TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : С 14 сентября 2013 года изменятся условия применения процедуры МДП Опции темы Опции просмотра
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Mecys » )
Уважаемый, Апрель. Вы еще про ВТО напишите и пристегните Устав. При чем здесь транзит по РФ, каботаж и весь этот Ваш ералаш.
Разговор шел о территории ЕС, где СМР не является таможеным документом. И подымался вопрос о том, что делать перевозчикам, которые заходят на территорию ТС только по СМР (без книжки МДП) и без таможенной пломбы. В таком случае 100 % досмотр обеспечен. Вот об этом шел разговор. Прежде чем комментировать, постарайтесь хоть вникнуть в суть дела.

Возможно, что я что-то недопонял, приношу извинения. Если Вы говорите только о ЕС, то возможно, что Вы правы. Я говорю о таможенном транзите на ТТ ТС. В рамках темы ветки. И говорю о том, что является основным таможенным документом при транзите. Это СМР.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Mecys
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 25
получено: 163/103
Цитата ( Апрель » )
Возможно, что я что-то недопонял, приношу извинения. Если Вы говорите только о ЕС, то возможно, что Вы правы. Я говорю о таможенном транзите на ТТ ТС. В рамках темы ветки. И говорю о том, что является основным таможенным документом при транзите. Это СМР.

Так как по Вашему мнению будет выглядеть этот предлагаемые нам ШОКОЛАД, если книжек МДП не будет и авто на территорию ТС заходит без таможенной пломбы только по СМР ???
Mecys вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( Mecys » )
Так как по Вашему мнению будет выглядеть этот предлагаемые нам ШОКОЛАД, если книжек МДП не будет и авто на территорию ТС заходит без таможенной пломбы только по СМР ???

Понятия не имею. Как вариант - досмотр на границе и наложение пломб. Номера вписываются в СМР и заверяются ЛНП инспектора на таможне въезда. И перевоз едет в таможню доставки.
Либо таможенные органы ЕС заключат соглашение с ФТС и станут пломбировать груз.

november
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 16
получено: 11/8
Цитата ( Апрель » )
А слов о том, что это являяется нарушением таможенного законодательства из наименования главы 16 КОАП Вам не достаточно?
Глава 16. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ
ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА (НАРУШЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ)
Процитированная мной статья оттуда.

Недостаточно. В этой статье говорится Статья 16.23. Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела
2. Осуществление деятельности в качестве таможенных перевозчиков, уполномоченных экономических операторов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, складов временного хранения или таможенных складов лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела...

А я спрашиваю про пременимость вот этих понятий ГК РФ:

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Статья 805. Исполнение обязанностей экспедитора третьим лицом
Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.
Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.

И вопрос собственно звучит так: следует ли из какого-либо "закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа", что обязанность должник обязан исполнить обязательство лично

Я думаю, правда есть в ответе коллеги Серега87:
В РФ перевозчик на каждое транспортное средство получает в Ространснадзоре карточку допуска на международную перевозку, также при включении в реестр таможенных перевозчиков нужно сообщать перечень транспортных средств с копиями ПТС и свидетельствами о регистрации и договором аренды (если транспорт не в собственности). Договор экспедиции может быть, но он не будет считаться перевозкой осуществляемой таможенным перевозчиком.
Думаю, есть какой-то нормативный акт про это...

november вне форума   Ответить с цитированием
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 217
получено: 467/358
Цитата ( Mecys » )

Много наших траков ехало без ТИРа и без пломбы. Все они проходили ИДК, потом вешали ЗПУ и поехали... Сейчас так же.
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Mecys
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Понятия не имею. Как вариант - досмотр на границе и наложение пломб. Номера вписываются в СМР и заверяются ЛНП инспектора на таможне въезда. И перевоз едет в таможню доставки.
Либо таможенные органы ЕС заключат соглашение с ФТС и станут пломбировать груз.

Вы меня удивляете, первый раз от Вас слышу такое человеческое - понятия не имею. Так вот о том и разговор, что никто понятия не имеет, ни ФТС, ни сами работники таможни "на земле". НИКТО. Но все, в том числе и Вы, уже месяц нам твердят, как будет все хорошо, а государство (правда не ясно что под этим подразумевается) только выиграет.
А когда задаешь простой вопрос, откуда Арсенал возмет столько средств на поручительства, я уже писал, что это в среднем 10 млрд. в сутки, или как будут на МАПП пропускаться транспортные средства без таможенных пломб, то все понятия не имеют. Так вопрос в том, зачем затевать авантюру, пока нет явной визии и не будет явного понятия.
Вы правильно заметили о том, что в описываемой мной случае как вариант - досмотр на границе. Досмотр в Себеже - это максимум 2 машины в сутки. На других постах ситуация не лучше. Представляете что нас ожидает? Странно, но мне попахивает не ШОКОЛОДОМ...
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( november » )
Недостаточно. В этой статье говорится Статья 16.23. Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела
2. Осуществление деятельности в качестве таможенных перевозчиков, уполномоченных экономических операторов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, складов временного хранения или таможенных складов лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела...

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.
Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.

И вопрос собственно звучит так: следует ли из какого-либо "закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа", что обязанность должник обязан исполнить обязательство лично

В РФ перевозчик на каждое транспортное средство получает в Ространснадзоре карточку допуска на международную перевозку, также при включении в реестр таможенных перевозчиков нужно сообщать перечень транспортных средств с копиями ПТС и свидетельствами о регистрации и договором аренды (если транспорт не в собственности). Договор экспедиции может быть, но он не будет считаться перевозкой осуществляемой таможенным перевозчиком.

Вы говорите об исполнении обязанности третьим лицом. По ГК РФ. Но ТК ТС и ЗоТР устанавливает специальные нормы для лиц осуществляющих деятельность в таможенной сфере. Выполнение специальных норм требование не гражданского. а таможенного законодательства. Лицо включенное в Реестр и отвечающее определенным требованиям таможенного законодательства не может делегировать свои права и обязанности, вытекающие из специфических требований, третьему лицу, не включенному в реестр. Потому, что лицо не включенное в реестр а) не соответствует требованиям б)не имеет право осуществлять деятельность таможенного перевозчика, потому, что не включено в соответствующий Реестр.

Серега87
Постоялец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 22/18
Цитата ( november » )

http://base.garant.ru/12112506/ ст.1 см. Определение российский перевозчик.
http://base.garant.ru/12124566/ пункт 3 Положения

http://www.customs.ru/index.php?opti...at&Itemid=1830 подпункт 4, пункт 12 регламента.
Серега87 вне форума   Ответить с цитированием
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( ThickAsABrick » )
Много наших траков ехало без ТИРа и без пломбы. Все они проходили ИДК, потом вешали ЗПУ и поехали... Сейчас так же.

ИДК не выход. Сегодня через ИДК пропускают выборочно и то создаются очереди. Если пойдет вал, то мало не покажется. И вот здесь начинается коррупционная составляющая. После ИДК очень часто заявляют, что есть неясные моменты, все равно придется делать досмотр. Есть теория, а есть жизнь.
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( Mecys » )
Вы меня удивляете, первый раз от Вас слышу такое человеческое - понятия не имею....

Потому, что этот вопрос лежит в плоскости конкретных технологий. Вам уважаемый ThickAsABrick написал про одну из них. Про ИДК и наложение пломб. Вероятно, что есть и другие технологии. Или будут. ФТС издаст приказ и все станет ясно. Это вообще не проблема.

Ответ