TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : С 14 сентября 2013 года изменятся условия применения процедуры МДП Опции темы Опции просмотра
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Nicolas58 » )
да нет, Вы вполне вразумительно все разьясняете, вопросов нет - все крайне внятно! Только вот начнут ездить не единицы, а массово... и это факт, как и то, что на погранпереходах работают люди, которые ежеминутно озабочены своим материальным положением...

Коллега, я не обсуждаю тут человеческий фактор, если Вы обратили внимание. Я не обсуждаю нерадивых или жуликоватых таможенников. Мне это не интересно. Потому, что в своей практической деятельности нерадивых я терпеливо тыкал лицом в Законодательство и НПА, а жуликоватые ко мне боялись подкатывать с "разводками". Я на этой ветке обсуждаю немного политику, немного экономику и много таможенное Законодательство и НПА. Остальное - увольте. Мне не интересно, как не интересна вечно живущая ветка "Когда снимут БАЮ?" в соседнем разделе форума.
Предлагаю и Вам отойти от личностей и дискутировать по теме. Это, право, гораздо интересней.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
B236
Постоялец

Благодарности:
отдано: 47
получено: 15/11
Господа! А как мне в декабре отправлять экспорт в Армению? Надо же пересечь две грузинские границы. Сейчас он едет по TIRу и все ОК! А как проехать без TIRа?
B236 вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( radikal » )
А если НЕ БУДЕТ маршрута? А если поставят в БР направляющую в МОТ? 3. Российские таможенные органы назначения завершают в установленном порядке таможенную процедуру таможенного транзита товаров, помещенных под указанную таможенную процедуру с применением книжки МДП белорусскими или казахстанскими таможенными органами отправления. за что статью?

Вы только часть текста выдернули. А там есть продолжение. Полный текст, относящийся к обсуждаемой ситуации выглядит так.
Цитата
3. Российские таможенные органы назначения завершают в установленном порядке таможенную процедуру таможенного транзита товаров, помещенных под указанную таможенную процедуру с применением книжки МДП белорусскими или казахстанскими таможенными органами отправления. Если российский таможенный орган назначения расположен в месте убытия таких товаров с таможенной территории Таможенного союза, таможенные операции, связанные с убытием товаров, совершаются в общеустановленном порядке.
4. Российские таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся места приема-передачи сопровождаемых транспортных средств, перевозящих товары, и документов на них, расположенные на российско-белорусской и российско-казахстанской границах и указанные в приложении N 1 к Технологии приема-передачи сопровождаемых автомобильных транспортных средств международной перевозки, перевозящих товары, и документов на них между таможенными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденной руководителями таможенных служб государств - членов Таможенного союза 21 сентября 2011 г., завершают в установленном порядке таможенную процедуру таможенного транзита перевозимых с применением книжки МДП товаров, помещенных под такую таможенную процедуру белорусскими или казахстанскими таможенными органами отправления, после приема сопровождаемых транспортных средств от контролирующих нарядов Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Я поясню. П.3 относится к транзиту через территорию РФ.По книжке МДП. В старых терминах к "международному таможенному транзиту", когда территорию РФ пересекает товар направленный в другую страну. Например, в Казахстан.
Если местом назначения товара является таможенный орган РФ ( т.е. товар ввозится в РФ окончательно), то работает п.4.

radikal
Старожил

Благодарности:
отдано: 28
получено: 32/26
Цитата ( Апрель » )
Вы только часть текста выдернули. А там есть продолжение. Полный текст, относящийся к обсуждаемой ситуации выглядит так.

Я поясню. П.3 относится к транзиту через территорию РФ.По книжке МДП. В старых терминах к "международному таможенному транзиту", когда территорию РФ пересекает товар направленный в другую страну. Например, в Казахстан.
Если местом назначения товара является таможенный орган РФ ( т.е. товар ввозится в РФ окончательно), то работает п.4.

А мне помнится, еще летом, обсуждая предыдущее такое письмо, п.4 отнесли в исключительно к СОПРОВОЖДАЕМЫМ грузам, т.е с конвоем. Не будут же всех конвоировать?
radikal вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( radikal » )
А мне помнится, еще летом, обсуждая предыдущее такое письмо, п.4 отнесли в исключительно к СОПРОВОЖДАЕМЫМ грузам, т.е с конвоем. Не будут же всех конвоировать?

Не будут. Но будут устанавливать маршрут. На тот там.орган, что указан в приложении 1 к Технологии. Чтобы при самовольной смене маршрута был состав АПа. И чтобы направлять в нужное место. Туда, где закроют транзит и потребуют обеспечения вместо МДП.
Это нормальное взаимодействие там.органов ТС.

reader007
Активист

Благодарности:
отдано: 133
получено: 64/31
Цитата ( Апрель » )
П.3 относится к транзиту через территорию РФ.По книжке МДП. В старых терминах к "международному таможенному транзиту", когда территорию РФ пересекает товар направленный в другую страну. Например, в Казахстан.

Не согласна. Первое предложение пункта 3 - это обыкновенный таможенный орган назначения, даже ести из РБ в МОТ транзит. Если таможенный орган назначения является таможенным органом вывоза, то в последнем предложении определен порядок оформления убытия.

Все письмо определяет, что делать в таможенных органах назначения, таможенный органах маршрута, в случае сопровождения и при вывозе. В таможенных органах назначения, в том числе в первом месте доставки, и в таможенных органах маршрута процедуру МДП завершат, в случае вывоза - оформят его обычным порядком. При сопровождении процедуру завершат после приема/ передачи.
Думаю, что без проблем доедет ТИР до внутренней таможни в случае перевозки в единственное место доставки товара и если ему не будет назначен маршрут.
reader007 вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Не будут. Но будут устанавливать маршрут. На тот там.орган, что указан в приложении 1 к Технологии. Чтобы при самовольной смене маршрута был состав АПа. И чтобы направлять в нужное место. Туда, где закроют транзит и потребуют обеспечения вместо МДП.

Про то, что будет установление маршрута в письме нет ничего. Написано, что в СЛУЧАЕ установления маршрута...а это еще вода на киселе. Батька может и не подчиниться.
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Апрель » )

Коллега, не вводите сейчас людей в заблуждение. Там написано просто и не надо там искать другой смысл, кроме того, что там написано. А написано там, что по ТИРам, открытым в РБ и в РК, доставка закрывается в установленном порядке, в том числе и когда транзит в третьи страны. Если же таможенные органы РБ и РК применят обеспечение соблюдения таможенного транзита в виде таможенного сопровождения или установления маршрута перевозки, то ТИР закрыаается при передаче сопровождения на внутренних межгосударственных границах или в российском таможенном органе на установленном маршруте. Все. Ничего другого там не написано.

Кроме того, коллеги, я уже несколько раз писАл, что процедура таможенного транзита оформляется в таможенном органе отправления и все условия и требования процедуры предоставляются в этот таможенный орган отправления. Обеспечение уплаты таможенных платежей предоставляется таможенному органу отправления, а не любому таможенному органу на территории ТС. Таможне назначения не предоставляется обеспечение. Нет такого в законе. Белорусской таможне предоставлено обеспечение, которое пинято этим таможенным органом. Все, в силу ТК ТС это обеспечение действительно на территории всего ТС. Ипочитайте ТК ТС на досуге. Сейчас таможенный транзит по статусу совершенно не то, что было раньше ВТТ. Аналогии не уместны.

И в моем понимании принудительное завершение таможеного транзита как-то не соответствует закону. Какие основания для такого завершения таможенного транзита, если ничего не нарушено? В этой части, полагаю, ФТС не права.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Последний раз редактировалось Ken-T; 06.11.2013 в 23:20..
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
radikal
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )

А Вы "курили " уже эту технологию? Она четко для конвоируемых грузов. А прил.1- ваще ни о чем . На все смоленское направление один СВХ!
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( reader007 » )
Не согласна. Первое предложение пункта 3 - это обыкновенный таможенный орган назначения, даже ести из РБ в МОТ транзит. Если таможенный орган назначения является таможенным органом вывоза, то в последнем предложении определен порядок оформления убытия.

Цитата ( Ken-T » )
Коллега, не вводите сейчас людей в заблуждение. Там написано просто и не надо там искать другой смысл, кроме того, что там написано. А написано там, что по ТИРам, открытым в РБ и в РК, доставка закрывается в установленном порядке, в том числе и когда транзит в третьи страны. Если же таможенные органы РБ и РК применят обеспечение соблюдения таможенного транзита в виде таможенного сопровождения или установления маршрута перевозки, то ТИР закрыаается при передаче сопровождения на внутренних межгосударственных границах или в российском таможенном органе на установленном маршруте. Все. Ничего другого там не написано.

Могу сказать одно. Посмотрим на правоприменение. Думаю, что будет так, как сказал я. Чтобы проверить, нужно подождать совсем не долго.

Ответ