TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : замена инвойса на таможне Опции темы Опции просмотра
Андрей Власов
Аналитик

Благодарности:
отдано: 22
получено: 9/7
Цитата ( Brock » )
Что-то Вы путаете, Андрей. Перевозчик не может отвечать за содержание коммерческих документов, только за содержание CMR в отношении количества мест и веса брутто. Что же касается покрытия книжки МДП, то здесь тоже никакого АП, т.к. TIR ему на границе оформляет таможня, и если она решила, что покрытия достаточно, вопросов быть не может. Ответственность перевозчика за уплату таможенных платежей исчезает сразу после того, как закрывается доставка. Таможенный контроль же устанавливается по выпущенной ГТД, а не по закрытому CARNET TIR.

Вот уже теплее, на основании каких документов на границе открывает таможня TIR? И определяет сответсвует ли покрытие TIRа сумме подлежащих уплате платежей? Ну не с неба же инспектор берет сумму, далее тоже правильно ответственность заканчивается, когда закрывается доставка. Теперь по этой ситуации - перевозчик предоставляет в таможенный орган РБ CMR в котором стоит стоимость товара и на таможне меняет инвойс, который не соответствует стоимости указанной в CMR, на груз который идет в РФ.
АП белорусы бы в этой ситуации возбудили 100%. когда бы груз доехал в Брянск по первичным документам, и все хорошо и все закрыто, и при оформлении в Брянке в ГТД вложили измененный инвойс, то в Брянске скорее всего бы ничего и не заметили, две разные операции доставка и оформление и никак не стыкуется.
А почему же тогда машину вернули, а не поменяли инвойс на границе?
Да потому, что при предложении поменять инвойс таможня белорусская просто зависла бы!

Умеющий слышать - услышит, умеющий видеть - увидит, умеющий думать - поймет!
Андрей Власов вне форума   Ответить с цитированием
Андрей Власов
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Эльза » )
Не убедили. Я работала с таможнями СЗТУ много лет и морские, и ж/д, и авто, и авиа первозки, случаи с коммерческими документами случались всякие и разные, а вот про АП по недостоверке на перевозчика...сорри, не было ни разу, ибо перевозчик не имеет возможности контролировать стоимость товара, тк я имею полное право контракт и коммерческую переписку держать от него в тайне...коммерческой... даже я, не юрист, понимаю, что в данной ситуации, к перевозчику не может быть претензий и АП нежизнеспособно.

Плохо, я старался.
Тут Вы погорячились, от того, что с Вами такого не случалось, это не значит, что такого не было или нет.
Держать не только коммерческую переписку и тайну может держать в тайне от перевозчика, но и многое другое.
На основании каких данных перевозчик (или экспедитор по Вашему указанию) страхует груз)?
На основании каких данных заполняется CMR, и какая в ней указывается стоимость? а главное откуда?
И еще на основании каких данных таможенный орган на границе (в данном случае РБ) открывает TIR?
Вопрос не втом, убедил я Вас или нет, как собственно и не старался это сделать, я просто высказал свое мнение (которое ровно как и Ваше имеет право быть), и мнение я высказал из своей практики (мне приходилось и приходится ходить по судам в том числе и по вопросам АП на перевозчиков). я к вашим 17 годам профессиональной деятельности отношусь уважительно, но и они не могут определять, что жизненно, а что нет, время покажет!
жаль, что машину развернули, а то был бы случай реальный.

Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Андрей Власов » )
Вот уже теплее, на основании каких документов на границе открывает таможня TIR? И определяет сответсвует ли покрытие TIRа сумме подлежащих уплате платежей? Ну не с неба же инспектор берет сумму

Андрей, вот Вам пример. Перевозчик везет груз, скажем, оборудование, по безвозмездной поставке, т.е. цены сделки нет, в иновйсах - нуль. На каком основании будет действовать инспектор на границе, оценивая сумму таможенных платежей и ее достоточность для оных покрытия МДП?
Допустим, он принял решение, что таможенные платежи составят менее 60 тыс. евро и оформит CARNET. В месте же доставки, при оформлении ГТД таможня назначения, в результате анализов методов определения ТС и после ряда экспертиз пришла к выводу, что таможенные платежи составят более 60 тыс. евро.

Внимание, еще 2 вопроса:

1. Есть ли здесь состав для АП в отношении перевозчика? (напомню, что в месте отправления он получил инвойс со стоимостью нуль!)
2. Главный вопрос: совершил ли должностное преступление таможенный инспектор на границе?
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Складской
Гость

Цитата ( Brock » )

Внимание, еще 2 вопроса:

Оно Вам надо? Вы ещё, коллега, не поняли, что пассажир резко НЕВТЕМЕ? ТеоретикЪ в худшем смысле слова.
очень обычный
Гость

Вот уже теплее, на основании каких документов на границе открывает таможня TIR? И определяет сответсвует ли покрытие TIRа сумме подлежащих уплате платежей? Ну не с неба же инспектор берет сумму, далее тоже правильно ответственность заканчивается, когда закрывается доставка. Теперь по этой ситуации - перевозчик предоставляет в таможенный орган РБ CMR в котором стоит стоимость товара и на таможне меняет инвойс, который не соответствует стоимости указанной в CMR, на груз который идет в РФ.
АП белорусы бы в этой ситуации возбудили 100%. когда бы груз доехал в Брянск по первичным документам, и все хорошо и все закрыто, и при оформлении в Брянке в ГТД вложили измененный инвойс, то в Брянске скорее всего бы ничего и не заметили, две разные операции доставка и оформление и никак не стыкуется.
А почему же тогда машину вернули, а не поменяли инвойс на границе?
Да потому, что при предложении поменять инвойс таможня белорусская просто зависла бы!

??? с каких пор в CMR, стали писать стоимость стоимость? кто хочет пусть пишет. не поленился и специально с десяток CMR посмотрел, нет там стоимости, толко вес и кол-во коды(6цифр). девушка спросила, возможно ли после оформления на границе, заменить там инвойс и CMR, нет нельзя. но достоверные данные можно подать при оформлении ГТД, более четкое описание товара и повысить ст-ть на 18евро. и за это никаое АП не грозит. за что перевозчика штрафовать? поддельные документы? нет их?, недоставрные даные о стоимости, каким боком перевозчик? по поводу покрытия тира, так если мне товар таможня откорректирует стоимость и платеж вместо 55000евро составит 65000евро, на преревозчика дело будут заводить о том что ехал с тиром(покытие только 60000евро)?
конкретно по какому нарушению накужут перевозчика???
Складской
Гость

Цитата ( очень обычный » )
??? с каких пор в CMR, стали писать стоимость стоимость?

Видите ли, коллега, Г-н Власов ниасилил КДПГ. Там для него многа букф.
Андрей Власов
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Brock » )
Андрей, вот Вам пример. Перевозчик везет груз, скажем, оборудование, по безвозмездной поставке, т.е. цены сделки нет, в иновйсах - нуль. На каком основании будет действовать инспектор на границе, оценивая сумму таможенных платежей и ее достоточность для оных покрытия МДП?
Допустим, он принял решение, что таможенные платежи составят менее 60 тыс. евро и оформит CARNET. В месте же доставки, при оформлении ГТД таможня назначения, в результате анализов методов определения ТС и после ряда экспертиз пришла к выводу, что таможенные платежи составят более 60 тыс. евро.

Внимание, еще 2 вопроса:

1. Есть ли здесь состав для АП в отношении перевозчика? (напомню, что в месте отправления он получил инвойс со стоимостью нуль!)
2. Главный вопрос: совершил ли должностное преступление таможенный инспектор на границе?

к сожалению, решение этого вопроса, вернее принятие решения остается за инспектором, как он посчитает нужным так оно и будет.
если инспектор оценил (при наличии у него такой возможности) и даже если с грузом, что-то случилось, т.е. возникла задолженность по уплате платежей, то как минимум служебная проверка будет, и тут как повезет уже самому инспектору.
1. для перевозчика тут АП нет, он же при въезде на таможенную территорию документы не менял (меняет), даже если потом товар будет оформляться по 100 тыс.
2. если груз доехал и ничего не случилось, то никто и не будет даже интересоваться. а если груз не доехал и возникла задолженность по уплате т/п, то тут инспектор попадает под дисциплинарную ответственность (так как не предпринял все меры).
и просьба не надо сравнивать с тем как кто-то делает с тем как это должно быть!

Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
2Андрей Власов: мое мнение аналогично: Вы не в теме! ИМХО!
Ни один суд не привлечет человека за "часовню XXII века", которую ДО НЕГО развалили...

И еще просьба: держите себя в рамках!

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
2Андрей Власов: какие аргументы Вам нужны? Что перевозчик не может контролировать, поэтому не может нести ответственность за стоимость, заявляемую ОТПРАВИТЕЛЕМ в коммерческих документах?
От вас я тоже никаких аргументов, кроме домыслов, что, согласно нормативам, перевозчик за что-то там отвечает.
И в вашей практике ТАКИХ прецендентов не было, вы ТЕОРЕТИЧЕСКИ предполагаете их возможность, не более того. В противном случае вы бы какой-нибудь документик (протокол, определение) уже бы нам скинули.

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
DalnoBoy
Аналитик

Благодарности:
отдано: 12
получено: 69/56
Вам можно! (в смысле вмешиваться, да и не вмешательство это)
Если есть возможность у Вас уточнить на морских таможнях (Балтийская, Находкинская, Сочинаская, Калиннградская, да и на Мурманской и других тоже), при прибытии груза на таможенную территорию на морском транспорте заявляет груз таможенному органу капитан (т.е, перевозчик)....

Поправьте, если ошибаюсь, но на морских таможнях и вовсе не личкуют инвойсы, только коносаменты? Т.о. поменять "старый" инвойс на "новый" можно и вовсе без труда...?
DalnoBoy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ