TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Как опротестовать действия таможенного инспектора? Опции темы Опции просмотра
Наталья77
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Как опротестовать действия таможенного инспектора?

На мое имя в Великобритании были заказаны пазлы общей стоимостью 93 фунта (т.е. примерно 4200 рублей) и 60 фунтов доставка. Часть пазлов была получена подарок от магазина в рамках проводимой им акции (при покупке определенных пазлов - можно выбрать себе любой другой по цене не выше купленного).
Доставка осуществляла компания DHL.
Оплату за пазлы и доставку сделали 1 платежом через пластиковую карту по системе Пей-пел.
Больше месяца меня просили подтвердить предоставление скидки, при этом ни счета из инет-магазина, ни ссылки на его сайт за доказательства не принимали - по ссылкам так и сказали - таможенный инспектор смотреть не будет, т.к. у вас все честно, а вот если бы вы стоимость груза занизили, то не вопрос - обязательно бы посмотрели.
Постоянно требовали предоставить дилерский договор.
Объяснить, какой другой документ помимо предоставленных мной и отсутствующего дилерского договора могут служить таким доказательством - мне сказать не могли.
В конце-концов я случайно узнала, что мою посылку без моего ведома растаможили с платежами и выпустили на территории РФ.
DHL требовали оплатить 2500 рублей - таможенные платежи и 3800 - услуги таможенного брокера. Хотя никакого брокерского договора между нами не было. При этом счет выставили на имя какого-то левого ИП - все со словами: А это у нас структура и обычаи такие.
В конце-концов, после многодневной переписки от оплаты брокерского договора они отказались, счет на таможенные пошлины выставили на мое имя. Счет я оплатила через Сбербанк, посылку получила.
Одновременно я запросила у них документы на свой груз и оказалось, что во всех!!! документах указан не мой адрес, в заявлении на растаможивание моя фамилия указана в мужском роде, отсутствуют личные печати как таможенного брокера, так и таможенного инспектора (последнее в DHL мне объяснили как очень светло-розовым цветом печатей - типо они есть, их просто не видно).
По тем закорючкам вместо подписи идентифицировать ФИО инспектора, занимавшегося оформлением груза не удается.

Оформление посылки проходило в Нижнем Новгороде, сама проживаю в г.Ижевске (Удмуртия) - это километров 800 от НН.

В настоящее время я написала жалобу в прокуратуру г.Ижевска и письмо в службу собственной безопасности ФТС г.Нижнего Новгорода.

Каким образом в моей ситуации можно обжаловать действия таможенного инспектора и вернуть уплаченную мной сумму?
Последний раз редактировалось Наталья77; 12.03.2010 в 00:27.. Причина: грамматические ошибки
Наталья77 вне форума   Ответить с цитированием
RattusNorvegicus
Активист

Благодарности:
отдано: 3
получено: 26/24
>меня просили подтвердить < Кто просил?
>так и сказали < Кто сказал?
>требовали предоставить< Кто требовал?
>я запросила у них < У кого?

Ответ, я подозреваю, один - DHL!

Вопрос: при чем здесь таможенный инспектор?
Судя по тексту, все ваши претензии нужно адресовать DHL, а вы пишете в ССБ. Где логика?
Ну, получите в итоге ответ в том ключе, что таможенный орган не вправе диктовать коммерческой организации, как ей вести свой бизнес и какие расценки устанавливать на свои услуги.
А о качестве услуг DHL вы можете многое прочитать прямо на этом форуме.
Если сделать выводы из всего того, что о них тут понаписали, то получится следующее: DHL - это абсолютно обуревшая в атаке контора, которую нормальные люди обходят стороной. И это правда...

Кстати, в ФТС можно было бы и не писать. Зря вы думаете, что чем выше напишешь, тем сильнее будет эффект.
Путь вашей жалобы будет такой: ФТС - Приволжское таможенное управление - начальник Нижегородской таможни - начальник отдел таможенных процедур (ну, или правового отдела) Нижегородской таможни - инспектор отдела процедур. После чего инспектор отдела процедур позвонит на пост инспектору, оформлявшему вашу посылку, и скажет: "Вася! Тут на тебя какая-то **** кляузу накатала. Подготовь-ка ответ в том духе, что она вообще ни фига не понимает, на кого жалуется. Подготовь и скинь мне, а я стиль подправлю и на бланке распечатаю". Вот и все, что будет.
Прокуратура же скинет вашу жалобу для рассмотрения опять же руководству Нижегородской таможни. В итоге у инспектора отдела процедур будет два экземпляра жалобы из разных источников.
Последний раз редактировалось RattusNorvegicus; 12.03.2010 в 00:59..
RattusNorvegicus вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Гость

Цитата ( Наталья77 » )

Каким образом в моей ситуации можно обжаловать действия таможенного инспектора и вернуть уплаченную мной сумму?

Судя по сумме таможенных платежей (около 2500 руб), Ваш груз признан коммерческой партией. Видимо пазл (или пазлов) было много. Прикинем, 93+60=153 фунта. Это примерно 6800 рублей. Пошлина 15% НДС 18% в сумме 35.7%. Или 2428 рублей плюс маленькая денежка за сборы. Действующее законодательство позволяет инспектору таможни самостоятельно осуществлять заключение об отнесении товара к коммерческой партии. Если пазл(ов) было много, и, особенно, если он были одинаковые, то обжаловать действия инспектора маловероятно, ибо они законны. В действиях инспектора не усматривается превышения полномочий. В принципе, общий порядок обжалования есть в Таможенном Кодексе. Обращение в прокуратуру и в ССБ ничего не даст. Вы эти деньги платили не инспектору в руки.
Наталья77
Новичок

Благодарности:
Цитата ( RattusNorvegicus » )
>меня просили подтвердить < Кто просил?
>так и сказали < Кто сказал?
>требовали предоставить< Кто требовал?
>я запросила у них < У кого?

Ответ, я подозреваю, один - DHL!

Вопрос: при чем здесь таможенный инспектор?
Судя по тексту, все ваши претензии нужно адресовать DHL, а вы пишете в ССБ. Где логика?
Ну, получите в итоге ответ в том ключе, что таможенный орган не вправе диктовать коммерческой организации, как ей вести свой бизнес и какие расценки устанавливать на свои услуги.
А о качестве услуг DHL вы можете многое прочитать прямо на этом форуме.
Если сделать выводы из всего того, что о них тут понаписали, то получится следующее: DHL - это абсолютно обуревшая в атаке контора, которую нормальные люди обходят стороной. И это правда...

Не поверите, мне в письме выслали ссылку на слова таможенного инспектора о том, что без заключения брокерского договора мне ни под каким предлогом расчет начисления таможенных пошлин не предоставят.
Коммерческой партией груз не признан. Благо не содержал ничего одинакового.
Сделали упор на то, что если не принимать в расчет скидку, предоставленную магазином, то стоимость груза получится не 93 фунта, а 137 - а это уже свыше 5 тысяч.
Апрель
Гость

Цитата ( Наталья77 » )
Не поверите, мне в письме выслали ссылку на слова таможенного инспектора о том, что без заключения брокерского договора мне ни под каким предлогом расчет начисления таможенных пошлин не предоставят.
Коммерческой партией груз не признан. Благо не содержал ничего одинакового.
Сделали упор на то, что если не принимать в расчет скидку, предоставленную магазином, то стоимость груза получится не 93 фунта, а 137 - а это уже свыше 5 тысяч.

Без заключения брокерского договора расчет не предоставят не Вам, а брокеру, действующему как бы от Вашего имени. Второе, скидку магазина можно не принимать только в том случае, если метод определения таможенной стоимости отличен от первого. Значит д.б. КТС. Я не думаю, что Вам ДХЛ корректно написал в письме основу начисления платежей. Они в это и не вникали. В силу слабого профессионализма. Если в Ваших инвойсах и платежных чеках фигурируют те цифры. что Вы привели в старт-топике, то скорее всего прав я. И речь шла всё-таки о коммерческой партии. Мне так кажется.
Наталья77
Новичок

Благодарности:
Речь о коммерской партии даже не поднималась. Вот заявление на растаможку.
Изображения
Тип файла: jpg Заявление на растаможку.jpg (273.7 Кб, 44 просмотров)
RattusNorvegicus
Активист

Благодарности:
>Сделали упор на то, что если не принимать в расчет скидку, предоставленную магазином, то стоимость груза получится не 93 фунта, а 137 - а это уже свыше 5 тысяч. <

Упор сделан неверно.

Статья 288. Таможенная стоимость товаров, перемещаемых физическими лицами
2. При ввозе товаров физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации в таможенную стоимость НЕ включаются расходы на доставку товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Платежи с вас взяли неправомерно.

Экземпляра таможенного приходного ордера у вас на руках нет.
Брокерского договора с ДоХЛыми у вас тоже нет.
Вывод: деньги с вас сблочила не таможня, а DHL. Их руководству и нужно жаловаться.
Последний раз редактировалось RattusNorvegicus; 12.03.2010 в 01:34..
Наталья77
Новичок

Благодарности:
На доставку они типо и не смотрели. Мне просто сообщили о том, что инспектор не нашел ни малейшего подтверждения того, что мне предоставили скидку и он по своей инициативе растаможил груз с платежами.
Наталья77
Новичок

Благодарности:
Цитата ( RattusNorvegicus » )
>Сделали упор на то, что если не принимать в расчет скидку, предоставленную магазином, то стоимость груза получится не 93 фунта, а 137 - а это уже свыше 5 тысяч. <

Упор сделан неверно.

Статья 288. Таможенная стоимость товаров, перемещаемых физическими лицами
2. При ввозе товаров физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации в таможенную стоимость НЕ включаются расходы на доставку товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Платежи с вас взяли неправомерно.

Экземпляра таможенного приходного ордера у вас на руках нет.
Брокерского договора с ДоХЛыми у вас тоже нет.
Вывод: деньги с вас сблочила не таможня, а DHL. Их руководству и нужно жаловаться.

ПТО есть. Там также указан не верный адрес, отсутствуют личные печати инспектора.
RattusNorvegicus
Активист

Благодарности:
Пардон. Вы сначала привели 2 цифры: стоимость и доставка. Я и подумал, что они приплюсовали доставку. Оказывается, что цифр изначально было 3...
А вы подтвердили чем-либо уплаченную сумму? Тот факт, что уплатили именно 93, а не 137?
Как я понял, вас именно об этом и просили.
Если стоимость превышает 5000, то да, взыскали верно.
И в заявлении у вас указано 137 фунтов. Т.е. подтвердить стоимость в 93 фунта вы не смогли...
Прилепите скан ТПОшки - проще будет разбираться.
Последний раз редактировалось RattusNorvegicus; 12.03.2010 в 01:48..
Ответ