TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Кто конкретно имеет право обжаловать класс решение? Опции темы Опции просмотра
uhfym
Гость

Благодарности:
отдано: 2
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Я - то что надо » )
(осторожно):
- Может быть, автор темы сам...того...юрист, то есть?"

Совершенно верно, я работаю юрисконсультом. У меня есть своя позиция по данному вопросу.
Однако мое отношение к любому вопросу или делу, такое, то что если ты не уверен до конца, и думаешь, что ты возможно ошибаешься - постарайся узнать, как можно больше информации по интересующему тебя вопросу и по возможности обратись к наибольшему числу источников.
Именно поэтому, мне и представляется интересным узнать ваше мнение в решении данного вопроса.
uhfym вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( uhfym » )
Однако мое отношение к любому вопросу или делу, такое, то что если ты не уверен до конца, и думаешь, что ты возможно ошибаешься - постарайся узнать, как можно больше информации по интересующему тебя вопросу и по возможности обратись к наибольшему числу источников.

И это правильно!

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
1. Я не понял, платил ли клиент на таможню напрямую, или через Ваш счёт? Если деньги на таможню платил таможенный представитель, и если он это делал по таможенной карте (не платёжками), то с Вас банк-эмитент таможенной карты взял комиссию, пропорциональную списанной сумме. Если пошлина 10%, то Вам пришлось уплатить больше комиссию за платёж, чем при пошлине 5%. В том и есть искомое нарушение Ваших законных интересов.

Если платил таможенный представитель, но платёжками, возможная линия аргументации такова: мы были вынуждены отвлечь эти (дополнительные) деньги, из-за этого имели задержку с выпуском груза другому клиенту (либо были вынуждены отказать пришедшему клиенту, которому требовалась растаможка прямо сейчас).

2. Таможенный представитель может подать документы на классрешение сам (ведь он не лишён права сам импортировать этот товар). И после этого уже его обжаловать.

3. Доверенность взять от клиента и посудиться от его имени нет возможности?

4. Если данный клиент не хочет дать доверенность, таможенный представить может подать предварительную декларацию на ввоз точно такого же товара в интересах какого-то другого, более дружественного, импортёра. Описать 31 графу точно так же, как в предыдущем случае. А 33 графе поставить тот код, который Вы считаете правильным. А потом так вышло, что иностранный поставщик так и не поставил товар. В связи с неоплатой, например. Но таможня ещё этого не знает, и по предварительной декларации начнётся какая-то реакция, которую можно обжаловать и (если Ваши аргументы в пользу кода весомы) получить решение суда на нужный Вам код.

Желаю удачи!
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Сергей Пчела » )
Если данный клиент не хочет дать доверенность, таможенный представить может подать предварительную декларацию на ввоз точно такого же товара в интересах какого-то другого, более дружественного, импортёра. Описать 31 графу точно так же, как в предыдущем случае. А 33 графе поставить тот код, который Вы считаете правильным. А потом так вышло, что иностранный поставщик так и не поставил товар. В связи с неоплатой, например. Но таможня ещё этого не знает, и по предварительной декларации начнётся какая-то реакция, которую можно обжаловать

Неожиданный вариант. Правда, не понимаю, в какие именно действия (которые впоследствии можно будет обжаловать) такая реакция сможет вылиться?
Дело заведут?

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
obivan
Аналитик

Благодарности:
отдано: 212
получено: 123/103
Цитата ( uhfym » )
Добрый день!
Помогите пожалуйста, мне очень нужен Ваш совет))

Ситуация следующая:
Таможенный представитель и клиент заключили договор на оказание услуг таможенного представителя. Клиент лично обратился в ФТС с запрос о принятии класс решения в отношении его товара. ФТС выносит предварительное класс решение по коду, где ставка 10%, мы в свою очередь считаем, что должен быть другой код и ставка 5 %. Далее, таможенный представитель подает декларацию с кодом указанным в класс решении (10%), а клиент уплачивает таможенные платежи в полном объеме. Товар выпущен.

Мне кажется Вы изначально полезли не туда куда надо...
получение ПКР нечему не обязывает в части заявления кода в декларации. Код в декларации заявляет декларант, на основании имеющейся у него информации,документов и т.д. Не таможня заявляет, а именно ВЫ!!! (в данном случае таможенный представитель) - таможня либо соглашается либо нет!
В данном случае Вы сами заявили код 10% пошлины и никакие Ваши права нарушены не были. Теперь если Вы хотите изменить код то -
1. Заявление на имя начальника поста на изменение №33 графы, в котором вы поооодробно, согласно правил классфикации товаров указываете ПОЧЕМУ и НА ОСНОВАНИИ чего Вы хотеть видеть там
ваш 5% код. Так же в заявлении напишете что прошу ответить письменно в установленные сроки и т.д. И вот когда у Вас на руках будет письменный отказ - идете в суд и отстаиваете свои права.

Касаемо того кто будет писать заявление на внесение изменений в ДТ - хоть вы, хоть брокер по договору с Вами.
В суд - тоже пофигу кто пойдет. можете Вы, можете брокер.
Ибо будет обжаловатся действие таможни, выразившееся в отказе на внесение изменений кода ТНВЭД.
А там уж суд решит - правомерно ваши требования или нет.
Profit.

Цитата
пункт 62 Административного регламента ФТС по принятию предварительных решений по классификации товаров:

касается обжалования самого ПКР, если Вы не согласны с классификацией - а не заявленного кода в ДТ. Если хотите его обжаловать - то его обжалует тот от чьего имени оно подается. Отмена ПКР - платежей вам не вернет.
Последний раз редактировалось obivan; 31.01.2013 в 00:06..
obivan вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( obivan » )
Касаемо того кто будет писать заявление на внесение изменений в ДТ - хоть вы, хоть брокер по договору с Вами.

Он и есть - представитель брокера в суде.Юрист.Пытается дело состряпать.
Брокер ему задание дал.

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
obivan
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( uhfym » )
ПКР получали, чтобы товар выпустили как можно быстрее. Товар ввез на территорию РФ первый раз, и дальнейших поставок не планируется, то есть это разовая поставка.
В договоре указано, что вознаграждение ТП зависит от кода товара. Соответственно разница в сумме уплаченных таможенных платежи, является частью вознаграждения ТП.
В принципе основной вопрос заключался только в том, имеет ли право брокер обжаловать ПРК в данной ситуации или нет?

Это каааааак ?) а можно весь договор в студию)
я давно так не ржал)

и теперь точно не засну)))
Последний раз редактировалось obivan; 31.01.2013 в 00:08.. Причина: нет ! это надо выделить КРРРААССНЫМ!
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Сергей Пчела » )

2. Таможенный представитель может подать документы на классрешение сам (ведь он не лишён права сам импортировать этот товар). И после этого уже его обжаловать.

Я это... просто стесняюсь спросить... а это как у нас таможенный представитель в импортера превращается???

Ребят Вы сегодня издеваетесь все да ??????? или это какой то тест на профпригодность ? и самых-самых отберут отправят на Марс?
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( obivan » )
Я это... просто стесняюсь спросить... а это как у нас таможенный представитель в импортера превращается???

Я думаю, автор неудачно выразил мысль.
Цитата
ведь он не лишён права сам импортировать этот товар

Наверное, подразумевалось
"...ведь он не лишён права сам импортировать подобный товар".
В общем и целом, представитель (при действиях по поручению декларанту в отношении некоего товара) вполне может быть импортёром (и, соответственно, декларантом) точно такого же товара, если он в отношении него заключил с каким-либо иностранным лицом ВЭС. Почему же нет?

Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( Я - то что надо » )
Неожиданный вариант. Правда, не понимаю, в какие именно действия (которые впоследствии можно будет обжаловать) такая реакция сможет вылиться?Дело заведут?

Не знаю, у меня мало опыта с предварительным декларированием. А как технически происходит обработка предварительной декларации? Проверка кода таможней осуществляется до прихода груза или после? Если код по мнению таможни неправильный, до прихода товара они развивают какую-либо активность или выжидают ?

Цитата ( obivan » )

Всё верно. Законодательство РФ не возлагает на таможенного представителя ограничений по виду деятельности. Он имеет полное право не только брокерские услуги оказывать, но и любой другой законной деятельностью в РФ заниматься. В частности, имеет право заключить сделку купли-продажи с зарубежным контрагентом и импортировать или экспортировать небольшую партию аналогичного товара, заявить другой код, получить дело об АП, и просудить ситуацию. Либо подать от своего имени запрос на предварительное классификационное решение до поставки товара (которая потом может и не состояться).
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Ответ