TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Ввоз образцов для сертификации Опции темы Опции просмотра
Actimelka
Постоялец

Благодарности:
отдано: 37
получено: 3/2
Ввоз образцов для сертификации

Добрый день, коллеги.

Столкнулись со следующей проблемой: нам необходимо оформить новый сертификат ГОСТ Р, т.к. старый закончил свое действие (товары подлежат обязательной сертификации в РФ). Поставщиком подготовлены образцы, органом зарегистрирована заявка. Но мне не предоставляют акт отбора образцов, письмо от лаборатории, без которого я не могу оформить ввоз по 064 декларации. Говорят, что теперь отбор образцов должен осуществляться их представителем, и он физически должен находиться в Китае. Когда он туда поедет - информации нет, а сроки горят. Они предлагают завезти образцы по 353 декларации и "осуществить отбор" в России, но я не нашла никаких подтверждений, что так можно делать. Брокер настаивает, что нужна именно 064 декларация, иначе это может грозить в дальнейшем аннулированием выданного сертификата.
Кто-то сталкивался с этим в ближайшее время?

Заранее благодарю за ответы.
Actimelka вне форума   Ответить с цитированием
Сампер
Эксперт

Благодарности:
отдано: 38
получено: 173/134
Цитата ( Actimelka » )
Они предлагают завезти образцы по 353 декларации и "осуществить отбор" в России, но я не нашла никаких подтверждений, что так можно делать.

Ну так почитайте 353 постановление прил 18 п 8 кажись.
Все давно так и делают.
Сампер вне форума   Ответить с цитированием
Actimelka
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Сампер » )
Ну так почитайте 353 постановление прил 18 п 8 кажись.
Все давно так и делают.

Спасибо за ответ. Да, я читала. Но я так поняла, отбор из конкретной партии может быть произведен при оформлении сертификата на партию, а у нас серийный выпуск. Мы отобрали 2 образца по согласованию с органом, а конструкций и типов в сертификате у нас гораздо больше. К тому же, мне не совсем понятно, о каком отборе идет речь, если у нас поедут только эти 2 образца.
clockwork orange
Постоялец

Благодарности:
отдано: 14
получено: 17/16
ну Вам и сертификатчики вкручивают и брокер

Конечно, анализ производства должен проводиться, фактически, на производстве.
Но, во-первых, с Вами орган изначально оговаривал выезд, размер суточных, оплату билетов?
Вам, наверное, сказали, что у них эксперт там, в Китае?))) АСП он проведет, отбор произведет, а сертификат он же подпишет?)))
А орган Вам на основании упрощенной ДС потом в полном, необходимом объеме серт выпустят?

I'm singin' in the rain
clockwork orange вне форума   Ответить с цитированием
Actimelka
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( clockwork orange » )
ну Вам и сертификатчики вкручивают и брокер

Конечно, анализ производства должен проводиться, фактически, на производстве.
Но, во-первых, с Вами орган изначально оговаривал выезд, размер суточных, оплату билетов?
Вам, наверное, сказали, что у них эксперт там, в Китае?))) АСП он проведет, отбор произведет, а сертификат он же подпишет?)))
А орган Вам на основании упрощенной ДС потом в полном, необходимом объеме серт выпустят?

Мы работаем не напрямую с органом, а с сертификационной компанией-посредником. Они четко сказали, что ВЫЕЗД НЕ НУЖЕН. Далее, оказалось, что выезд нужен, но эксперт у них всегда почти в Китае, все верно. И именно в момент, когда заявка была зарегистрирована, эксперт оттуда вдруг уехал. Потом они сказали, что он там будет через 2 недели, а через 2 недели сказали, что пока нет, и сколько еще ждать - непонятно.
Орган говорит, что да, если не хотите ждать, завозите по 353 и выпустим сертификат по согласованному макету.
Но я так понимаю, далее вся ответственность будет на нас, и сертификат могут аннулировать?
clockwork orange
Постоялец

Благодарности:
отдано: 14
получено: 17/16
Цитата ( Actimelka » )
Мы работаем не напрямую с органом, а с сертификационной компанией-посредником. Они четко сказали, что ВЫЕЗД НЕ НУЖЕН. Далее, оказалось, что выезд нужен, но эксперт у них всегда почти в Китае, все верно. И именно в момент, когда заявка была зарегистрирована, эксперт оттуда вдруг уехал. Потом они сказали, что он там будет через 2 недели, а через 2 недели сказали, что пока нет, и сколько еще ждать - непонятно.
Орган говорит, что да, если не хотите ждать, завозите по 353 и выпустим сертификат по согласованному макету.
Но я так понимаю, далее вся ответственность будет на нас, и сертификат могут аннулировать?

в случае сертификации ответственность и на органе, но что Вам до их ответственности
в этой ситуации либо менять исполнителя, который не будет вихлять и вы найдете компромисс, либо через упрощенку, если уверены, что они потом опять не начнут выкруживать. И упрощенку они Вам на заводских протоколах сделают не безвозмездно)
Итого Вам продадут два документа)

I'm singin' in the rain
clockwork orange вне форума   Ответить с цитированием
Dr.Faust.Patron
Старожил

Благодарности:
отдано: 9
получено: 26/23
Любопытно вот это:
Цитата ( Actimelka » )
Говорят, что теперь отбор образцов должен осуществляться их представителем, и он физически должен находиться в Китае.

Ну, понятно - АСП по ГОСТу 54293, ясно.
А то, что отбором образцов должен заниматься эксперт-аудитор - это чем-то регламентировано?

— Если ты подумаешь, что эта хреновина — не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке! (с)
Dr.Faust.Patron вне форума   Ответить с цитированием
Actimelka
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( clockwork orange » )
в случае сертификации ответственность и на органе, но что Вам до их ответственности
в этой ситуации либо менять исполнителя, который не будет вихлять и вы найдете компромисс, либо через упрощенку, если уверены, что они потом опять не начнут выкруживать. И упрощенку они Вам на заводских протоколах сделают не безвозмездно)
Итого Вам продадут два документа)

Второй документ - Вы имеете в виду Декларация по 353 постановлению? Обещали бесплатно, но она копейки стоит по сравнению с ГОСТ Р.

Меня больше пугает, что потом после выпуска сертификата таможня же может проверить, по какой декларации завозили образцы и какие, и будет иметь основания для отмены сертификата.. или нет?
Actimelka
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Dr.Faust.Patron » )
Любопытно вот это:

Ну, понятно - АСП по ГОСТу 54293, ясно.
А то, что отбором образцов должен заниматься эксперт-аудитор - это чем-то регламентировано?

Они не говорят, чем регламентировано. Якобы у них сейчас жесткие проверки из ФСА, и этот момент физического присутствия эксперта в Китае на момент подписания акта отбора проверяется тоже. Мне для таможни их акт отбора вообще не требуется.
Dr.Faust.Patron
Старожил

Благодарности:
отдано: 9
получено: 26/23
Цитата ( Actimelka » )
Они не говорят, чем регламентировано. Якобы у них сейчас жесткие проверки из ФСА, и этот момент физического присутствия эксперта в Китае на момент подписания акта отбора проверяется тоже. Мне для таможни их акт отбора вообще не требуется.

Да, бздят сертификатчики, у них шухер с начала года, я в курсе - ИЛ на стопе, не могу рентген отсертить, полный ass. Но то, что образец серийной продукции должен, блин,после комплексного АСП отбирать эксперт - это уж вершина алармизма. Перестраховка 80LVL. В этот тупик, так понимаю, всё и упёрлось.

— Если ты подумаешь, что эта хреновина — не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке! (с)
Dr.Faust.Patron вне форума   Ответить с цитированием
Ответ