TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Сертификация и её последствия. Опции темы Опции просмотра
XELA76
СУРовый БАЗоВЭД

Благодарности:
отдано: 5,505
получено: 6,044/5,360
Цитата ( Bolal » )
Никакой нормативки нет. Сами голову сломали, пока читали Техрегламенты. Поэтому и сделали запрос в Минпромторг.
Кстати, ждали оттуда чего-то размытого, но нет - ответили четко и по существу.

По факту, Минпром не отвечает за таможенное регулирование - оформление.
Надо просить "стрелочника" чтобы он, как в прошлый раз, запрос сделал в ОНРЭК, или сами свой запросите! У меня на памяти от них ответ был 2 годовой давности, что это возможно!

In hoc signo vinces - Сим победи́ши!
XELA76 вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
отдано: 1
получено: 5/5
Цитата ( Bolal » )
Делал я запрос в Департамент государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России - это орган, уполномоченный давать разъяснения по сертификации от российской стороны в рамках ТС. Буквально вчера получил ответ.
"Передача сертификатов соответствия (деклараций о соответстви) полученных Имярек, другим лицам для осуществления операций по импорту товаров на территорию Таможенного союза или реализации продукции на территории Таможенного союза, при условии импорта или реализации именно той продукции, которая указана в сертификате соответствия недопустима".
И не надейтесь, что проскочите с левым сертом на оформлении. Сейчас львиная доля нарушений по 16.3 КоАП выявляется на постконтроле.

Аналогичный случай был у меня, правда с Казахстаном.
Моя компания (РФ) заявилась на серийную сертификацию на продукцию ЕС. Провели все работы, получили серийник на соответствие ТР ТС (без указания контракта).
Затем производитель поставляет эту продукцию в Казахстан.
Фирма - заявитель (РФ) просто передает копию серта заверенную печатью заявителя получателю товара в Кз. Товар там выпускается на "Ура".
Как я понял в разъяснении Минпромторга идет речьо продукции которая указана в сертификате на партию или в серийнике с указанием контракта.
А по всем правилам, что бы получить новый серийник на продукцию, имеющую СС ТР ТС надо сначала отменить уже имеющийся. На партию - пожалуйста.
AlekseyS вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
отдано: 29
получено: 10/9
В случае ввоза однородного товара одного производителя на разных участников вэд. Самое простое сделать серт на серийный выпуск на производителя. Этот серт заверенный нотариально(либо сразу заказать оф копию в органе по серт-ии заверенную ими же) можно предъявлять всеми участниками вэд и вразных ТП, мы такое делали. В двух случаях попросили предъявить оригинал вместе с ноткопией, экспресс доставкой привозили показывали, потом обратно производителю отправляли.
Заявителем на серт-ю в этом случае может быть только производитель. Ввоз образцов для сертификации д.б. официальным. И еще не путайте сер-ю производства и серт-ю товаров это разные вещи.
Второй вариант сертифицировать на всех ваших участников вэд по контрактам или партиям как угодно, но лучше тож серийный выпуск на контракт.
В первом варианте есть и такой минус как развитие себе конкурентов - произ-ль то может серт выдавать кому угодна.

ЗЫ Серт выданные одному уч-ку у другого не проканает - забудьте об этой мысли

Смотри на жизнь проще
tk_karavan вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 721
получено: 1,083/813
Цитата ( Sav406 » )
Спасибо за информацию.
ээх, ещё бы какую-нибудь ссылочку на документик, было бы бесценно ..

Если рассмотреть нормативку, то её немного:
184-ФЗ да ГК РФ

В 184 ФЗ говорится, что при таможенном оформлении одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия (ст 29.1)

заявитель - физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия (ст.2)

Уполномоченное заявителем лицом - не раскрыто,но понятно, что это лицо действует от имени или по поручению заявителя. Это представитель

Покурив ГК РФ ст 182-189, можно сделать вывод, что доверенность не дает право использования документов доверителя, а уполномачивает доверенное лицо правом предоставить документы доверителя третьим лицам в интересах доверителя.

Я понятно изъясняюсь?

Что посмеешь - то и пожмешь
l e x вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
отдано: 31
получено: 51/45
Цитата ( l e x » )

Я понятно изъясняюсь?

Чёта... я.. эээ... видимо.. кхм.. походу...
Не то я что-то покурил..
10 раз перечитал и неосилил..

Границы ключ, переломлен пополам. © Егор Летов
Sav406 вне форума   Ответить с цитированием
Sav406
Старожил

Благодарности:
отдано: 31
получено: 51/45
Цитата ( XELA76 » )
Надо просить "стрелочника"

Я его пригласил присоединиться к дискуссии..
Посмотрим, что он скажет..

Пока, резюмируя всё написаное, я понял, что "подложить" чужой серт "возможно" допускается, только при условии что он выдан на серийное производство.

Границы ключ, переломлен пополам. © Егор Летов
Sav406 вне форума   Ответить с цитированием
Bolal
Постоялец

Благодарности:
отдано: 5
получено: 35/25
Цитата ( XELA76 » )
По факту, Минпром не отвечает за таможенное регулирование - оформление.
Надо просить "стрелочника" чтобы он, как в прошлый раз, запрос сделал в ОНРЭК, или сами свой запросите! У меня на памяти от них ответ был 2 годовой давности, что это возможно!

Мы не спрашивали Минпром о таможенном оформлении. Вопрос был о применении Технических регламентов в части: "а можно ли поделиться своим сертом с другими или, аналогично, взять чужой серт себе"? А вот таможня, как раз, ответ на этот вопрос Вам не даст.
Bolal вне форума   Ответить с цитированием
Кашкайка
Гость

Благодарности:
отдано: 4
получено: 0/0
Цитата ( Sav406 » )

Пока, резюмируя всё написаное, я понял, что "подложить" чужой серт "возможно" допускается, только при условии что он выдан на серийное производство.

это пока только в теории, на практике же не выпустят, инспектор чем будет руководствоваться? серт. выдан на ооо "ромашка", а использует ооо "мостадонт", без разницы хоть партия, хоть серийка, заявитель "Ромашка", значит за качество и т.д. по ТР отвечает "Ромашка".
Кашкайка вне форума   Ответить с цитированием
l e x
Гуру

Благодарности:
отдано: 721
получено: 1,083/813
Цитата ( Sav406 » )
Чёта... я.. эээ... видимо.. кхм.. походу...
Не то я что-то покурил..
10 раз перечитал и неосилил..

В двух словах:
Вы не можете использовать выданный другому юрлицу РФ сертификат, поскольку не являетесь ни заявителем, ни уполномоченным лицом заявителя в рамках гражданского кодекса
Цитата ( Sav406 » )

на производителя

Что посмеешь - то и пожмешь
l e x вне форума   Ответить с цитированием
Одинокий стрелочник
Гуру

Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
Как то я видел бумажку.
Декларацию соответствия чужую использовать нельзя, а серты и декларации соответствия тех.регламенту другого получателя можно, если серт выдан на идентичную продукцию (серийный выпуск).
Надо искать, посмотреть, на что ссылались.
Будет время - пошукаю.

Теоретиков надо душить .
Последний раз редактировалось Одинокий стрелочник; 12.02.2014 в 19:03.. Причина: очепятка
Одинокий стрелочник вне форума   Ответить с цитированием