TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Можно ли пользоваться сертификатом соответствия? Опции темы Опции просмотра
ЯлидиЯ
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 1
Благодарностей получено: 1/1
Можно ли пользоваться сертификатом соответствия?

Выданным другому заявителю?

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста.
Задавала этот вопрос в Отделе торговых ограничений, они не смогли ответить.

Есть группа компаний. Есть сертификат соответствия, выданный на серийный выпуск заявителю ЗАО "Компания". Может ли этим сертификатом воспользоваться ООО "Компания плюс", если и товар тот же, и изготовитель товара тот же.

Спасибо за помощь!
ЯлидиЯ вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
По идее, схема сертификации № 2, о которой идет речь выше, предусматривает прописание контракта (договора), между изготовителем и держателем сертификата. Далее делайте выводы сами.

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
ЯлидиЯ
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Brock » )
схема сертификации № 2, о которой идет речь выше, предусматривает прописание контракта

В том-то и дело, что схема - 3я (серийный выпуск), нет привязки к контракту
(ну или я не права насчет 3ей схемы, но в поле "Товар" в конце стоит фраза "Серийный выпуск")
а Заявитель - другая организация из нашей же группы компаний.

Как считаете, может обратиться с письменным запросом в таможню "Просим разъяснить возможность применения сертификата ..."? Потому что в устной беседе с Отделом они упоминали, что им надо консультироваться с РТУ.
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,025
получено: 4,578/3,798
Цитата ( ЯлидиЯ » )
(ну или я не права насчет 3ей схемы, но в поле "Товар" в конце стоит фраза "Серийный выпуск")

Как считаете, может обратиться с письменным запросом в таможню "Просим разъяснить возможность применения сертификата ..."? Потому что в устной беседе с Отделом они упоминали, что им надо консультироваться с РТУ.

Нельзя. Надо было сразу заявителем производителя делать

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
backtrack вне форума   Ответить с цитированием
ЯлидиЯ
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( backtrack » )
Нельзя. Надо было сразу заявителем производителя делать

Спасибо за ответ!
Артем1990
Эксперт

Благодарности:
отдано: 22
получено: 297/231
Цитата ( ЯлидиЯ » )

Посмотрим на проблему с другой стороны. При приобретении продукции допустим розничной компанией у импортера-оптовика, закон разрешает покупателя использовать сведения документа о соответствии импортера (копию, сведения в ТТН) в качестве подтверждения соответствия продукции, где в качестве заявителя указан импортер.
Также из понятия:
"
подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров;"

и с учетом положения о правилах подтверждения соответствия 3с подтверждается соответствия только продукции изготовителя и никаких иных процессов.

Если заявителем при 3я может быть изготовитель и таким сертом может пользоваться любой импортер, считаю, что нет запретов на использование серта, выданного не на изготовителя иным импортером.

Здесь затык в гражданско-правовых отношениях между заявителем и органом сертификации, между которыми существует договор об оказании услуг, значит собственником результатами данных услуг и соответственно сертом является заявитель, поэтому напишите разрешение на право использования серта от "Компания" другой "Компания плюс".

Или может такая форма поможет http://blanker.ru/doc/akt-priema-peredachi-dokumentov

По результатам отпишитесь получилось ли отбиться от таможни
Артем1990 вне форума   Ответить с цитированием
kontor
Старожил

Благодарности:
отдано: 71
получено: 32/22
Цитата ( Артем1990 » )
Посмотрим на проблему с другой стороны. При приобретении продукции допустим розничной компанией у импортера-оптовика, закон разрешает покупателя использовать сведения документа о соответствии импортера (копию, сведения в ТТН) в качестве подтверждения соответствия продукции, где в качестве заявителя указан импортер.

Можете подсказать, какой закон позволяет так поступать?
А если оптовик-1 покупает в РФ у другого оптовика-2 (импортера) - тут как быть, может оптовик-1 использовать ДС оптовика-2?

Спасибо.
kontor вне форума   Ответить с цитированием
Третий сорт
Гость

Благодарности:
отдано: 3
получено: 3/3
Хочу реанимировать тему)
Накопали разъяснения ФТС, откликнувшемуся ранее ГлавРыбе)
Так вот по мнению начальника, можно пользоваться)
Правда письмо не свежее, моет что то поменялось с того времени. Может кто поделиться более новыми фактами или опытом по этому вопросу.
Изображения
Тип файла: jpg fts_letter_10082015.jpg (7.8 Кб, 58 просмотров)
Третий сорт вне форума   Ответить с цитированием
Julia Buzova
Новичок

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Частичное использование декларации о соответствии

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. В Декларации о соответствии заявлена Система Хирургическая с принадлежностями: указки, зажимы. Могу ли я при ввозе только Системы хирургической, то есть без принадлежностей использовать эту Декларацию о соответствии?
Julia Buzova вне форума   Ответить с цитированием
ГлавСерт
Мудрец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 12/11
Добрый день.
Да, можно.
ГлавСерт вне форума   Ответить с цитированием