TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Вопрос теоретический о применении методов определения ТС Опции темы Опции просмотра
Ava_999
Старожил

Благодарности:
отдано: 50
получено: 42/36
Цитата ( Из кустов » )
При контроле правильности заявления ТС тамженник сам задаёт необходимые вопросы. Это называется запрос на предоставление документов и сведений. Таким образом декларант пассивно доказывает или опровергает заявленные им сведения о ТС.

Именно на основе полученной от декларанта информации таможенник и выносит решение о принятии ТС, о корректировке ТС в рамках выбранного метода или об определении ТС на основе другого метода.
У Вас было уточнение, что таможня не вправе предлагать определить ТС первым методом. Я ничего подобного в нормативных документах не встречал.
Может читал не внимательно?

Вот именно. При определении таможенной стоимости есть 6 методов. Но сама процедура определения стоимости условно делится на два варианта: по цене сделки (1 метод) и все остальные методы (2-5). Таким образом, либо Вы заявляете 1 метод, а таможенный орган его принимает или не принимает. Если таможенный орган отказывает в применении 1 метода, то переходим к части 2 Марлезонского балета. Применяем последовательно методы со второго по пятый. Если не получается, то гибко подходим к определению ТС и применяем резервный метод.
Поймите, если Вы изначально отказываетесь от применения первого метода, то все танцы начинаются СРАЗУ СО ВТОРОЙ ЧАСТИ!!!!!

Все женщины, по сути своей, ангелы, но когда им ломают крылья, приходится летать на метле
Последний раз редактировалось Ava_999; 02.10.2009 в 19:14..
Ava_999 вне форума   Ответить с цитированием
Ava_999
Старожил

Благодарности:
Поймите меня правильно, я пишу не с целью потрясти регалиями, а для того, чтобы донести до всех свои знания и опыт. Я отработала на таможенном посту 10 лет. Основным направлением (до того, как разрешили работать "в одно лицо") была именно таможенная стоимость. Увольнялась с должности начальника ОКТС. Три года занимаюсь таможенным оформлением "с другой стороны баррикад". Приказы по таможенной стоимости могу процитировать наизусть, даже если меня ночью разбудить

Все женщины, по сути своей, ангелы, но когда им ломают крылья, приходится летать на метле
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
Цитата ( Ava_999 » )
Приказы по таможенной стоимости могу процитировать наизусть, даже если меня ночью разбудить

заманчиво, однако )))))))....неужели наизусть ???

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( Ava_999 » )
Вот именно. При определении таможенной стоимости есть 6 методов. Но сама процедура определения стоимости условно делится на два варианта: по цене сделки (1 метод) и все остальные методы (2-5). Таким образом, либо Вы заявляете 1 метод, а таможенный орган его принимает или не принимает. Если таможенный орган отказывает в применении 1 метода, то переходим к части 2 Марлезонского балета. Применяем последовательно методы со второго по пятый. Если не получается, то гибко подходим к определению ТС и применяем резервный метод.
Поймите, если Вы изначально отказываетесь от применения первого метода, то все танцы начинаются СРАЗУ СО ВТОРОЙ ЧАСТИ!!!!!

Вопрос поставлен несколько иначе:
Декларант заявил сразу ТС по резервному методу, а таможенник проверив документы не видит оснований для неприменения первого метода. Такую проверку он должен сделать в силу п.п. 1 п. 37 Инструкции по проведению проверки правильности определения таможенной стоимости ввозимых товаров (приказ № 1206).
Пункт 23 этой инструкции обязыввет таможенника в таком случае вынести решение о неправомерности использования избранного декларантом метода определения ТС.

Вопрос: А дальше что? Начинаем с первого или со второго?
Вы утверждаете, что со второго. Обоснуйте....
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Вопрошающий
Гость

Цитата ( Ava_999 » )
Поймите меня правильно, я пишу не с целью потрясти регалиями, а для того, чтобы донести до всех свои знания и опыт. Я отработала на таможенном посту 10 лет. Основным направлением (до того, как разрешили работать "в одно лицо") была именно таможенная стоимость. Увольнялась с должности начальника ОКТС. Три года занимаюсь таможенным оформлением "с другой стороны баррикад". Приказы по таможенной стоимости могу процитировать наизусть, даже если меня ночью разбудить

Это замечательно.
Расскажите, каковы будут действия таможенного органа, если декларант определил таможенную стоимость вторым методом, например, в то время, как предоставленные документы позволяли определить её первым методом?
Ava_999
Старожил

Благодарности:
Цитата ( РИДДИК » )
заманчиво, однако )))))))....неужели наизусть ???

?????

Со мной все ясно - эхо войны. А Вам-то зачем ночью приказы по стоимости?

РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
Цитата ( Ava_999 » )
?????

Со мной все ясно - эхо войны. А Вам-то зачем ночью приказы по стоимости?

синдром Менделеева

Ava_999
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Вопрошающий » )
Это замечательно.
Расскажите, каковы будут действия таможенного органа, если декларант определил таможенную стоимость вторым методом, например, в то время, как предоставленные документы позволяли определить её первым методом?

Вы поймите, в том случае, если декларант САМОСТОЯТЕЛЬНО признался, что в его случае первый метод определения таможенной стоимости не применим, таможенный орган не рассматривает этот вариант вообще! Или цена сделки принимается в качестве таможенной стоимости (метод 1), или определяется другим методом. Все вопросы о возможности вариаций в заявлении ТС касаются только тех случаев, когда не принимается цена сделки (методы 2-6). Например, если можно использовать метод 2, то таможня Вам укажет на то, что Вы неправомерно используете метод, например, 5, потому что у Вас есть основания для применения м-да 2.

РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
Цитата ( РИДДИК » )
синдром Менделеева

вот ведь правду сказал, и таможня права на 100%:
1-й метод ТС - первый палец первой руки
2-й метод ТС - первый палец второй руки...

уставший
Гость

Цитата ( Ava_999 » )
Вы поймите, в том случае, если декларант САМОСТОЯТЕЛЬНО признался, что в его случае первый метод определения таможенной стоимости не применим, таможенный орган не рассматривает этот вариант вообще! Или цена сделки принимается в качестве таможенной стоимости (метод 1), или определяется другим методом. Все вопросы о возможности вариаций в заявлении ТС касаются только тех случаев, когда не принимается цена сделки (методы 2-6). Например, если можно использовать метод 2, то таможня Вам укажет на то, что Вы неправомерно используете метод, например, 5, потому что у Вас есть основания для применения м-да 2.

понимаете, а суды думают по другому - заявили 6 метод, а основной 1, вот суд и спрашивает как так таможня вы приняли 6 метод как декларант заявил, когда основной первый и судя по документам, которые были приложены к гтд - он (1 метод) был применим? а?

видите какой ДРУГОЙ подход. а кому верить? вам или суду? ))))

короче, будет время я в понедельник выложу вам такое решение))) а пока спокойной ночи товарищи!!!
Ответ