TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : условия поставки FOB Опции темы Опции просмотра
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 281
получено: 4,319/3,523
Цитата ( Koala » )
Совершенно верно. НО! Если я (мы с контрагентом) добавим/изменим нужные нам пункты в нужной нам редакции применительно к авиаперевозкам, а 80% отставим as is в Инкотермс (не цитируя их в контракте - ясен пень! - а для чего ж еще Инкотермс), то шо может быть неоднозначного в суде?

Да ничего. Просто смотреть будут как на чёкнутого. В Инкотермс подбираются наиболее близкие для Вас условия и дополняются нужными правами и обязанностями.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
PD67
Аналитик

Благодарности:
отдано: 35
получено: 84/80
Цитата ( miguel4customs » )
а еще вот такой вопрос вдогонку
если планируются отгрузки из Гонкога, к примеру, и поставки предполагаются быть как морские, так и авиационные, то контракт заключать по термину FOB или FCA? зависит ли это от соотношения море/авиа (по любому базису - стоимость, вес, объем)? или, может, 2 раздельных контракта нужно?

Можно и два, один FOB, другой FCA,
можно один на FCA, это условие ограничений на транспорт не налагает,
можно и на FOB, в принципе, риск есть, но не сказать чтобы неприемлемый.

А можно вообще сделать рамочный контракт, а содержание и условия поставки прописывать в спецификациях на каждую отправку.
PD67 вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 6
получено: 9/7
ну да, это правильно и проще всего, думаю
miguel4customs вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( miguel4customs » )
ну да, это правильно и проще всего, думаю

Что именно?
Какой из вариантов выбрали?
баллон вне форума   Ответить с цитированием
PD67
Аналитик

Благодарности:
отдано: 35
получено: 84/80
Цитата ( Koala » )
Совершенно верно. НО! Если я (мы с контрагентом) добавим/изменим нужные нам пункты в нужной нам редакции применительно к авиаперевозкам, а 80% отставим as is в Инкотермс (не цитируя их в контракте - ясен пень! - а для чего ж еще Инкотермс), то шо может быть неоднозначного в суде?

В суде к неоднозначности может привести даже некорректное использование предлогов и местоимений.
По идее можно и FOB прикрутить к самолету текстом, но за однозначность таких конструкций вряд ли кто-то из юристов поручится, и все стрелы могут перевести на вас в случае чего.
PD67 вне форума   Ответить с цитированием
Koala
Гость

Цитата ( IM-EX » )
Да ничего. Просто смотреть будут как на чёкнутого

Кто? Сторонники FCA?
Если это не создает для меня никаких принципиальных сложностей при осуществлении работы по контракту - мне так удобнее - шли бы все остальные лесом...
В каждой конторе свои заморочки (внутренние, внешние), у контрагента - свои. Если нам обоим так удобнее и нет прямого запрета на это "удобнее", то так и надо работать. А не слушать, что будут говорить теоретики вокруг...
Согласны?
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 281
получено: 4,319/3,523
Цитата ( Koala » )
Кто? Сторонники FCA?
Если это не создает для меня никаких принципиальных сложностей при осуществлении работы по контракту - мне так удобнее - шли бы все остальные лесом...
В каждой конторе свои заморочки (внутренние, внешние), у контрагента - свои. Если нам обоим так удобнее и нет прямого запрета на это "удобнее", то так и надо работать. А не слушать, что будут говорить теоретики вокруг...
Согласны?

Согласен. Но удобные для Вас пункты, должны дополнять выбранный термин в Инкотермс и не противоречить им. Т.к. Если Вы пишите FOB аэропорт Гамбург - это уже противоречит общим положениям по применению данного термина и следует применять FCA, CPT, DAF, DDU. Можно и EXW. Но соответственно развить и оговорить необходимые дополнительные условия и учесть способ доставки до аэропорта Гамбург.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
miguel4customs
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 6
получено: 9/7
Цитата ( баллон » )
Что именно?
Какой из вариантов выбрали?

не то, чтобы выбрал; я так, теоретизирую, вообще в принципе

"выбираю" "...рамочный контракт, а содержание и условия поставки прописывать в спецификациях на каждую отправку...", т.е. в контракте указать возможность обоих видов доставки (и море, и воздух), а в комплектах доков на каждую поставку (в инвойсе, пакинге, спецификации) указывать тот базис, который применим для данной конкретной поставки
miguel4customs вне форума   Ответить с цитированием
Red-cat
Постоялец

Благодарности:
отдано: 52
получено: 9/9
Добрый день
Помогите прояснить ситуация
Условия контракта FOB Китай. Контейнер приходит в СПб, а вот растаможку хотят в МСК.
FOB - ведь только на море.
если до МСК контейнер по транзиту на авто, то это уже FCA? FOB - не вариант. FOB, только если оформлять на Балтике?
Red-cat вне форума   Ответить с цитированием
Dolorous_Edd
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 4
получено: 18/11
Цитата ( Red-cat » )
Добрый день
Помогите прояснить ситуация
Условия контракта FOB Китай. Контейнер приходит в СПб, а вот растаможку хотят в МСК.
FOB - ведь только на море.
если до МСК контейнер по транзиту на авто, то это уже FCA? FOB - не вариант. FOB, только если оформлять на Балтике?

FOB - это не только на море. Это обязанность продавца разместить груз на борту судна, сопсна, после этого его обязательства считаются выполненными.

После прибытия судна можете возить свой груз по территории ТС как Вам угодно, хоть авиа, FCA тут не при чем. Почитайте про условия поставки.
Dolorous_Edd вне форума   Ответить с цитированием