TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Агентская схема при ТО Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Поясню вопрос. Экспорт через комиссионера ( поверенного, агента ), то есть когда резидент поручает другому резиденту продать товара за бугор ( нерезиденту ) вопросов не вызывает ( я так пол страны вывез в юности ),

Импорт ( ввоз в РФ ) через комиссионера ( поверенного, агента ), то есть когда резидент поручает резиденту купить товара за бугром и отдать его ему вопросов не вызывает ( я так ввез на сумму экспорта, ну немного оставили видимо там, но это не принципиально. Шутка )
А вот то что Вы предлагаете мне пока непонятно и мне кажется господин Пчела вот этого пока не понял.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Janett
Постоялец

Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( пенсионер » )

"иностранная компания заключает со мной (посредником-резидентом) договор комиссии " - О ЧЕМ ЭТОТ ДОГОВОР, ТО ЕСТЬ ЧТО КОМИТЕНТ ПОРУЧАЕТ КОМИССИОНЕРУ ( ВАМ).

Иностранная компания предоставляет мне (посреднику) принадлежащие ему товары на реализацию. Я получаю за свою работу (поиск Покупателя) комиссию.

Цитата ( пенсионер » )
"Между нами контракт и паспорт сделки"- ЭТО ЕШЕ ОДИН ДОГОВОР МЕЖДУ ВАМИ, ИЛИ ДОГОВОР КОМИССИИ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЭТИМ КОНТРАКТОМ ? ( КУПЛИ ПРОДАЖИ ) ?

Договор комиссии я считаю этим контрактом.
Janett вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Janett » )
Иностранная компания предоставляет мне (посреднику) принадлежащие ему товары на реализацию. Я получаю за свою работу (поиск Покупателя) комиссию.

Такого не встреча, я покурю пока, пусть господа с учетом этого сообщения поговорят. Но я не вижу тут договора комиссия, несмотря на то что вы в нем пропишите какие то положения что нерезидент поручает вам продать товара. Как подлюга он может распоряжаться чужим товаров если этот же договор вы считаете куплей продажей и хотите открыть ПС на стоимость товара. ?

То есть я не встречал что бы один договор был бы и договором комиссии и договором купли продажи одновременно, так как согласно ГК РФ они имеют совершенно разный характер и природу.
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Janett » )
Еще раз, моя схема такова: иностранная компания заключает со мной (посредником-резидентом) договор комиссии. Между нами контракт и паспорт сделки. Но платит за товар этой иностранной компании другая русская фирма, которая является по факту конечным покупателем. Насколько я поняла, то НДС по ДТ будет возвращен именно этому конечному покупателю, и право собственности на товар перейдет непосредственно от иностранной фирмы к конечной. Посредник права собственности на товар не имеет, согласно сути договора комиссии.

То, что Вы называете договором комиссии на самом деле таковым не является. Открытый Вами ПС на контракт является обычным контрактом купли-продажи. А вот договор с покупателем в РФ и будет являться договором комиссии, в нем Вы будете комиссионером, а покупатель - комитентом. Вот в рамках такого договора Вы можете быть декларантом.

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Janett » )

Может так ? Это будет правильно.
Нерезидент заключает с Вами договор поручения или агентский договор ( но не комиссии ) на поиск покупателей товара и дает этим договором вам право заключать от его имени ( от имени инофирмы ) договора купили продажи.
Дает доверенность в рамках этого договора поручения ( или агентского ) на право подписи договором купили продажи конкретному лицу вашей фирмы.

Тогда, находите покупателя в РФ и подписываете с ним контракт на поставку от имени инофирмы., но в лице ФИО директора вашей фирмы действующего на основании договора поручения .
Этот покупатель открывает ПС и платит деньги инофирме. Это покупатель - декларант, он заявляет товар в свободное обращение. Вы по договору с инофирмой получаете вознаграждение, как за услугу.
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( Brock » )
То, что Вы называете договором комиссии на самом деле таковым не является. Открытый Вами ПС на контракт является обычным контрактом купли-продажи. А вот договор с покупателем в РФ и будет являться договором комиссии, в нем Вы будете комиссионером, а покупатель - комитентом. Вот в рамках такого договора Вы можете быть декларантом.

ну так они ещё хотят "допник", чтоб за товар купец с буржуем напрямую расчитывался. по реализации.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Последний раз редактировалось att77; 31.03.2014 в 11:11..
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Brock » )

Да, это обычная схема, резидент, поручает резиденту купить товара, что он и делает заключив контракт.
Если между резидентами будет договор комиссии, то комисионер открывает ПС, является декларантом, если между резидентами договор поручения или агентский -декларантом является доверитель ( ТАК КАК ОН СТОРОНА ВНЕШНЕТОРГОВОЙ СДЕЛКИ ) и он же открывает ПС
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( пенсионер » )
Да, это обычная схема, резидент, поручает резиденту купить товара, что он и делает заключив контракт.
Если между резидентами будет договор комиссии, то комисионер открывает ПС, является декларантом, если между резидентами договор поручения или агентский -декларантом является доверитель ( ТАК КАК ОН СТОРОНА ВНЕШНЕТОРГОВОЙ СДЕЛКИ ) и он же открывает ПС

так нет пока реальных купцов, есть мысль нагнать товару "на реализацию", а стартер не хочет ч/з свой счёт валюту гонять.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Последний раз редактировалось att77; 31.03.2014 в 11:26..
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( att77 » )
так нет пока реальных купцов, есть мысль нагнать товару "на реализацию", а стартер не хочет ч/з свой счёт валюту гонять.

Если суть именно в этом, то, думаю, можно такой трюк через временный ввоз организовать.

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Janett
Постоялец

Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( пенсионер » )
Может так ? Это будет правильно.
Нерезидент заключает с Вами договор поручения или агентский договор ( но не комиссии ) на поиск покупателей товара и дает этим договором вам право заключать от его имени ( от имени инофирмы ) договора купили продажи.
Дает доверенность в рамках этого договора поручения ( или агентского ) на право подписи договором купили продажи конкретному лицу вашей фирмы.

Тогда, находите покупателя в РФ и подписываете с ним контракт на поставку от имени инофирмы., но в лице ФИО директора вашей фирмы действующего на основании договора поручения .
Этот покупатель открывает ПС и платит деньги инофирме. Это покупатель - декларант, он заявляет товар в свободное обращение. Вы по договору с инофирмой получаете вознаграждение, как за услугу.

Проблема в том, что конечный Покупатель не хочет быть декларантом в ДТ. Ему все эти таможенные дела без надобности.
Janett вне форума   Ответить с цитированием
Ответ