TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Конфискация санкционные продуктов в аэропорту Опции темы Опции просмотра
ДенисК
Гость

Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
Конфискация санкционные продуктов в аэропорту

Уважаемые форумчане, добрый день.

Знакомые столкнулись с неприятной ситуацией - при прилете в аэропорт в Шереметьево из Испании работники таможни позавчера изъяли ввезенный в ручной клади хамон, апеллирую к новому порядку уничтожения санкционных продуктов. Документов они никаких не подписывали...
Я же правильно понимаю, что такие действия изначально были незаконные?
Постановление № 774 вступает в силу только с 6 августа, и из его текста следует, что лица, у которого изымают для уничтожения продукты вправе присутствовать при уничтожении и подписывает акт, ведется съемка.
Или я ошибаюсь, и на физ. лиц, ввозящих санкционные продукты для личных нужд, вся эта жесть не распространяется: Постановлением № 778 запрещен ввоз продуктов по стране происхождения, и когда я ввожу для личных нужд в ручной клади я могу удалить этикетку и вообще страна происхождения не будет известна.

Поясните, пожалуйста. Заранее благодарен!
ДенисК вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( ДенисК » )

Знакомые столкнулись с неприятной ситуацией - при прилете в аэропорт в Шереметьево из Испании работники таможни позавчера изъяли ввезенный в ручной клади хамон, апеллирую к новому порядку уничтожения санкционных продуктов. Документов они никаких не подписывали...
Постановление № 774 вступает в силу только с 6 августа, и из его текста следует, что лица, у которого изымают для уничтожения продукты вправе присутствовать при уничтожении и подписывает акт, ведется съемка.
Или я ошибаюсь, и на физ. лиц, ввозящих санкционные продукты для личных нужд, вся эта жесть не распространяется: Постановлением № 778 запрещен ввоз продуктов по стране происхождения, и когда я ввожу для личных нужд в ручной клади я могу удалить этикетку и вообще страна происхождения не будет известна.

Указ Президента Российской Федерации № 391 от 29 июля 2015 года
Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации
(Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 30.07.2015 г. Вступает в силу со дня его подписания, см. пункт 4 настоящего Указа)
В целях реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" и от 24 июня 2015 г. № 320 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"
Постановляю:
1. Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации (далее - товары), подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.
2. Положения настоящего Указа не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования либо помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена в месте, расположенном за пределами территории Российской Федерации, в соответствии с условиями помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.
3. Правительству Российской Федерации незамедлительно установить порядок уничтожения товаров.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации В.Путин

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
ДенисК
Гость

Благодарности:
Благодарю, вопрос правомерности действий однозначно прояснился... развели людей.
Transit190
Мудрец

Благодарности:
отдано: 65
получено: 482/468
Цитата ( ДенисК » )
развели людей.

Нет, не развели, но дезинформировали...

Хамон это кусок мяса, а мясо можно провозить только в ваккумной упаковке весом, не более 5 кг. Поэтому и отобрали...
Transit190 вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( ДенисК » )

тоже склоняюсь к тому, что описанный случай не имеет отношения к санкциям и антисанкциям.
Уверены на 100%, что это была таможня, а не РСХН? Кто конкретно изымал товар?
РСХН - Россельхознадзор.
Последний раз редактировалось Touareg; 04.08.2015 в 21:28..
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
ДенисК
Гость

Благодарности:
Цитата ( Transit190 » )
Нет, не развели, но дезинформировали...

Хамон это кусок мяса, а мясо можно провозить только в ваккумной упаковке весом, не более 5 кг. Поэтому и отобрали...

Ввозили десять упаковок, по 600-700 г каждая где-то, в нарезке, в вакууме. В сумме больше 5 кг, но каждая не более 5 кг и вакуум был. Если не более 5 кг, в целом почему не изъяли то что свыше?

Цитата
тоже склоняюсь к тому, что описанный случай не имеет отношения к санкциям и антисанкциям.
Уверены на 100%, что это была таможня, а не РСХН? Кто конкретно изымал товар?
РСХН - Россельхознадзор?

К сожалению, не присутствовал, знаю только со слов расстроенных знакомых - люди в форме, естественно они их посчитали таможенниками, т.к. те завели речь про запрет ввоза санкционных продуктов. Сказать, что это 100% была таможня естественно не могу.
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ДенисК » )
К сожалению, не присутствовал, знаю только со слов расстроенных знакомых - люди в форме, естественно они их посчитали таможенниками, т.к. те завели речь про запрет ввоза санкционных продуктов. Сказать, что это 100% была таможня естественно не могу.

в том-то и фигня, что на границе всех, кто что-то контролирует (пограничники, ветеринары, фитосанитары, миграционщики, транспортники и т.п.), называют одним ёмким словом "таможня".
Даже на том участке границы, где таможни уже лет пять как нет, всё равно частенько слышим "на таможне застряли"
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Touareg » )
в том-то и фигня, что на границе всех, кто что-то контролирует (пограничники, ветеринары, фитосанитары, миграционщики, транспортники и т.п.), называют одним ёмким словом "таможня".
Даже на том участке границы, где таможни уже лет пять как нет, всё равно частенько слышим "на таможне застряли"

Ни разу по прилету в зоне красного/зеленого коридора не видел никого, кроме таможенников. Никаких фитосанитаров.
Пограничный контроль - до таможенного и в сумки не заглядывает.

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( user's » )
Ни разу по прилету в зоне красного/зеленого коридора не видел никого, кроме таможенников. Никаких фитосанитаров.
Пограничный контроль - до таможенного и в сумки не заглядывает.

- Видишь суслика?
- Нет.
- А он есть.
(с) ДМБ

В каждом пункте пропуска разработана и утверждена Схема пропуска на основе типовой. По ВВП типовая схема выглядит вот так.
Там пошагово прописывается порядок взаимодействия и последовательность действий всех ГКО, начиная от действий ПДСА до посадки ВС.
Начинается вообще всё с врача (которого не видят многие, но без разрешения которого ни с борта ни на борт никто ни ногой).
Далее идёт паспортный контроль лиц и, после получения багажа, таможенный контроль. В ходе которого проверяется всё и, при наличии товаров растительного, животного происхождения, земли и т.п. - приглашается специалист соответствующего ГКО (ветконтроль, фитоконтроль ...), которые принимают решение по конкретному товару. Естественно, они не сидят в зелёном коридоре (не везде габариты ЗТК это физически позволяют), но их рабочие места по определённым требованиям должны быть включены в ЗТК.
В сумки пограничный контроль никогда не заглядывает (в 99,9% случаев) в воздушных пунктах пропуска. Тупо потому, что идёт чёткое разделение между досмотровой (полевой) группой и группой проверки документов (кабинки паспортного контроля). И, как правило, в ВПП более четко всё прописано в схеме пропуска. В автомобильных тоже это можно отладить, но там больше зависит от начальников ОПК и т/п. От их взаимодействия, взаимопонимания и адекватности.
Не скажу про морские, не доводилось там работать, но вот в автомобильных бывали случаи контроля пограничниками багажа, а чаще - грузовых отсеков машин. Решается всё это, как правило, в рабочем порядке. Между начальниками т/п и ОПК. Тут ещё многое зависит от того, как прописан режим в пункте пропуска. Отвечает за режим ОПК, но при определённых моментах т/п может внести определённые поправки в этот документ...
Сложно всё в пункта пропуска... давайте лучше про сыр европейский поговорим Кто-то же его жрёт))))

Да, и еще... бывали случаи, что не только в сумки заглядывали до таможенного контроля, но и внутренности человека просвечивали... но это было давно и неправда... и не пограничники это были, а третья сила В общем... в пунктах пропуска можно насмотреться такого, чего на обычном посту ре-е-едко увидишь)))
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Touareg » )
В каждом пункте пропуска разработана и утверждена Схема пропуска на основе типовой. По ВВП типовая схема выглядит вот так.

Нисколько не сомневаюсь, что на бумаге прописаны все пути подхода/отхода/эвакуации/etc. ...
Только физически доктор недосягаем.
А, например, в Пекине, перед посадкой, стюарды запросто могут измерить температуру всех пассажиров, при необходимости. Несколько раз проходил через это. В самом же Кэпитале, все ненавязчиво проходят через стационарные датчики, так что человек с повышенной температурой фактически не имеет шансов на въезд на международном рейсе.

Пограничники на самом деле контролируют всякие ниши/чемоданы от нелегалов.

Цитата
Сложно всё в пункта пропуска... давайте лучше про сыр европейский поговорим Кто-то же его жрёт))))

Мы едим.
Что тут обсуждать ... отвечу немного перефразируя старый анекдот: что его пробовать, сыр, как сыр ...

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра