TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Стоимость товара изменилась. Как обосновать? Опции темы Опции просмотра
Лирическое отступление
Гость

Цитата ( Ритуся )
На самом деле, по какой бы цене Вы не купили товар, оформите Вы его так, как пропустит таможня.

1.Если Ваши цены будут ниже рисков, Вас отКТСят, и Вы обязаны проплатить эту КТС.

2.Потом Вы можете начать процедуру доказательства стоимости своего товара ( существует вполне конкретный перечень доков ). Если у Вас все нормально с Поставщиком, Вы все доки предоставите без особых проблем.

3.А потом Вам вернут ( точнее, зачтут ) деньги в размере упомянутой выше КТС.

Вот пример полуграмотной декларантской позиции (ничего личного!).

Во-первых, проплачивать КТС Вы не обязаны, но это целесообразно. Существует законное право обжаловать действия по КТС еще до выпуска.

Во-вторых, доказывать стоимость *Вы не обязаны. Обязанность доказывания лежит на органе, принявшем решение, совершившим действие. От Вас требуется только жалоба в прокуратуру или в суд.

И в-третьих, излишне уплаченные ден.средства обязаны именно ВЕРНУТЬ (или, если Вам удобно, зачесть). Но лично я возвращаю.

А в принципе, не искать легких путей, это даже почетно!
Экспериментатор
Постоялец

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0

Цитата ( Лирическое отступление )
Т.е. есть закон, который таможня обязана исполнять, но не исполняет благодаря попустительству участников ВЭД (их нытью "не хотим ссориться с таможней, у нас потом проблемы будут и т.д. и т.п.")

Вот тут я не согласен. Таможня, являясь госорганом, "не исполняет" - благодаря попустительству как вышестоящих, так и надзирающих органов.

По данным ФТС, они проигрывают более 70 процентов дел по КТС, а тех, кто КТСит к ответственности не привлекают, отсюда чувство безнаказанности и рецидив.

По личному опыту, законность решений обеспечивается "дружбой" либо с таможней, либо с прокуратурой.

Простые решения сложных задач
Экспериментатор вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318

<table border="0" align="center" width="98%" cellpadding="4" cellspacing="0"><tr><td id=smalltext>цитата </td></tr><tr><td id=quote>Вот пример полуграмотной декларантской позиции (ничего личного!).

Во-первых, проплачивать КТС Вы не обязаны, но это целесообразно. Существует законное право обжаловать действия по КТС еще до выпуска.

Во-вторых, доказывать стоимость *Вы не обязаны. Обязанность доказывания лежит на органе, принявшем решение, совершившим действие. От Вас требуется только жалоба в прокуратуру или в суд.

И в-третьих, излишне уплаченные ден.средства обязаны именно ВЕРНУТЬ (или, если Вам удобно, зачесть). Но лично я возвращаю.

А в принципе, не искать легких путей, это даже почетно![/QUOTE]

Уважаемое Лирическое наступление!

Вы правы, но...Опять же - "но":

а) если ожидать окончания разбирательства дела об АП в "подвешенном состоянии" (когда груз не выпущен) можно неслабо "попасть" на расходы по хранению и демерреджу. При этом стоит учитывать, что большинство декларантов и брокеров не являются истинными хозяевами груза. А уж истинный хозяин груза что декларанта, что брокера за простой груза порвёт на дюжину британских флагов.

б) суд, насколько я знаю, заявление не примет, до тех пор, пока КТС не оформлена. До списания денег по КТС нет предмета для искового заявления. Обращения в транспортную прокуратуру нам лично в своё время не помогли...да и, к сожалению, прокуратура может издать лишь предписание об устранении нарушений законодательства, а в данном случае формально таможня законодательство не нарушает, поскольку все её действия основаны на зарегистрированных Минюстом приказах, имеющих силу НПА.

Вернуть или зачесть деньги - это не так существенно, в конце концов. Однако, не исключено, что для небелых и малопушистых учВЭДов зачтённые суммы могут больше не понадобиться... *

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием
Умничка
Гость

Да конечно же может меняться стоимость! Те же биржевые котировки, прыгающие то вниз, то вверх - но это для сырьевых товаров. А письмом от иностранного контрагента не хотите запастись? Мол, подтверждаем, что в силу наших внутренних экономических причин (как то текущая конъюнктура рынка, затраты на производство, на закупки материалов, на НИОКР и т.п.), цена на товары, поставляемые такой-то российской фирме, оговаривается при .... (смотрите сами - каждой поставке, каждом заключении договора, составлении спецификации и т.п.). Можно еще что-нибудь задвинуть, мол, да мы, молодцы, работаем на международно рынке уже энное количество лет, вопросов не возникало к нашей деятельности, являемся налогоплательщиками, постоянными экономическими партнерами российских фирм и т.д.
Умничка
Гость

Цитата ( Экспериментатор )
Цитата ( prosto )
Скажите, какие?

Мне, действительно, интересно!

P.S. Хотя...в случае АП (которое имело место быть) недостоверность налицо. А вот если АП нет - то с признаками недостоверности придётся попотеть. Нельзя же считать "признаком недостоверности" излюбленной таможней "существенное отклонение цены, заявленной в ГТД от ценовой базы" (кстати, фраза тоже взята из дела об АП )

ОКТС более 2-х месяцев "думал" над признаками:

1. "Недостоверность сведений о весе товаров" +/- 100 грамм после 5-ти досмотров, а декларировал штуки;

2. "В инвойсах и спецификациях не указано полное наименование" *– наименования указаны с точностью до буквы;

3. "Заявленная таможенная стоимость значительно ниже цен на идентичные товары, с учетом поправок, предусматривающих обстоятельства сделки, согласно информации, имеющейся в распоряжении таможни" – хотя за два дня до этого зам по экономики письменно заявила "Таможня не располагет информацией о ценах идентичные товары"

АП было по 16.16 - дело было прекращено за отсутствием вины декларанта.

Ни ... себе! Да за что ж Вас так? Может, на чью-нибудь больную мозоль наступили?
Экспериментатор
Постоялец

Благодарности:

Цитата ( Умничка )

Ни ... себе! Да за что ж Вас так? Может, на чью-нибудь больную мозоль наступили?

Устроили «показательное выступление» за отказ принять коленно-локтевую позицию.

Простые решения сложных задач
Экспериментатор вне форума   Ответить с цитированием
Ритуся
Гость

Благодарности:
"проплачивать КТС Вы не обязаны, но это целесообразно. Существует законное право обжаловать действия по КТС еще до выпуска."

да, на языке нашей таможни, УЧВЭД не обязан, и даже имеет якобы какое-то право.... но не внеся обеспечение уплаты платежей товар не получить. Так? А обжаловать - это пожалуйста, хоть до потери сознания....

"доказывать стоимость Вы не обязаны." *Обязанность доказывания лежит на органе..." *

ну да, на этом *...... ом языке это называется "предлагает декларанту произвести пересчет..." После чего Д. может ДОБРОВОЛЬНО это сделать... А если он отказывается, то стоимость корректируется и без этого... *А кому этот ОРГАН должен чего доказывать? Т.е. мне он будет что-то доказывать, а я могу и не согласиться?! Да это же смешно.... А вобще на этом органе много чего лежит...

"ВЕРНУТЬ"...... мда...обязаны....прикольно....

Спасибо за информацию, буду знать..
Ритуся вне форума   Ответить с цитированием
таможенник
Эксперт

Благодарности:
отдано: 38
получено: 104/83
Эксп-ру:

и правильно делают!

Давайте по порядку:

1) Все во весь голос вопят, что они белые и пушистые.... но на поверку оказывается в ящиках перевес, инвойсы из оффшора, наименование хитрозашифрованное, в уставном капитале ООО "Фонарь" - два стула и стол.....

2)количество таковых, по моим наблюдениям - около 90 %, так или иначе обманывающие *бюджет....

3) Да, duru lex sed lex.... Но этот же закон, содранный с европейского либерального законодательства в приложении к нашей уродской действительности и помноженный на природный российский нигилизм, приводит к ужасающей картине всеобщего же правового беспредела. И не со стороны инспекторов, а со стороны УчВэдов, которые при знании закона могут беспрепятственно дурить государство ( да и общество), вешая себе на грудь медаль "За разграбление страны".

И если прокуратура не реагирует на жалобы зарвавшихся учвэдов, что их притесняют, я лично не вижу в этом ничего сверхъестественного.... А вот мнение суда о том, что КТСить незаконно, я отношу на низкую правовую подготовку членов суда и явное нежелание видеть объективные и очевидные вещи. С чем это связано - другой вопрос...

Не злите меня, мне уже трупы складывать некуда...
Шучу. Места еще есть, welcome! модерам - скидки
таможенник вне форума   Ответить с цитированием
Девушка без весла
Аналитик

Благодарности:

Цитата ( таможенник )
Эксп-ру:

и правильно делают!

Давайте по порядку:

1) Все во весь голос вопят, что они белые и пушистые.... но на поверку оказывается в ящиках перевес, инвойсы из оффшора, наименование хитрозашифрованное, в уставном капитале ООО "Фонарь" - два стула и стол.....

2)количество таковых, по моим наблюдениям - около 90 %, так или иначе обманывающие *бюджет....

3) Да, duru lex sed lex.... Но этот же закон, содранный с европейского либерального законодательства в приложении к нашей уродской действительности и помноженный на природный российский нигилизм, приводит к ужасающей картине всеобщего же правового беспредела. И не со стороны инспекторов, а со стороны УчВэдов, которые при знании закона могут беспрепятственно дурить государство ( да и общество), вешая себе на грудь медаль "За разграбление страны".

И если прокуратура не реагирует на жалобы зарвавшихся учвэдов, что их притесняют, я лично не вижу в этом ничего сверхъестественного.... А вот мнение суда о том, что КТСить незаконно, я отношу на низкую правовую подготовку членов суда и явное нежелание видеть объективные и очевидные вещи. С чем это связано - другой вопрос...

Патриотично! И деньги, которые силком заставляют брать УчВЭДы, отдаем детишкам в детские дома.

\"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно!\"©
Девушка без весла вне форума   Ответить с цитированием
Admiral67
Гость

Цитата ( таможенник )
Эксп-ру:

и правильно делают!

Давайте по порядку:

А если таможня знает что участник ВЭД - большой завод, работающий легально, крупнейший налогоплательщик в регионе и ей все равно насрать на это, как можно прокоментировать? При чем еще раз повторяю для таможенников - контракт отдельный, платеж прошел, инвойс с отметками о пересечении границы, есть экспортная. Какого х.... надо таможеннику еще чтобы доказать что мы белые и пушистые? Надеть заячью шубу?
Ответ