TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Проблемы с оформлением авто, помогите. Опции темы Опции просмотра
Evgeny_Schwarz
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Проблемы с оформлением авто, помогите.

Возникла проблема:
При покупке авто в США, авто был выслан в Котку, в месте с ним был выслан оригинал title, оригинала купчей выслано не было (т.к. я оплатил авто после того, как он уже был в море, и купчая была составлена по факту получения денег). С факс-копией купчей машина прошла обе границы - финскую и российскую, отметки с таможни есть. Теперь при оформлении машины в таможне с меня требуют оригинал купчей. На сколько эти требования законны? И что меня ждет, если я не могу его предоставить?
Заранее спасибо за помощь?
Evgeny_Schwarz вне форума   Ответить с цитированием
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 203/198
А в чем проблема оригинала? Распечатайте и сами все заполните. Купчая составляется в простой письменной форме.
Машина своим ходом или Тиром шла?
Kaiser вне форума   Ответить с цитированием
Georgiy
Эксперт

Благодарности:
отдано: 2
получено: 121/113
Требования по предоставлению оригинала купчей очень даже законны. А как к этому отнесется таможня, это больше от конкретной таможни зависит. Наблюдал как у нас в местной таможне растамаживался чел с такой же проблемой. После того как он устно изложил свою историю, ему дали бланк объяснительной в которой попросили изложить письменно обстоятельства, почему у него нет оригинала купчей. И все, машину растаможили. И такие написания объяснительных я наблюдал довольно часто: где-то купчая без ВИНа (а он там быть обязан), где-то еще какие проблемы .... но всех растамаживали, и никто ничего не платил сверх положенного по закону.
Georgiy вне форума   Ответить с цитированием
peregon
Аналитик

Благодарности:
отдано: 26
получено: 73/65
Цитата ( Kaiser » )
А в чем проблема оригинала? Распечатайте и сами все заполните. Купчая составляется в простой письменной форме.

А проблема в том, что на оригинале купчей/инвойса нет направляющего штампа с личкой инспектора при оформлении на границе ..и теперь пиши ее-не пиши-распечатывай-не распечатывай, делу это не поможет...Да как вариант наверно написать заявление с указанием причин (если таможню устроит это).
Разницы нет никакой как она шла, по ДКД или МДП (при оформлении по процедуре МДП перевозчик в пограничной таможне предостовляет CMR, тайтл, и купчую/инвойс с копиями. По МДП вообще инспектору по большому счету пофиг где оригинал купчей, он также бодро и копии отштампует, а что во внутренней таможне будет это головняук получателя..поэтому об оригинале купчей при оформлении на границе сам получатель должен озаботиться..соответственно избежав проблем при основном оформлении).

Люди расслабились на самом деле..кто без VIN в купчей везет, у кого VIN неверный с ошибками, у кого реквизиты получателя неполные и т.д. Повнимательней надо..

Всем мир!
peregon вне форума   Ответить с цитированием
Evgeny_Schwarz
Гость

Благодарности:
Ну объяснительную с меня тоже попросили, написал следующее: машина куплена в такого то января, оплату произвел позже, когда машина была уже погружена и отправлена в Европу, т.е. по факту получения денег. Соответственно отправить оригинал с машиной не было возможности. Со своей стороны подтверждаю, что я, такой то такой то, за авто такое то такое то, VIN# такой то передал такую то сумму денег.
Далее они грят - молодец, свою сторону сделки ты подтвердил, теперь было бы не плохо, если бы эту сделку подтвердил продавец.. И выставили мне требование предоставить им оригинал купчец. Устно сказали, что достатончо будет факс-письма от продавца (с американского номера, обязательно (понимают, что такой факс состряпать может любой)) с подтвержддением, что эта машина была реально подана мне за такую то сумму денег (указанную в копии купчей).
Гемор в том, что такое письмо вчера отправили, но оно не прошло и не пришло им, почему то ((, а сейчас у америке ночь и никто мне ничего не переотправит до вечера.. Т.е. одна моя попытка стоит день простоя на СВХ.
Можно ли потребовать оформить условный выпуск авто, чтобы не платить за СВХ?
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 203/198
Нет, нельзя. Пока машина не оформлена таможней, никто ее не выпустит. Но день простоя на СВХ не такие уж большие деньги.
А кто же гнал машину? Надо у него спрашивать все доки.
Kaiser вне форума   Ответить с цитированием
peregon
Аналитик

Благодарности:
отдано: 26
получено: 73/65
Цитата ( Evgeny_Schwarz » )
Ну объяснительную с меня тоже попросили, написал следующее: машина куплена в такого то января, оплату произвел позже, когда машина была уже погружена и отправлена в Европу, т.е. по факту получения денег. Соответственно отправить оригинал с машиной не было возможности. Со своей стороны подтверждаю, что я, такой то такой то, за авто такое то такое то, VIN# такой то передал такую то сумму денег.
Далее они грят - молодец, свою сторону сделки ты подтвердил, теперь было бы не плохо, если бы эту сделку подтвердил продавец.. И выставили мне требование предоставить им оригинал купчец. Устно сказали, что достатончо будет факс-письма от продавца (с американского номера, обязательно (понимают, что такой факс состряпать может любой)) с подтвержддением, что эта машина была реально подана мне за такую то сумму денег (указанную в копии купчей).
Гемор в том, что такое письмо вчера отправили, но оно не прошло и не пришло им, почему то ((, а сейчас у америке ночь и никто мне ничего не переотправит до вечера.. Т.е. одна моя попытка стоит день простоя на СВХ.
Можно ли потребовать оформить условный выпуск авто, чтобы не платить за СВХ?

Факс с американского номера... если дадите мне американский тел.номер и текст письма, то через 5 мин..получите факс с "американскго номера" на факсовой бумаге (для бОлшего эффекта на факсофой термобумаге с неровно оторванными краями "в спешке" и вверху с американскими реквизитами отправителя). Смех смехом но делайте теперь, что говорит Вам таможня ибо Вы в ее надежных руках...

У Вас есть факс на термобумаге и ксерокс под рукой?

Что за таможня-то хоть?

Всем мир!
peregon вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
Таможня мурманская. У меня ни термобумаги нету, ни факса, ни ксерокса.. Но была вчера возможность самому состряпать письмо и отправить его с Хьюстона (правда машина куплена на северо-востоке).. Номер то у меня есть у меня есть, как и реквизиты продавца.
Alex07
Эксперт

Благодарности:
отдано: 21
получено: 129/122
Столько переживаний на пустом месте.
Обратитесь к брокеру
Alex07 вне форума   Ответить с цитированием
костюфей
Старожил

Благодарности:
отдано: 12
получено: 35/30
Цитата ( Kaiser » )

Проблема в том, что в таможню, как я понял, сданы факсовые копии купчей. С подписями. Распечатать точно такую же и подделать подписи - я бы не стал. Заметят - попадос полный. Лучше писать, что потерял или что - то в этом роде. Печень поклюют, но растаможат...
костюфей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ