TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Статуя Опции темы Опции просмотра
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,318
получено: 904/724
Статуя

Коллеги , интересный вопрос , помогите разобраться
Едет статуя бронзовая , в моем понимании 8306
Но клиент уверяет что статуя разработана им , зарегистрирована в реестре авторского права и относится к 9703
Так и не поняла где граница между 8306 и 9703
и к чему в пояснениях относится фраза

"За исключением предметов украшения, входящих в товарную позицию 7116 или 7117, все эти изделия классифицируются в зависимости от составляющего их материала (товарная позиция 4420 для дерева, товарная позиция 6802 или 6815 для камня, товарная позиция 6913 для керамики, товарная позиция 8306 для недрагоценных металлов и т.д.)"
ТО ли это исключение из 9703 , то ли это исключение из того что не включается в 9703

Если это все таки произведение современного искусства , статуя планируется к установке в центре города , то чем собственно подтверждать , что это произведение искуства

Вспомнился эпизод из фильма :
-Я был в Нью-Йорке в музее Гуггенхайма...
-И я тоже.
-Пятый этаж - «Современное искусство». Захожу...
Смотрю, висит картина - «Желтый параллелепипед». Подпись: «Желтый параллелепипед». Я думаю, ну, вообще-то, сто лет назад Малевич что-то в этом роде уже нарисовал, тема закрыта. Ладно, иду дальше.
Два треугольника, красный и синий. Подпись: «Два треугольника - красный и синий». А я-то думаю, что это? А это, оказывается, два треугольника.
Иду дальше, смотрю - куча мусора, обнесена веревочкой, и подпись...
-«Куча мусора»?
-Вот, Камиль стал уже разбираться в современном искусстве.
-А то!
-Дальше я легко угадывал названия.
Ну, иду дальше, смотрю... туалет... ровно такая же веревочка и подпись: «Туалет не работает». Я стал думать: это туалет не работает, или это произведение искусства под названием «Туалет не работает»?
-Так... и что оказалось?
-Не знаю. А я подумал, туда же все равно писать нельзя, потому что, либо туалет не работает - закрыто, нельзя, либо - ты нассышь в произведение искусства... прямо художнику в душу! И пошел искать произведение искусства под названием «Туалет работает».

(с) "О чем говорят мужчины"

Nėra to blogo, kas neišeitų į gerą...
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
отдано: 144
получено: 301/239
Цитата
В данную товарную позицию не включаются следующие изделия, даже если они разработаны или выполнены художниками:
(а) орнаментальные скульптуры коммерческого характера;
(б) предметы личного украшения и другие изделия ремесленного производства коммерческого характера (украшения, культовые изображения и т.д.);
(в) репродукции крупносерийного производства из гипса, штукатурного раствора с примесью волокнистых веществ, цемента, папье–маше и т.д.

то что написано далее, относится к только тому что выше

Цитата
За исключением предметов украшения, входящих в товарную позицию 7116 или 7117, все эти изделия классифицируются в зависимости от составляющего их материала (товарная позиция 4420 для дерева, товарная позиция 6802 или 6815 для камня, товарная позиция 6913 для керамики, товарная позиция 8306 для недрагоценных металлов и т.д.).

фотку статуи бы глянуть)

errare humanum est
cr-v вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 50
получено: 260/198
Цитата ( IrinaN » )
ТО ли это исключение из 9703 , то ли это исключение из того что не включается в 9703

Это исключение из 9703, выше же написано, что не включается в 9703, а это пояснение куда должны включаться эти исключения.
Сампер вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 109
получено: 236/198
8306 -
Сюда входят изделия, не имеющие утилитарной ценности и являющиеся полностью декоративными, а также изделия, единственное полезное назначение которых состоит в том, чтобы вмещать или поддерживать другие декоративные изделия либо усиливать их декоративный эффект
Тренер вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
https://forum.tks.ru/showthread.php?t=367198

похожая тема
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Тренер » )
8306 -
Сюда входят изделия, не имеющие утилитарной ценности и являющиеся полностью декоративными, а также изделия, единственное полезное назначение которых состоит в том, чтобы вмещать или поддерживать другие декоративные изделия либо усиливать их декоративный эффект

получается что в 9703 должны попадать статуи не коммерческого характера, и имеющие утилитарную ценность, чтобы это не значило
Lady Blunt

Благодарности:
Цитата ( Тренер » )
получается что в 9703 должны попадать статуи не коммерческого характера, и имеющие утилитарную ценность, чтобы это не значило

ну хорошо, статуя Ивана Сусанина , будет стоять в Костроме ( не знаю на что это влияет )
или статуя Воин СВО для мемориального парка

что переводит эти статуи в 9703 и что надо предоставить таможни чтобы не было вопросов

I-P
Гуру

Благодарности:
отдано: 934
получено: 1,277/1,110
Цитата ( IrinaN » )
Коллеги , интересный вопрос , помогите разобраться
Едет статуя бронзовая , в моем понимании 8306
Но клиент уверяет что статуя разработана им , зарегистрирована в реестре авторского права и относится к 9703
Так и не поняла где граница между 8306 и 9703
и к чему в пояснениях относится фраза

"За исключением предметов украшения, входящих в товарную позицию 7116 или 7117, все эти изделия классифицируются в зависимости от составляющего их материала (товарная позиция 4420 для дерева, товарная позиция 6802 или 6815 для камня, товарная позиция 6913 для керамики, товарная позиция 8306 для недрагоценных металлов и т.д.)"

Если это все таки произведение современного искусства , статуя планируется к установке в центре города , то чем собственно подтверждать , что это произведение искуства

Вспомнился эпизод из фильма :
-Я был в Нью-Йорке в музее Гуггенхайма...
-И я тоже.
-Пятый этаж - «Современное искусство». Захожу...
Смотрю, висит картина - «Желтый параллелепипед». Подпись: «Желтый параллелепипед». Я думаю, ну, вообще-то, сто лет назад Малевич что-то в этом роде уже нарисовал, тема закрыта. Ладно, иду дальше.
Два треугольника, красный и синий. Подпись: «Два треугольника - красный и синий». А я-то думаю, что это? А это, оказывается, два треугольника.
Иду дальше, смотрю - куча мусора, обнесена веревочкой, и подпись...
-«Куча мусора»?
-Вот, Камиль стал уже разбираться в современном искусстве.
-А то!
-Дальше я легко угадывал названия.
Ну, иду дальше, смотрю... туалет... ровно такая же веревочка и подпись: «Туалет не работает». Я стал думать: это туалет не работает, или это произведение искусства под названием «Туалет не работает»?
-Так... и что оказалось?
-Не знаю. А я подумал, туда же все равно писать нельзя, потому что, либо туалет не работает - закрыто, нельзя, либо - ты нассышь в произведение искусства... прямо художнику в душу! И пошел искать произведение искусства под названием «Туалет работает».

(с) "О чем говорят мужчины"

Думаю, статуи товарной позиции 9703 относятся к разряду "культурных ценностей". Минкультуры может помочь разобраться, дать некое заключение.
Цитата
4. В товарную позицию 9703 не включаются репродукции крупносерийного производства или изделия ремесленного производства коммерческого характера, даже если эти товары нарисованы или созданы художниками.

А трактовка "современного искусства", по-моему, весьма неплохо отражена в этом эпизоде.
I-P вне форума   Ответить с цитированием
Lady Blunt

Благодарности:
нашла вот такое класс решение , правда отмененное
9703000000 Перечень ФТС (исключено из перечня с: 10.05.2018)
Копия статуэтки работы скульптора ... примерным размером 15х8 дюймов, изготовленная в мастерской скульптора ... в Нью-Йорке (США) в ограниченном количестве экземпляров (в зависимости от количества конкурсных номинаций) литьм из бронзы, закреплнная на деревянном пьедестале, относящаяся к категории культурных ценностей, предназначенная для награждения победителей Национального телевизионного конкурса ... и.... Примечание: Данное решение применяется при условии представления подтверждения Министерства Культуры Российской Федерации об отнесении данной статуэтки к категории культурных ценностей.

получается чтобы уйти в 9703 нужно получить бумажку от Минкульта что это культурная ценность ?
но это может быть произведение искусства и не обязательно КЦ
По пояснениям к 9703 , и современные статуи могут быть в этой группе
и в чем тогда смысл Свидетельства об авторском праве на эти статуи ...?

PS прошу прощения , у меня что-то все в одну кучу свалилось

Последний раз редактировалось IrinaN; 11.06.2026 в 11:58..
I-P
Гуру

Благодарности:
отдано: 934
получено: 1,277/1,110
Цитата ( IrinaN » )
нашла вот такое класс решение , правда отмененное
9703000000 Перечень ФТС (исключено из перечня с: 10.05.2018)
Копия статуэтки работы скульптора ... примерным размером 15х8 дюймов, изготовленная в мастерской скульптора ... в Нью-Йорке (США) в ограниченном количестве экземпляров (в зависимости от количества конкурсных номинаций) литьм из бронзы, закреплнная на деревянном пьедестале, относящаяся к категории культурных ценностей, предназначенная для награждения победителей Национального телевизионного конкурса ... и.... Примечание: Данное решение применяется при условии представления подтверждения Министерства Культуры Российской Федерации об отнесении данной статуэтки к категории культурных ценностей.

получается чтобы уйти в 9703 нужно получить бумажку от Минкульта что это культурная ценность ?
но это может быть произведение искусства и не обязательно КЦ
По пояснениям к 9703 , и современные статуи могут быть в этой группе
и в чем тогда смысл Свидетельства об авторском праве на эти статуи ...?

PS прошу прощения , у меня что-то все в одну кучу свалилось

В ПКР не успела предварительно заглянуть, но мыслю в том же направлении. Если автор желает оформляться кодом 9703, пусть обращается в Минкультуры и получает соответствующую бумагу.
I-P вне форума   Ответить с цитированием
Ответ