TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : подтверждение вывоза товара морским транспортом Опции темы Опции просмотра
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( R_I_N » )
Не встречал, но раз так-значит так. У нас коносамент мастер подписывает до подачи ГТД вместе с комплектом остальных судовых документов.
Если это принятая практика в этом порту-то ничего страшного в том, что номера коносамента нету -нет, т.к. таможня должна расчитывать на то, что за подтверждением будут обращаться с коносаментом.
Для подтверждения 0 ставки ТСД не прокатит, будут в налоговой требовать коносамент, потому как перечень документов установлен.
Эльза, а что это за ТСД?

Просто товаро-сопроводительный документ. Может у них в порту это простая ТТН-ка, не факт, что так же, как у нас.
Давно не занималась подтверждением фактического вывоза, но некоторое время назад нашей налоговой было достаточно ГТД со штампом на обороте "товар вывезен полностью". Насчет нынешних требований не уверена.

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( Эльза » )
Просто товаро-сопроводительный документ. Может у них в порту это простая ТТН-ка, не факт, что так же, как у нас.
Давно не занималась подтверждением фактического вывоза, но некоторое время назад нашей налоговой было достаточно ГТД со штампом на обороте "товар вывезен полностью". Насчет нынешних требований не уверена.

Не. У наших клиентов такое в налоговой не катит.
twins_av
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 5
получено: 0/0
Дозвонился я, наконец-то до таможенников, сказали, переводить не надо, но меня терзают смутные сомнения ...
Огромное всем спасибо!!! Очень выручили!!!
twins_av вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( twins_av » )
Дозвонился я, наконец-то до таможенников, сказали, переводить не надо, но меня терзают смутные сомнения ...
Огромное всем спасибо!!! Очень выручили!!!

Да не терзайтесь- всё будет нормально.
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
отдано: 90
получено: 309/198
Цитата ( twins_av » )
"Где нашли инфу о необходимости отметок на ТТН, коносаментах и т.п.?" - мне сказал человек занимающийся таможней...
ст. 165 я читал, но важно с таможней разобраться, что бы они подтвердили вывоз, а не прислали отказ

2 twins_av
Уважаемые коллеги выше абсолютно верно указали Вам перечень документов, достаточных для подтверждения факта вывоза морским транспортом.
В своей работе практикуем следующий комплект документов:
1. ГТД - оригинал или должным образом заверенная копия;
2. Поручение на погрузку (скорее всего можете увидеть в нем номер Вашей ГТД);
3. Коносамент (в правом верхнем углу скорее всего увидите номер Поручения на погрузку)
4. Доверенность, выписанная руководителем организации, на лицо, подписывающее заявление (иногда требуют, но не во всех пограничных таможенных органах).
Никогда не прикладывали перевод коносамента (подтверждали в Находке, Санкт-Петербурге). С Санкт-Петербургом возникали "трения" в отношении необходимости приложить обязательно т.н. "фидерный" коносамент, по которому товар вывозился морским судном до Европы, где осуществлялась перегрузка на океанское судно. Хотя лично мое мнение, что коносамент, выписанный в СПб на маршрут СПб-Нью-Йорк являлся достаточным товаросороводительным документом, на основании которого товар пересек границу РФ. Таможня требовала "фидерный" коносамент на основании того, что "из Санкт-Петербурга океанское судно не выходит в виду мелководья, а перевозка до Европы осуществляется морским судном на основании фидерного коносамента". (Насчет процесса транспортировки не спорю, оспариваю лишь то, что таможню не устраивал представленный нами коносамент).
SandySoft вне форума   Ответить с цитированием
Дедушка с кайлом
Гуру

Благодарности:
отдано: 122
получено: 727/623
Цитата ( SandySoft » )
2 twins_av
Уважаемые коллеги выше абсолютно верно указали Вам перечень документов, достаточных для подтверждения факта вывоза морским транспортом.
В своей работе практикуем следующий комплект документов:
1. ГТД - оригинал или должным образом заверенная копия;
2. Поручение на погрузку (скорее всего можете увидеть в нем номер Вашей ГТД);
3. Коносамент (в правом верхнем углу скорее всего увидите номер Поручения на погрузку)
4. Доверенность, выписанная руководителем организации, на лицо, подписывающее заявление (иногда требуют, но не во всех пограничных таможенных органах).
Никогда не прикладывали перевод коносамента (подтверждали в Находке, Санкт-Петербурге). С Санкт-Петербургом возникали "трения" в отношении необходимости приложить обязательно т.н. "фидерный" коносамент, по которому товар вывозился морским судном до Европы, где осуществлялась перегрузка на океанское судно. Хотя лично мое мнение, что коносамент, выписанный в СПб на маршрут СПб-Нью-Йорк являлся достаточным товаросороводительным документом, на основании которого товар пересек границу РФ. Таможня требовала "фидерный" коносамент на основании того, что "из Санкт-Петербурга океанское судно не выходит в виду мелководья, а перевозка до Европы осуществляется морским судном на основании фидерного коносамента". (Насчет процесса транспортировки не спорю, оспариваю лишь то, что таможню не устраивал представленный нами коносамент).

Нормальное требование. И почему вдруг слово фидерный в кавычках? Это ироническое или переносное прочтение? Питерская линия не везет в Нью-Йорк, она везет до еврогейта или до ротора. А в NY везет уже океанская линия, которая оформляет коносамент Ротор-NY, который не имеет отношения к ГТД ЭК 1

Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по ком положено.
Дедушка с кайлом вне форума   Ответить с цитированием
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Дедушка с кайлом » )
Нормальное требование. И почему вдруг слово фидерный в кавычках? Это ироническое или переносное прочтение? Питерская линия не везет в Нью-Йорк, она везет до еврогейта или до ротора. А в NY везет уже океанская линия, которая оформляет коносамент Ротор-NY, который не имеет отношения к ГТД ЭК 1

Уважаемый коллега!
Не спорю, что требование близкО к нормальному, но в нашем случае от нас требовали фидерный коносамент из СПб в Европу при предоставлении вполне официально выпущенного в СПб океанского коносаменте на весь маршрут СПб-Нью-Йорк, в который входит и отрезок до Европы. Более того, в этом океанском коносаменте (в правом верхнем углу) фигурировал номер поручения на погрузку, в котором указывался и порт перегрузки в Европе (Бремерхафен), было упомянуто одно и то же судно. Порт погрузки - Спб, порт перегрузки - Бремерхафен, порт окончательной разгрузки - Нью-Йорк.
А касательно кавычек, в которые я заключил слово "фидерный" - это акцент на том, какой коносамент лучше использовать для подтверждения вывоза, несмотря на то, что океанский вроде тоже коносамент, на основании которого груз пересек границу. Другое дело, если бы мы предоставили коносамент по маршруту Бремерхафен-Нью-Йорк, на основании которого груз не пересекал границу РФ.
twins_av
Завсегдатай

Благодарности:
Добрый день. Вот я наконец получил заверенные копии ГТД. Отправлял копии. Но заверен только первый лист ГТД на обратной стороне, а второй лист, приложения к ГТД и остальные документы, который направлялись вместе с ГТД не заверили. Так и должно быть?!
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
Должно быть так, как сказано в п. 15 Порядка, определенного Приказом ФТС РФ от 18.12.2006 № 1327, хотя на практике бывает, что отметки о вывозе ставят и на доп.листах к ГТД и не ставят отметки на приложенные копии товаросопроводительных документов. В налоговую Вы все равно будете сдавать копию с ГТД (с отметками о вывозе), оригинал коносамента.
twins_av
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( SandySoft » )
Должно быть так, как сказано в п. 15 Порядка, определенного Приказом ФТС РФ от 18.12.2006 № 1327, хотя на практике бывает, что отметки о вывозе ставят и на доп.листах к ГТД и не ставят отметки на приложенные копии товаросопроводительных документов. В налоговую Вы все равно будете сдавать копию с ГТД (с отметками о вывозе), оригинал коносамента.

Да, да, да я читал это... в пункте б. говорится четко о первом листе, а что касается ГТД, пункт а., ни слова. Если ГТД на нескольких листах и с приложением, то здесь вот и возник вопрос.
Не хотелось, что бы налоговики умничать начали, ведь все равно придется правду искать
Ответ