TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : временный вывоз спектрофотометра Опции темы Опции просмотра
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 280
получено: 4,319/3,523
Цитата ( Татьяна Александровна » )
А как правильно оформить правильно временный вывоз, чтобы это не послужило основанием для привлечения по ст. 16.3? Будем оформлять от юр. лица. По идее необходимо заключить контракт с принимающей стороной о временном вывозе/ ввозе с указанием цели этого вывоза/ввоза.

А Вы видите по процедуре временный вывоз требование предоставить документы по соблюдению запретов и ограничений?
Я нет. Тогда откуда 16.3?
И закрытие ВВ будет аналогично. Тем более что прибор б/у. Идентификационные признаки указываются как туда так и обратно.
Контракт не обязателен.
Цель ВВ может быть любая: ремонт, испытания, тестирования, рекламная Вашей продукции - Ваш вариант, оказание услуг - не применимо.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
отдано: 50
получено: 13/11
Цитата ( IM-EX » )
А Вы видите по процедуре временный вывоз требование предоставить документы по соблюдению запретов и ограничений?
Я нет. Тогда откуда 16.3?

Может быть я просто не совсем понимаю что есть "исключительно для собственного использования"... Мы ведь гарантировали, что товар будем использовать для собственных нужд.

Чтобы дойти до цели, надо идти!
Татьяна Александровна вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 280
получено: 4,319/3,523
Может быть я просто не совсем понимаю что есть "исключительно для собственного использования"... Мы ведь гарантировали, что товар будем использовать для собственных нужд.

Ну и везите на здоровье.
Цель вывоза я Вам выделил. Реклама собственного товара. Не спектрофотометра. Он нужен только для подтверждения исключительных свойств товара Вашего производства.
Так что обязательство использования для собственных нужд ничем не нарушается.
Да и использование товара при ВВ, наша таможня не контроллирует. Это не временный ввоз. Вернете в неизменном состоянии, за исключением естественного износа. Вот и все.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
Ох, замучила я вас со своим спектрофотометром... Я так, экспорт-импорт оформляю, для меня это темный лес, но партия сказала "надо". В общем, остановились на оформлении Карнета АТА, перемещаться хотят только в обнимку с чемоданчиком, больно уж прибор хрупкий, как утверждают мои коллеги, а еще хотят в добавок к спектрофотометру ноутбук повезти (или его уж лучше как для личного пользования?). Так вот ехать хотят на поезде, примерно Белгород-Харьков (пп Долбино-Казачья Лопань). Так вот Долбино не оформляет Карнеты АТА, посмотрела по списку- Белгородский т/п занимается оформлением карнетов. Так вот несколько вопросов у меня:
1) Вообще такое возможно, чтобы физ. лицо от имени юр. лица по карнету АТА на поезде перемещал такой драгоценный прибор?
2) Если да, то каким образом товар будет перемещаться от Белгородского т/п до Долбино? Что-то нужно дополнительно оформлять или в принципе никаких транзитов как при обычном экспорте? (Мы вообще территориально относимся к Ростовской таможне - у нас оформляют аэропорт, МАПП и Азовский т/п, соответственно аэропорт и МАПП отпадают, а Азовский не очень удобно расположен, но его пока не исключаем).
3) Какие необходимо документы сотруднику компании c собой к карнету АТА?
- приглашение с указанием цели (демонстрация качества цвета красок ООО с помощью спектрофотометра "ХХХХ") и сроков.
- справка о балансовой стоимости + документы о постановке на баланс предприятия
- сертификат от производителя с указанием серийного номера и переводом
- тех. документация
- доверенность на право подписи и представление интересов
Достаточно ли этих?
Читала украинское законодательство - пока не нашла все ли там.органы Украны вправе оформлять карнет АТА, по мнению украинских коллег (которые тоже никогда не сталкивались с карнетом АТА) "если АТА правильно оформлен, то наш любой там. пост может его оформить". И второе: "Для митного оформлення товарів, що тимчасово ввозяться на митну територію України, митному органу подаються МД, книжка А.Т.А. або інший документ, передбачений законодавством України з питань державної митної справи.", т.е. в любом случае при ввозе придется оформлять ДТ?

Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
Дурацкий вопрос возник (читая Ваши сообщения). А Вы в какую страну вывозить собрались?
Надеюсь не в Украину?

Камасутра фигня. По сравнению с таможенным кодексом ЕАЭС.
Бегунок вне форума   Ответить с цитированием
Татьяна Александровна
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Бегунок » )
Дурацкий вопрос возник (читая Ваши сообщения). А Вы в какую страну вывозить собрались?
Надеюсь не в Украину?

Именно в Украину. Наслышана о проблемах, но руководство считает, что ничего страшного не случится. У нас вот технолог туда поехал, правда без оборудования и ничего...

Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
Именно в Украину. Наслышана о проблемах, но руководство считает, что ничего страшного не случится. У нас вот технолог туда поехал, правда без оборудования и ничего...

Случится.
К технологу не применяются запреты и ограничения.
Сегодня между двумя досмотрами зашёл в таможню погреться. Там на на столе у инспектора порядка двадцати писем с запретами на вывоз в Украину.
Украина кричит, что наши войска у них, поэтому во избежание обвинений, практически на всё оборудование есть запрет на вывоз в Украину.
На временный вывоз тоже нужно соблюдение запретов и ограничений.

Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Бегунок » )
практически на всё оборудование есть запрет на вывоз в Украину.
На временный вывоз тоже нужно соблюдение запретов и ограничений.

В плане технолог с личными вещами выезжал, например, ноутбук был. "А тут какой-то спектрофотометр".
А есть ли возможность посмотреть эти списки?

Последний раз редактировалось Татьяна Александровна; 20.01.2017 в 08:56..
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
...

Нет.

Но спектрофотометры в них точно есть.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Ёжик в тумане

Благодарности:
В плане технолог с личными вещами выезжал, например, ноутбук был. "А тут какой-то спектрофотометр".

Нет. Если только через плечо инспектора заглянуть.
По поводу ноутбука, читаем Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и не путаем ноутбук и спектрофотометр.
Мой совет - оформляйте карнет АТА и через третью страну, например через Беларусь.