TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Отказ в выпуске при назначенной экспертизе Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102

Не знаю как эти судебные акты помогают стартеру, но заявитель или тупит или на самом деле не понимает полагая, что экспертиза товара не является таможенным контролем и поэтому ДТ надо было выпускать сразу после досмотра и отбора проб.
На самом деле несмотря на то, что ст. 110 ТК ТС ( Формы таможенного контроля ) не упоминает экспертизу как форму таможенного контроля, экспертиза проводится в рамках таможенного контроля ( СТ. 101, 102 глава 20 ТК ТС ) в форме " проверка документов и сведений" ( п. 1 ст. 110 ТК ТС ).
При этом заявитель, а за ним и суд не заметили, что сроки принятия решения по ДТ ( 10 рабочих дней )были нарушены, так как товар предъявлен 17.06.2015, а отказ оформлен 3.07.2015, что нарушает п. 11 ст. 106 и п. 4 ст. 172 ЗОТР. Хотя меня порадовала, что таможня и эксперты понимали вопрос и стремились эти сроки соблюсти, но не успели буквально на несколько дней.
Трудно сказать, что это нарушение сроков дало бы заявителю указав он об этом факте в заявлении в суд при том предмете и основании иска. Думаю что ничего. Вот если бы он обжаловал бездействие, то мог выиграть чисто морально, так как экспертиза показала недостоверность заявленного кода, что он не оспаривает.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,120
получено: 833/671
Цитата ( Бегунок » )
Когда ввозишь такие "рисковые" поставки, нужно заранее подстраховаться.
А по поводу экспертизы по стране происхождения могу сказать, что эксперт напишет, что определение страны происхождения не входит в его в компетенцию. Уже проходили в своё время, правда там по антидемпингу проблема была.
По хорошему, они должны были запросить сертификат (или декларацию) происхождения и не товар отправить, а сам документ на исследование (или на экспертизу) на факт установления подлинности документа.

Помнишь, я тоже этот риск ловила ? в панике была - сказали будет стоять пока не будет ответ эксперта , если не успеет - отказ в выпуске, а у меня товар с температурным режимом и 10 дней в рефе не пережил бы... Пост сказал ничего предпринять не сможет
а у меня четко не санкционка была и все доки были и по происхождению и серты качества и везли от производителя...
Хорошо на ПТД вылетел риск . Дали убить декларацию, заново подавались

Nėra to blogo, kas neišeitų į gerą...
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( IrinaN » )
Помнишь, я тоже этот риск ловила ? в панике была - сказали будет стоять пока не будет ответ эксперта , если не успеет - отказ в выпуске, а у меня товар с температурным режимом и 10 дней в рефе не пережил бы... Пост сказал ничего предпринять не сможет
а у меня четко не санкционка была и все доки были и по происхождению и серты качества и везли от производителя...
Хорошо на ПТД вылетел риск . Дали убить декларацию, заново подавались

Проверим, пример меры, так как мне казалось, что отзывом и повторной подачей ДТ нельзя обойти риск

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,120
получено: 833/671
Цитата ( пенсионер » )
Проверим, пример меры, так как мне казалось, что отзывом и повторной подачей ДТ нельзя обойти риск

Риск случайный , фирма в зеленом секторе. Товар ходит 3 раза в неделю. Повторно поданная декларация вышла день в день.
Тогда тоже возмущалась беспределу , но пост сказал четко - без вариантов - стоим. и никого не волновало, что мои таблетки от давления - с РУ , сертами качества и происхождения не имеют отношения к санкционным товарам в принципе

Nėra to blogo, kas neišeitų į gerą...
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
LetItBe
Постоялец

Благодарности:
отдано: 57
получено: 13/11
Цитата ( пенсионер » )
ЗотР № 311 -фз

Статья 106. Классификация товаров

11. На период проведения дополнительной проверки выпуск товаров не осуществляется, если изменение кода товара и (или) его характеристик, указанных в таможенной декларации, влияет на применение запретов и ограничений, за исключением случаев, когда декларантом представлены документы, подтверждающие соблюдение установленных ограничений, либо когда в соответствии со статьей 219 настоящего Федерального закона такие документы могут быть представлены после выпуска товаров. Срок проведения таможенной экспертизы при дополнительной проверке, если выпуск товаров не осуществляется до получения ее результатов, не должен превышать предельный срок выпуска товаров, установленный пунктом 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза.
(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 365-ФЗ)

Статья 172. Таможенная экспертиза при проведении таможенного контроля. Участие специалистов и экспертов при проведении таможенного контроля

4. В случае проведения таможенной экспертизы в иной уполномоченной организации срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться с письменного разрешения руководителя уполномоченной организации по согласованию с таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, с указанием причин такого продления на срок, необходимый для проведения экспертизы, за исключением случаев, когда выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы. В указанном случае экспертиза должна быть проведена в сроки, не превышающие срока выпуска товаров с учетом продления указанного срока, в соответствии с пунктом 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза.

ст. 201 ТК ТС во взаимосвязи со ст. 195 ТК ТС не предусматривает возможность отказа в выпуске по причине отсутствия результатов таможенной экспертизы.

Тезисно мое текущее понимание обсуждаемой темы.

Все же насколько я понимаю, результаты таможенной экспертизы - это документы, подтверждающие соблюдение установленных ограничений и запретов. Формально к сожалению это так. Тк именно экспертиза покажет что у товаров код, не попадающий под ограничения и запреты.

Экспертиза таможенная не должна происходить более 10 дней (срок выпуска с учетом максимального продления), тк она сопровождается отсутствием выпуска товара.

Наверняка за 10 дней результатов экспертизы не будет (допустим). И таможенный орган по его мнению ввиду отсутствия документов, подтверждающие соблюдение установленных ограничений и запретов (экспетиртиза) - отказывает в выпуске.

По НПА выше (ФЗ 311, ст 106 и 172, ТК ТС, ст.201 и 195) речь идет о том что экспертиза в случае отсутствия выпуска должна происходить не дольше сроков выпуска с учетом продления. А не об обязательном выпуске в таком случае. То есть пост вроде как и не виноват. Так кто виноват и что делать, на кого жаловаться и с кем возможно судиться ?
Последний раз редактировалось LetItBe; 20.03.2017 в 14:59..
LetItBe вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
"Михаил Шавернев нет, экспертизу можно делать так долго как это предумотрено. Таможня 10и дневный срок выпуска соблюдать не будет, я выкладывал ссылку на суд. Для суда 10и дневный срок не применим
Нравится · Ответить · 5 мин.
Михаил Шавернев
Михаил Шавернев надо дожимать судебную практику до ФАСов и эконом коллегии
Нравится · Ответить · 4 мин.
Михаил Шавернев
Михаил Шавернев а пока так
http://kad.arbitr.ru/Card/5b959c4b-0...5-0c951f44657e "

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( LetItBe » )
Тезисно мое текущее понимание обсуждаемой темы.

Все же насколько я понимаю, результаты таможенной экспертизы - это документы, подтверждающие соблюдение установленных ограничений и запретов. Формально к сожалению это так. Тк именно экспертиза покажет что у товаров код, не попадающий под ограничения и запреты.

Экспертиза не покажет код. Эксперт не наделен таким правом, а инспектор в свою очередь не может формулировать вопрос о коде перед экспертом. О составе товара может, а о коде нет.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
Цитата ( Ротмистр » )
Экспертиза не покажет код. Эксперт не наделен таким правом, а инспектор в свою очередь не может формулировать вопрос о коде перед экспертом. О составе товара может, а о коде нет.

Скажу больше. Заключение эксперта даже не скажет, попадает товар под запреты и ограничения.
Это не входит в компетенцию эксперта.

Камасутра фигня. По сравнению с таможенным кодексом ЕАЭС.
Бегунок вне форума   Ответить с цитированием
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
А вот являться санкционные списки запретом и ограничниям по смыслу положений ст.4 Т к тс сообразить пока не могу

Санкционные товары относятся к специальным экономическим мерам.

Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
Цитата ( megalight » )
Нравится · Ответить · 5 мин.
Михаил Шавернев
Нравится · Ответить · 4 мин.

Лёня. Ты когда копируешь из мордокниги и обратно, хоть удаляй ненужное.

Ответ