TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : АП ст 16.2 не декларирование.Постановление суда конфискация товара Опции темы Опции просмотра
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( ВЗРТ » )
При чем тут юрист? Товар конфискуется весь!!! Была проведена таможенная экспертиза по факту того, что там вообще не то, что заявлено. И суд постановил - конфискация 100%. Инспектор сказал, что по данной ситуации законно вернуть деньги. Причем добивался этого юрист таможни. Я хотела понять, что должны сделать с ТД дальше и все, так мне сказали в таможенных платежах.

В общем, попробую сформулировать своё (как обычно - теоретическое) мнение.
Пишите заявление на возврат. К нему прикладывайте платёжные документы, ДТ и постановление по делу в качестве документа, подтверждающего излишнюю уплату платежей. Заявление о внесении изменений в ДТ после выпуска, кмк, писать не нужно, поскольку решение о внесении изменений должно быть принято таможенным органом (думается, что РКТС 255 такое предположение не противоречит).
P.S. Прочёл ещё раз формулировку ст.89 ТК ТС и задумался... Возврат производится "излишне уплаченных или излишне взысканных платежей". А можно ли уплаченные Вами платежи считать таковыми в свете их определения, данного вышеуказанной статьёй?
В общем, что-то таможня накосорезила с выпуском...не должен был он состояться и теперь процедуру возврата "впихнуть" в прокрустово ложе законодательства будет непросто, думаю...

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Одинокий стрелочник
Гуру

Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
Цитата ( ВЗРТ » )
Вот и я не понимаю. Поэтому и решила спросить. Может кто имел аналогичную ситуацию. Надо ехать на ТП и решать с ними, что и как. И почему. СПАСИБО!

ИМХО, Вы не так Постановление прочитали. Дело возбуждали на 100 кг. Объект правонарушения - 100 кг. Решение по делу принимается только по этим 100 кг.
Еще раз повторяю, что если выявили несоответствия по экспертизе, возбуждается отдельное дело и по нему принимается отдельное решение.
Это все равно, что конфисковать весь товар по предыдущим поставкам за три года.
P.S. Почитайте еще раз документы. Если принято решение на весь товар, разваливайте все дело.
Во первых оставшиеся часть не является объектом по данному конкретному делу.
Во-вторых экспертиза выпущенной части не проводилась. Упирайте на то, что там был тот самый товар, что и в ДТ. А эти 100 кг согласны, поставщик положил не тот товар.

Теоретиков надо душить .
Одинокий стрелочник вне форума   Ответить с цитированием
Одинокий стрелочник
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Я - то что надо » )
В общем, попробую сформулировать своё (как обычно - теоретическое) мнение.
Пишите заявление на возврат. К нему прикладывайте платёжные документы, ДТ и постановление по делу в качестве документа, подтверждающего излишнюю уплату платежей. Заявление о внесении изменений в ДТ после выпуска, кмк, писать не нужно, поскольку решение о внесении изменений должно быть принято таможенным органом (думается, что РКТС 255 такое предположение не противоречит).
P.S. Прочёл ещё раз формулировку ст.89 ТК ТС и задумался... Возврат производится "излишне уплаченных или излишне взысканных платежей". А можно ли уплаченные Вами платежи считать таковыми в свете их определения, данного вышеуказанной статьёй?
В общем, что-то таможня накосорезила с выпуском...не должен был он состояться и теперь процедуру возврата "впихнуть" в прокрустово ложе законодательства будет непросто, думаю...

Для начала нужно отменить решение о выпуске.
После отмены в течение 30 дней письмо декларанту о выявленном факте излишней уплаты.
А потом уже за возвратом.
Пока решение по выпуску не отменят - отсутствует факт излишней уплаты.

Теоретиков надо душить .
ВЗРТ
Гость

Благодарности:
отдано: 5
получено: 0/0
Согласна с Вами полностью. Я так и сделала - я уже все отвозила (заявление -приложение 2, копию ТД, копию постановления, копии п/п). Мне не отказали в принпипе. Единственное сказали, что сначала я должна обратиться в таможню. Теперь из Вашего ответа я поняла примерно что и как дальше. СПАСИБО!!!
ВЗРТ вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Одинокий стрелочник » )
Для начала нужно отменить решение о выпуске.
После отмены в течение 30 дней письмо декларанту о выявленном факте излишней уплаты.
А потом уже за возвратом.
Пока решение по выпуску не отменят - отсутствует факт излишней уплаты.

Согласен, именно потому и написал, что "выпуск не должен был состояться". Но в порядке контроля таможня вряд ли решение отменит. Наверное, придётся в суд обращаться о признании незаконным данного действия и связанных с ним действий (списание платежей).
P.S. Кстати, ещё. Если решение о выпуске таможня отменит, то как "дело разваливать"? По-моему, одно другое исключает: либо "не трогать" решение о выпуске и настаивать, как Вы предлагаете (и с чем я, в принципе, готов согласиться) на том, что оставшийся товар был "тот, что надо", претендуя на возврат лишь малой части платежей за 100 кг доломита, либо добиваться отмены решения о выпуске и возврата незаконно списанных платежей в полном объёме.

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
ВЗРТ
Гость

Благодарности:
Экспертиза была сделана и на 100 кг и на весь оставшийся тоже. Все документы на руках.
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ВЗРТ » )
Экспертиза была сделана и на 100 кг и на весь оставшийся тоже. Все документы на руках.

Удачи Вам! Будет время и желание, черкните пару строк о том, "чем сердце успокоилось".

ВЗРТ
Гость

Благодарности:
Конечно. Только я теперь снова запуталась.Что делать то? Когда груз пришел и один пакет развалился я поняла, что это не пластик и сказала таможне. Попросила сделать экспертизу. Они сказали делайте мы посодействуем, но груз то выпустили при этом и завели АП на 100 кг.
ВЗРТ
Гость

Благодарности:
Они взяли пробы, оформили как надо. Я их отвезла на экспертизу. Получила ответ. А потом все дела в рамках АП и постановление суда. У меня до сих пор эти пакетики для экспертизы с таможенными отметками лежат дома.
Одинокий стрелочник
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ВЗРТ » )
Конечно. Только я теперь снова запуталась.Что делать то? Когда груз пришел и один пакет развалился я поняла, что это не пластик и сказала таможне. Попросила сделать экспертизу. Они сказали делайте мы посодействуем, но груз то выпустили при этом и завели АП на 100 кг.

Чистосердечное признание облегчает работу следователю.
В следующий раз умнее будете.

Теоретиков надо душить .
Ответ