TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Физ.лицо и его предпринимательская деятельность Опции темы Опции просмотра
funcheza
Новичок

Благодарности:
отдано: 2
Благодарностей получено: 1/1
Физ.лицо и его предпринимательская деятельность

Встал такой вопрос.
Покупаю товары для рукоделия за границей и получаю их как физическое лицо на почте посылками. Это все для личных целей. Действительно я сама вышиваю, вяжу, шью и т.п для себя и для своих близких, никогда на продажу ничего не выставляю. Многие вещи можно купить в разы дешевле за границей, многие в России вообще не продаются.
Теперь хочу открыть интернет-магазин товаров для рукоделия. С закупками за границей связываться не хочу, знаю - себе дороже выйдет. Планирую закупаться только у российских представителей, с обязательным заключением договоров и всей документацией. Вообще планируется бизнес в небольших масштабах, т.к. я сама рукодельничаю то мне достаточно будет окупить налоги и затраты. Прибыль будет приятным бонусом.
Так вот, если мне придет посылка о которой таможня будет настаивать что это коммерческий груз, то мне обязательно придется оформлять ее через брокера? Получается я никак не смогу доказать что это для личных целей?
funcheza вне форума   Ответить с цитированием
legotar
Гуру

Благодарности:
отдано: 312
получено: 642/495
Цитата ( funcheza » )
Встал такой вопрос.
Покупаю товары для рукоделия за границей и получаю их как физическое лицо на почте посылками. Это все для личных целей. Действительно я сама вышиваю, вяжу, шью и т.п для себя и для своих близких, никогда на продажу ничего не выставляю. Многие вещи можно купить в разы дешевле за границей, многие в России вообще не продаются.
Теперь хочу открыть интернет-магазин товаров для рукоделия. С закупками за границей связываться не хочу, знаю - себе дороже выйдет. Планирую закупаться только у российских представителей, с обязательным заключением договоров и всей документацией. Вообще планируется бизнес в небольших масштабах, т.к. я сама рукодельничаю то мне достаточно будет окупить налоги и затраты. Прибыль будет приятным бонусом.
Так вот, если мне придет посылка о которой таможня будет настаивать что это коммерческий груз, то мне обязательно придется оформлять ее через брокера? Получается я никак не смогу доказать что это для личных целей?

Посылку физик для "коммерческого использования" может совершенно спокойно оформить, но на общих основаниях! Т.е. НДС, пошлина, сертификаты (если требуется) и все... По форуму внимательнее пошарьтесь - там все написано.
legotar вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
Много всего уже перечитала и примерила к своему вопросу. Но вопросы остались.
Однажды я получала по почте мулине (это нитки для вышивки) примерно 200 моточков (каждый моточек по 8 метров) разных цветов (некоторых было по 10) было в посылке кроме другой мелочевки. и таможня придралась что это коммерция и нужно оформлять через брокера. т.е. по вашему, согласившись с "коммерцией" мне бы всего надо было заплатить НДС, пошлину и все?
Имея регистрацию в налоговом органе как индивидуальный предприниматель с торговлей товарами для рукоделия - я больше не могу получать посылки для личного пользования с рукодельными товарами как обычный человек, без пошлин и НДС?
Дженерик
Эксперт

Благодарности:
отдано: 29
получено: 18/16
Почта уже не та,сливают практически все,главное не светиться под своей фамилией часто.
Дженерик вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
отдано: 4
получено: 0/0
А как вообще определяют количество купленного товара для рукоделия как коммерческое?
Особенность таких товаров (для рукоделия - ниток, пуговиц, бусин, всякой фурнитуры и пр.) в том, что это по определению не используется как есть, а только как сырье, из него нужно что-то сделать, вложить свой труд. Даже если сплести панно на кухню или нанизать нитку бус, то для этого надо не одну или 5 моточков ниток (или бусин, или каких-нибудь других штучек), а больше, ну скажем упаковку (разные товары разные магазины упаковывают по-разному, мелкие бусины или бисер бывают и тысячами, ну так их и идет несчетно). Если раз в год сделать что-то себе или на подарки к Новому году, то надо несколько упаковок бусин, а если человек с руками и может что-то поинтереснее придумать, то всего этого может быть надо много. Мой муж посмотрел на те бусины, что присылает Китай и говорит, что если использовать для отделки стенки на кухне, то не так и дорого, зато ни у кого такого не будет. Но сколько же это надо таких бусин! я сильно сомневаюсь, что такую большую посылку таможня пропустит. Так как же определить, где лимит?
Как я понимаю, почему-то таможенники привыкли рассматривать покупателей по почте как нищих злоумышленников, которые во-первых не должны покупать себе много всего разного, а должны быть умеренными и в одежде, и в тех же увлечениях рукоделиями, с другой стороны, как только видят, что человек купил "много" , то сразу в нем видят желающего получить от этого неучтенную государством прибыль.
А вот опять же не понятно, с одной стороны физическим лицам, т.е. для некоммерческого использования, разрешается получать товар на установленные 1000 евров в месяц, а с другой - если получать посылки даже на меньшую сумму, то спокойно могут заявить, что это нельзя, потому что таможенникам кажется, что нельзя. Почему они за меня решают, что я буду торговать бусинами, если я это не делаю и делать не собираюсь?
тетя Мотя вне форума   Ответить с цитированием
funcheza
Новичок

Благодарности:
ну вот я получала недавно более 100 брусочков полимерной глины - пришлось потрудиться и понервничать чтобы доказать что это для личных нужд.... посылка была всего на 250 баксов. были еще инструменты и бумага для скрапа.
тетя Мотя если вам нужны бусины именно из Китая - есть такой вариант - я нашла одного посредника. он примечателен тем что сам через границу все перевозит (у него есть такая возможность), а клиентам уже из России отправляет посылками или ТК. очень удобно, что самому таможню проходить не надо. если интересно то в личку смогу скинуть его координаты.
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Дженерик » )
Почта уже не та,сливают практически все,главное не светиться под своей фамилией часто.

значит надо дружить не только с таможней но и с почтой. у нас недавно там обновился персонал, вроде приятные люди.
varvara_86
Гость

Цитата ( funcheza » )
ну вот я получала недавно более 100 брусочков полимерной глины - пришлось потрудиться и понервничать чтобы доказать что это для личных нужд.... посылка была всего на 250 баксов. были еще инструменты и бумага для скрапа.
тетя Мотя если вам нужны бусины именно из Китая - есть такой вариант - я нашла одного посредника. он примечателен тем что сам через границу все перевозит (у него есть такая возможность), а клиентам уже из России отправляет посылками или ТК. очень удобно, что самому таможню проходить не надо. если интересно то в личку смогу скинуть его координаты.

простите, что не по теме - а можно мне координаты китайского посредника))) мой адрес
varvara-danilova@yandex.ru
Заранее спасибо!
А Вашу историю читала на другом форуме - ужас просто.... Теперь сама за посылку переживаю - назаказывала в штатах себе и ребенку одежды... штук получается под 60, на 300$ примерно...Хот myf мелкие посылки разбивай!!
Дженерик
Эксперт

Благодарности:
отдано: 29
получено: 18/16
Цитата ( funcheza » )
значит надо дружить не только с таможней но и с почтой. у нас недавно там обновился персонал, вроде приятные люди.

Почтовикам как правило все - фиолетово,организация еще совковских времен,но пытающаяся работать современно.С ними дружить бесполезно.
Дженерик вне форума   Ответить с цитированием
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
просто...надо разочек таможню рукодельно в суде...отыметь...

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
Ответ