особенно когда документов по минимуму).При этом вполне возможен вариант, когда таможня может завести дело об АП.
При неправильном указании кода, если в 31 графе товар был описан так, что позволяло его правильно классифицировать дела не возбуждались потому что ВАС (кажется) дал разъяснения о том, что в этом случае отсутствует состав правонарушения.
В новой редакции 16.2 ч. 2 просто тупо взяли из ТК ТС формулировку и вставили в статью.
На мой взгляд ничего не поменялось, только думаю, что сейчас все пойдет по новому кругу, таможня начнет возбуждаться и по неправильному коду (с правильным описанием), и по корректировкам ТС, пока не завалит суды делами и пока опять не будет письма ФТС, разъяснения ВАС. Сколько времени для этого понадобиться, ХЗ, так что опять таможня наступает на те же грабли.
Вито вне форума   Ответить с цитированием
Ответ