TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Новая глава 16 КоАП России Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( valkit » )
Я думаю такие долго не задерживаются...они не нужны ни системе не "людям"...а это уже признак того что расстанутся.
Государство ни как не может внедрить в мозг своих служащих понимание того, что это Система работает для людей, а не наоборот...это везде - полиция, администрация, и прочее....
Я проводил аналогию с отделом таможенной охраны однажды, мол уберите начальников отделений, отдела и старших офицеров (так называемый штаб) и что изменится ? НИЧЕГО ! Да и инспектора просто по накатаной даже полгода в смены походят и не заметив....потом конечно начнется разгильдяйство уже, но для поддержания тонуса достаточно одного начальника отдела....а убери 3-4 инспекторов ? Взвоют все - уплотнится график, в смены пойдут старшие офицеры, которые безусловно умные люди, но настолько далеки от "земли" и начнутся залеты, затягивание поясов, и т.д. Боевая единица - инспектор! Он и делает работу....а остальные лишь отчитываются. Так и с должностными лицами всех структур - главная единица это человек, который обратился в определенный орган за помощью или консультацией - и он причина того, что этот орган существует на бюджете страны и востребован народом. А у нас все работают на вышестоящие или контролирующие органы....печалька )

Вот честно говорю-без денег и/или связей толком НИ ОДНОГО вопроса решать не получалось.

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
valkit
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Цитата ( megalight » )
Вот честно говорю-без денег и/или связей толком НИ ОДНОГО вопроса решать не получалось.

Вот это и надо решать в масштабах Государства, согласен ?
valkit вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( valkit » )
Вот это и надо решать в масштабах Государства, согласен ?

Вот не представляю-какНастолько ВСЁ прогнило.Как в Мексике или Японии

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
yJIuCC74
Старожил

Благодарности:
отдано: 20
получено: 19/15
Цитата ( Ken-T » )
Лан, отпустим СПТО. В дискуссии я применял его лишь для удобства (короткое написание). Вопрос не в СПТО, а в административной ответственности лица, указанного в графе 54 ДТ (лицо, заполнившее ДТ), как частный случай НТП при таможенном декларировании.
К ответственности по главе 16 привлекается не только декларант или таможенный представитель с их должностными лицами (кто является ДЛ для КоАП указано в статье 2.4 КоАП, а не в Трудовом кодексе, ТК ТС или ЗоТР), но и перевозчики и другие лица, которые совершили нарушение таможенных правил. Круг лиц ничем не ограничен. И любое правонарушение совершается конкретным(и) физическим(и) лицом(ами).

Позвольте поинтересоваться, откуда Вы взяли выделенное мной красным в Вашем посте положение (либо граждане, либо ЮЛ с ДЛ)? Что-то я такого разделения ответственности в КоАП не встречал. Из системного толкования кодекса???

Несоразмерность именно в штрафе. Вы наверняка слышали о делах, где фигурируют административные наказания с шести-, семи- и более значными штрафами. Как по Вашему, физическое лицо, подвергаясь такому штрафу, соразмерно несет наказание? Лицо, указанное в графе 54, как правило, не получает доходы, соразмерные таможенным платежам, уплачиваемым по таможенным декларациям, оформляемых таким лицом, к примеру, в течение месяца. Такой штраф подтолкнет лицо либо к банкротству как физического лица (не помню, приняли закон или нет по банкротству ФЛ), либо к другим правонарушениям для обеспечения возможности выплатить такие штрафы. Те лица, которые имеют возможность оплачивать такие штрафы, как правило, не занимаются самостоятельно заполнением таможенной декларации и подачей ее в таможенные органы, у них на это просто времени нет.

Законодатель, видимо когда издавал такой КоАП с такой ответственностью может и имел в виду то, что Вы с сотоварищами пытаетесь мне объяснить. Но, к сожалению, получилось как всегда. Существующий КоАП позволяет привлекать ФЛ-граждан при совершении АП юридическим лицом. Но, возможно, в силу причин, вызвавших настоящую дискуссию, широкое распространение данная возможность не получила.

И про СПТО в КоАП вообще ничего нет. Это понятие применяется исключительно в таможенном законодательстве, и, вроде, больше нигде.

п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указано, что в соответствии с ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.
yJIuCC74 вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( yJIuCC74 » )
п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указано, что в соответствии с ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.

Этот вопрос уже обсуждался в этой ветке, смотрите посты #512, #513, #514, #515, #516.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Отважный
Балбес

Благодарности:
отдано: 335
получено: 318/282
ФТС при привлечении лиц к ответственности по ч.2 ст.16.2 КоАП снова указывает на необходимость руководствоваться прежней позицией, изложенной в письмах ФТС 18-12/46839 от 02.10.09 и 01-06/23437 от 05.07.2006

...я так дУмаю...
Отважный вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Отважный » )
ФТС при привлечении лиц к ответственности по ч.2 ст.16.2 КоАП снова указывает на необходимость руководствоваться прежней позицией, изложенной в письмах ФТС 18-12/46839 от 02.10.09 и 01-06/23437 от 05.07.2006

Вы про это письмо? Или еще какое появилось?

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Отважный
Балбес

Благодарности:
отдано: 335
получено: 318/282
Цитата ( Ken-T » )
Вы про это письмо?

да ...

...я так дУмаю...
Отважный вне форума   Ответить с цитированием
тутЯ
Старожил

Благодарности:
отдано: 42
получено: 45/38
интересно эта ветка когда-нибудь заглохнет или так и будут появлятся люди, которые будут поднимать вопросы, которые уже с успехом по два, а то и три раза в этой ветке обсуждались?
тутЯ вне форума   Ответить с цитированием
valkit
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Цитата ( тутЯ » )
интересно эта ветка когда-нибудь заглохнет или так и будут появлятся люди, которые будут поднимать вопросы, которые уже с успехом по два, а то и три раза в этой ветке обсуждались?

Да не заглохнет ветка сия ....)
valkit вне форума   Ответить с цитированием
Ответ