TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Контракт брокера и валютный контроль Опции темы Опции просмотра
ИПР
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 1,235
получено: 196/172
Цитата ( snp » )
Можно уточнить, каким образом?

Предположим,
реальный импортер (заказчик) - фирма А.
Декларант - фирма Б.
Прокладки - фирмы С, Е
Продавец в РФ - фирма Д

Итак, я (фирма А) проверяю своего контрагента фирму Д, убеждаюсь, что она на рынке уже 3 года и делаю ей заказ на товар (в РФ). Товар мне поступает с ТН, в которых не указана ДТ. О каких доплатах там. платежей может идти речь.
А что там Б, С и Е мутят - меня не интересует. Это брокерская тема. Пусть с ней и мутит.

В связи с Таможенным Союзом, нумер ДТ в счет-фактуре ( в ТН его отродясь не было) может отсутствовать, если товар проходил таможенную очистку в РБ или РК.
ИПР вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( snp » )
Можно уточнить, каким образом?

Предположим,
реальный импортер (заказчик) - фирма А.
Декларант - фирма Б.
Прокладки - фирмы С, Е
Продавец в РФ - фирма Д

Итак, я (фирма А) проверяю своего контрагента фирму Д, убеждаюсь, что она на рынке уже 3 года и делаю ей заказ на товар (в РФ). Товар мне поступает с ТН, в которых не указана ДТ. О каких доплатах там. платежей может идти речь.
А что там Б, С и Е мутят - меня не интересует. Это брокерская тема. Пусть с ней и мутит.

Цитата ( snp » )
Я не бухгалтер, но не уверен, что сейчас обязательно указание номера ДТ в с/ф или торг-12, если УСН.

Но даже если и обязательно, то фирма Д вполне может мне указать любой номер ДТ со схожим товаром, а у меня (фирма А) возможности проверить этот номер нет. Я проверял фирму, меня она устроила. Должная осмотрительность была проявлена. Директор жив. Печать оригинальная.
Все остальное - от лукавого.
Вообще, у компаний, которые оказывают подобные услуги, есть 2 тарифа: договор с фирмой, пройдущей встречку, и договор с однодневкой. Если договор с однодневкой - то да, могут мозг помассажировать про осмотрительность. Если это нормальный контрагент, то массажируют мозг уже ему. А он точно знает, как решать. Он гоняет товар по 15 перепродажам, где сам черт не разберется.

Я мог бы написать подробно, с многочисленными ссылками на НПА, но это дело трудоемкое. Ограничусь следующим.
1. Об ответственности.
СТ. 16.21 КоАП («Незаконное приобретение, пользование, хранение либо транспортировка товаров и/или транспортных средств».

2.На счет возможности проверить поставщика.
Приказ ФТС РФ от 31 октября 2007 года N 1347 «О порядке получения лицами сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации» и Приказ ФТС РФ от 11 марта 2008 года N 231 «Об утверждении Инструкции о порядке действий должностных лиц таможен при представлении лицам сведений о выпуске товаров, ввезённых на таможенную территорию Российской Федерации»
3 Есть масса разъяснений Минфина и ФНС о том что отсутствие или недостоверное указание обязательных СВЕДЕНИЙ В СЧЕТ ФАКТУРЕ ( например номер ДТ ) ведет к отказу принятия НДС к вычету.
4. Ну и возможность ареста или изъятия товара предусмотрена в главе 20 ЗоТР № 311-ФЗ, так например у приобретателей в ст. 168, там же предусмотрено что можно уплатить платежи ( п. 5 )
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
А вот, нашел из моего необъятного творчества, дело прошлое, многие ссылки неактуальны но можно и свежее все найти :

........Как разъяснено в письме МНС РФ от 26 февраля 2004 г. N 03-1-08/525/18 « О порядке оформления счетов фактур» ( Приложение 1 ) и письме ФНС РФ от 18 июля 2006 г. N 03-1-03/1334@ «О порядке указания номера таможенной декларации в счетах-фактурах» ( Приложение 2 ), в соответствии с пунктом 1 статьи 169 НК РФ, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров , подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.
В пунктах 5 и 6 статьи 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура.
Так, согласно подпунктам 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Кодекса обязательными реквизитами счета-фактуры являются страна происхождения товара и номер таможенной декларации.
При этом последним абзацем пункта 5 статьи 169 Кодекса установлено, что сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 данного пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.
Любое отступление от формального порядка обязательных требований, предъявляемых к счету-фактуре, делает его не действительным. Недействительность счета-фактуры заключается в невозможности принять к вычету НДС, указанный в таком документе.
В соответствии с пунктом 1 Приказа ГТК России N 543, МНС России N БГ-3-11/240 от 23.06.2000 (зарегистрирован Минюстом России 14.07.2000, рег. N 2307) номером грузовой таможенной декларации , следует считать регистрационный номер грузовой таможенной декларации, присваиваемый должностным лицом таможенного органа Российской Федерации при ее принятии (из графы 7 ГТД), с указанием через знак дроби "/" порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД либо из списка товаров, если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров.
Согласно письму ГТК России от 30.12.2003 N 01-06/50932 (в редакции от 03.02.2004, с изменениями от 17.02.2004, Приложение ?) вышеуказанный Приказ ГТК России и МНС России применяется в части, не противоречащей положениям Таможенного кодекса Российской Федерации.
При этом письмом Федеральной таможенной службы от 08.06.2006 N 15-12/19773 "О порядке указания номера таможенной декларации в счете-фактуре" ( Приложение ? ) разъяснено, что порядок определения номера таможенной декларации, определенный пунктом 1 Приказа № 543, не противоречит положениям Таможенного кодекса Российской, а также порядку заполнения грузовой таможенной декларации, установленному Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915 (зарегистрирован Минюстом России 10.09.2003, регистрационный номер 5060).
(Примечание .На данный момент действует Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ФТС РФ ???от 21.08.2003 N1057 (зарегистрирован Минюстом России ?????, регистрационный номер ????).

Согласно пункту 27 Инструкции в графе 7 основного листа ГТД при оформлении принятия ГТД проставляется регистрационный номер, который формируется по следующей схеме: xxxxxxxx (1)/xxxxxx (2)/xxxxxxx (3), где элемент 1 - код таможенного органа или его структурного подразделения, оформившего принятие ГТД; элемент 2 - дата принятия ГТД (день, месяц и две последние цифры года); элемент 3 - порядковый номер ГТД, присваиваемый по журналу учета ГТД таможенным органом или его структурным подразделением, принявшим ГТД.
Согласно пункту 18 Инструкции в графе 32 ГТД в левом подразделе графы проставляется порядковый номер декларируемого товара. Если в одной ГТД декларируется несколько товаров с использованием добавочных листов, то на добавочных листах в первом подразделе графы 3 проставляется порядковый номер добавочного листа, начиная с единицы.
Учитывая вышеизложенное, счет-фактуру, в графе 11 которого указан номер таможенной декларации не соответствующий установленному порядку или при отсутствии порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации рассматривать как составленный с нарушением требований пункта 5 статьи 169 Кодекса и следовательно такая счет-фактура на основании п. 2 статьи 169 НК РФ, по мнению налоговых органов не может являться основанием для принятия предъявленных заводу продавцом сумм НДС к вычету.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 1 Постановления от 12.10.06 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды" (Приложение ?? ) разъяснил, что представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

В представленных ...... имеется значительное количество счетов-фактур в которых номер таможенной декларации не отвечает установленным правилам указанным выше, поэтому в случае запроса налогового органа таможня не сможет подтвердить достоверность номера ГТД и следовательно такая счет-фактура не может являться основанием для принятия предъявленных продавцом сумм НДС к вычету

Данный вывод подтверждается например в Постановление ФАС Уральского округа от 23.07.2009 N Ф09-5127/09-С2 по делу N А47-2217/2008 ( Приложение ??7 ).
Данные выводы подтверждены например в Постановлении ФАС Северо-западного округа от 21 мая 2007 года дело № А13-10470/2006-28 ( Приложение ??)
ИПР
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Я мог бы написать подробно, с многочисленными ссылками на НПА, но это дело трудоемкое. Ограничусь следующим.
1. Об ответственности.
СТ. 16.21 КоАП («Незаконное приобретение, пользование, хранение либо транспортировка товаров и/или транспортных средств».

2.На счет возможности проверить поставщика.
Приказ ФТС РФ от 31 октября 2007 года N 1347 «О порядке получения лицами сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации» и Приказ ФТС РФ от 11 марта 2008 года N 231 «Об утверждении Инструкции о порядке действий должностных лиц таможен при представлении лицам сведений о выпуске товаров, ввезённых на таможенную территорию Российской Федерации»
3 Есть масса разъяснений Минфина и ФНС о том что отсутствие или недостоверное указание обязательных СВЕДЕНИЙ В СЧЕТ ФАКТУРЕ ( например номер ДТ ) ведет к отказу принятия НДС к вычету.
4. Ну и возможность ареста или изъятия товара предусмотрена в главе 20 ЗоТР № 311-ФЗ, так например у приобретателей в ст. 168, там же предусмотрено что можно уплатить платежи ( п. 5 )

А ничего, что 2014 год уже почти закончился и есть более поздние письма Минфина с иными положениями потому как в 2010-е годы много чего поменялось. ФТС-то уже нету, приказ 231 принимался во исполнени уже недействующего ТК РФ. Никаких препятствий на практике к вычету НДС на товары, прошедшие таможенное оформление в РБ и РК нет, а при ввозе в РФ НДС платился в налоговую по иному документу.
Последний раз редактировалось ИПР; 16.11.2014 в 13:32..
megalight
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( gteam » )
Я вас понял. Теперь что мне делать то? в данной ситуации?

Я бы бухгалтера нанял со знанием ВЭД

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Харон
вЁсельник

Благодарности:
отдано: 83
получено: 214/201
Цитата ( megalight » )
Я бы бухгалтера нанял со знанием ВЭД

Здесь уже бухгалтер не поможет,только адвокат(ну и мазохисты для вправления мозгов).

Жизнь нужно прожить так,чтобы не стыдно было смотреть в глаза ни Богу,ни Дьяволу.(с)
Харон вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ИПР » )
А ничего, что 2014 год уже почти закончился и есть более поздние письма Минфина с иными положениями потому как в 2010-е годы много чего поменялось. ФТС-то уже нету, приказ 231 принимался во исполнени уже недействующего ТК РФ. Никаких препятствий на практике к вычету НДС на товары, прошедшие таможенное оформление в РБ и РК нет, а при ввозе в РФ НДС платился в налоговую по иному документу.

1.Я же написал, что ссылки ЧАСТИЧНО устарели , но что можно найти новые АНАЛОГИЧНЫЕ в новых НПА. Главное что не поменялось это НК РФ.
2. Вы написали" ... Никаких препятствий на практике к вычету НДС на товары, прошедшие таможенное оформление в РБ и РК нет ... ".
Но я этой темы вообще не касался, я говорил только о товаре который был куплен на внутреннем рынке, но в достоверности таможенного оформления которого могут быть сомнения. Более того сейчас налоговой нет нужды даже запрашивать у таможни сведения по ДТ ибо они видят все в рамках информационного обмена. То что механизм работает, мне не очень давно пришлось убедится когда работник очень ( очень ) солидного предприятия с выпученными глазами прибежал за советом что делать так как бухгалтерия завода написала ему служебку, что вычет НДС не принят налоговой, так как в счет фактуре на импортный товара купленный на внутреннем рынке указана "не та" ДТ.
Что же касается товаров выпущенных в РБ и КЗ и экспортированных затем в РФ то механизм ( документооборот ) там совсем другой, о чем можно подробно прочитать например на сайте ФНС.
ИПР
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
1.Я же написал, что ссылки ЧАСТИЧНО устарели , но что можно найти новые АНАЛОГИЧНЫЕ в новых НПА. Главное что не поменялось это НК РФ.
2. Вы написали" .. То что механизм работает, мне не очень давно пришлось убедится когда работник очень ( очень ) солидного предприятия с выпученными глазами прибежал за советом что делать так как бухгалтерия завода написала ему служебку, что вычет НДС не принят налоговой, так как в счет фактуре на импортный товара купленный на внутреннем рынке указана "не та" ДТ.

Это значит что бухам завода мало платят, вот они и врут так откровенно. Налоговая никогда не проверяет факт уплаты НДС в бюджет по таможенным декларациям, отказ был по причине, что счет-фактура была от "однодневки", которая уже перестала сдавать отчетность и не ответила на запрос. А вот почему нормально работающего завода возникает камеральная проверка -странно, так как НДС к оплате идет. В случае экспорта раздельный учет в производстве - вещь столь же нереальная, как импортозамещение в современной россиянской экономике)), а значит никто придираться к входным счетам-фактурам не будет.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ИПР » )
Это значит что бухам завода мало платят, вот они и врут так откровенно. Налоговая никогда не проверяет факт уплаты НДС в бюджет по таможенным декларациям, отказ был по причине, что счет-фактура была от "однодневки", которая уже перестала сдавать отчетность и не ответила на запрос. А вот почему нормально работающего завода возникает камеральная проверка -странно, так как НДС к оплате идет. В случае экспорта раздельный учет в производстве - вещь столь же нереальная, как импортозамещение в современной россиянской экономике)), а значит никто придираться к входным счетам-фактурам не будет.

Коллега Вы меня не поняли. Когда Вы сами уплатили НДС таможне по ДТ, нет никакого смысла налоговой в этом сомневаться. Но когда кто то заявляет вычеты по счетам фактурам в которых указана ДТ ( импортный товар ), то уверяю Вас что налоговая вдруг видит, что в этой ДТ ( УКЗАННОЙ В СЧЕТ ФАКТУРЕ ) вообще не тот товар. Понятно что если счет фактура например на компьютер, принтер , бумагу писчую, ручки, дыроколы то и проверять никто не будет, но бывают и другие товары. интересные налоговой.
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
Цитата ( пенсионер » )
Коллега Вы меня не поняли. Когда Вы сами уплатили НДС таможне по ДТ, нет никакого смысла налоговой в этом сомневаться. Но когда кто то заявляет вычеты по счетам фактурам в которых указана ДТ ( импортный товар ), то уверяю Вас что налоговая вдруг видит, что в этой ДТ ( УКЗАННОЙ В СЧЕТ ФАКТУРЕ ) вообще не тот товар. Понятно что если счет фактура например на компьютер, принтер , бумагу писчую, ручки, дыроколы то и проверять никто не будет, но бывают и другие товары. интересные налоговой.

И тогда она (налоговая) делает запрос в таможню, на основании п. "а" пп. 4 ст. 8 Соглашения от 14.07.2005 "О сотрудничестве ФНС и ФТС".

Камасутра фигня. По сравнению с таможенным кодексом ЕАЭС.
Бегунок вне форума   Ответить с цитированием
Ответ