TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Перейти к новому Перейти к новому Тема : Смогут ли русские так долго удерживать суверенитет? Опции темы
Рулон Обоев из ЦРУ
Гость
 
Смогут ли русские так долго удерживать суверенитет?

Эксперты ЦРУ считают, что к 2015 году Россия может развалиться на 6-8 государств. На открытом сайте Центрального разведывательного управления помещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития мира на ближайшие 10 лет. Россия в нем рассматривается как зона нестабильностей, как страна, которая, гранича с государствами Центральной Азии, весьма вероятно, распадется в ближайшем будущем на 6-8 государств.

И главная причина этого разделения - экономическая обособленность и закрытость нынешней России.

Такой вывод аналитиков ЦРУ регулярно переходит из одного доклада в другой, начиная с 2000 года, когда перспективы развития России оценивались следующим образом: "Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимся ресурсами. Сможет ли страна совершить трансформацию и увязать средства и цели - это открытый и критически важный вопрос для большинства экспертов. Наиболее вероятный итог - Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН. С этой точки зрения, неуверенность вселяет вопрос о том, сможет ли Россия смириться с понизившимся статусом так, чтобы это не сказалось на стабильности в регионе. Какой будет Россия к 2015 году, в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей".

К нынешнему моменту выводы ЦРУ подтверждаются не только сложившейся экономической ситуацией в Российской Федерации, но и усугубляющимся снижением человеческого, научного и технологического потенциала.


Группа российских ученых публикует сегодня в "Независимой газете" статью под названием "Инновационный императив", в которой и стремится наметить изменения политики России, необходимые для перехода России от нынешней "экономики трубы" на инновационный путь развития.

В конце февраля этого года прошло совместное заседание Совета безопасности РФ и президиума Госсовета РФ, на котором президент России говорил об этом более подробно. Без "инновационной экономики" не удастся сохранить территориальную целостность страны, о разделении которой на 8 территорий говорится в докладе ЦРУ.

"Россия - страна, находящаяся в экстремальных географических и геоэкономических условиях. 2/3 территории России лежит в зоне вечной мерзлоты, средняя себестоимость барреля российской нефти 14-15 долларов против 4 в Саудовской Аравии", - пишут ученые в "Независимой газете".

Они считают, что "рано или поздно цены на энергоносители упадут. Наверное, это не очень трудно устроить в однополярном мире". И тогда России грозит экономический и политический кризис, если экономика будет, как и сейчас, "сидеть на нефтяной игле".

В итоге после дележа нефтяных месторождений между Японией и Евросоюзом будет поделена на экономические зоны влияния и территория страны, которая рассматривается в США как одна из основных "зон нестабильности" в мире. Так, аналитик Мануэл Валенсуэла, редактор сайта Axis of Logic, указывает, что в будущем главным плацдармом для политических и военных конфликтов в регионе будут являться страны Средней Азии, с которыми граничит Россия. В Узбекистане, Туркмении и Казахстане пересекутся политические интересы России, США и Китая, что может привести к масштабным вооруженным конфликтам, считает аналитик.

Российские ученые считают, что спасти Россию от подобной перспективы может лишь коренная перестройка экономики на основе инноваций. Доктор технических наук, профессор Юрий Елисеев с коллегами указывают, что надо уже сейчас определиться с тем, "какие отрасли экономики мы будем рассматривать как локомотивные". "Мы пока все еще находимся на перепутье, на уровне концептуального проектирования", и для быстрого преодоления этого этапа необходима "политическая воля".

Кстати, политическая воля, по некоторым данным, уже себя проявила. Планы деления России на 8 частей существуют и в России, а не только в умах аналитиков ЦРУ. Причем строят их на самом высоком уровне - в Кремле. "Московские новости" в марте писали, что заместители руководителя администрации Владислав Сурков и Александр Абрамов уже нарисовали карту нового административного деления и прикинули, кого в какой округ назначить.

Планируется, что в Дальневосточный округ войдут Камчатка, Чукотка, Магадан, Хабаровский край, Приморье, Сахалин, Еврейская автономная область. На дальневосточный форпост министр обороны Сергей Иванов лоббирует кандидатуру своего извечного оппонента - начальника Генштаба Анатолия Квашнина, чтобы убрать его подальше из столицы.

Забайкальский округ объединит Якутию, Бурятию, Амурскую, Читинскую и Иркутскую области. Один из самых богатых регионов, в котором есть даже алмазы, обещали новому министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Если, конечно, он хорошо зарекомендует себя в правительстве.

Енисейский округ: Таймыр, Эвенкия, Тува, Хакасия, Красноярский край. Сюда планируют перебросить Сергея Шойгу. Для тувинца Шойгу это родные места.

Сибирский округ: Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский, Омская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Кемеровская, Свердловская, Челябинская области, Алтай. Его должен возглавить кемеровский губернатор Аман Тулеев. В Кремле исходили из того, что во главе основного нефтеносного региона должен быть человек, не связанный с нефтяниками и абсолютно лояльный власти.

Северо-Западный округ соберет Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области, Карелию, Ленинградскую область с Санкт-Петербургом. На этот округ пока рассматриваются два претендента: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полпред президента Илья Клебанов.

Центральный округ: Смоленская, Тверская, Ярославская, Брянская, Ивановская, Курская, Калужская, Орловская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Московская области и Москва. Руководство им, вероятно, вверят полпреду президента Георгию Полтавченко.

Волжский округ: Нижегородская, Костромская, Ульяновская, Пензенская, Кировская, Пермская области, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Башкирия, а также Оренбургская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области. Здесь на хозяйстве останется Сергей Кириенко. Хотя сам Кириенко давно рвется на большую работу в Москву, решено пока попридержать его в глубинке.

Южный округ охватывает Калмыкию, Дагестан, Ростовскую область, Краснодарский край, Ставрополь, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Ингушетию, Республику Адыгея и Чечню. Сюда назначенца еще не присмотрели, все будет зависеть от ситуации в Чечне, пишут "МН".

Перекрой административного деления России - здравая идея, так как управлять 89 субъектами Федерации крайне сложно. "Московские новости" указывали и на то, что произошедшие за годы правления Ельцина укрепление региональных лидеров также может в перспективе "привести их и к политической самостийности", ведь "все региональные лидеры стали по совместительству региональными олигархами". У каждого из них есть хорошо отстроенный бизнес: свои торговые сети, своя доля в заводах и предприятиях, свои медийные ресурсы. Небольшие регионы уже сейчас полностью контролируются отдельными финансовыми группами. Чукотка - вотчина Абрамовича, Таймыр - "Интерроса", Вологодская область - "Северстали", Липецкая - Новолипецкого металлургического комбината и т.д. И чем меньше регион, тем легче его узурпировать.
  Ответить с цитированием
Надой Удоев из КГБ
Гость
 
Re:Смогут ли русские так долго удерживать суверенитет?
Россия на данный момент сама дейтвует саморазрушающе на свой суверенитет. Отсутствие государственной политики в области экономики и образования действует не хуже военной агрессии. Ведь действительно Путин сейчас пытается создать, на его взгляд, реальную административную систему, но если развивать только ее, то в конечном счете управлять будет нечем, кроме самой административной машины. В экономике-то нет ни хрена. Угроза тихого захвата природных ресурсов корпорациями из США, Японии, Европы, а в ближайшем будушем и Китая действительно существует, посмотри на нефтегазовые проекты. Кто сказал хоть одну конкретную фразу по развитию конкретной отрасли промышленности? Греф? Илларионов? Кудрин? Хрен! Все общие фразы, конкретики - ноль. Людей, которые занимаются реальным бизнесом в России практически нет, есть чиновники и те кто носит им откаты за лицензии на добычу полезных ископаемых, или делит "прихватизированное". Кстати цифра 8 скорее всего тоже не с потолка взята, на федеральные округа глянули. А что, если разобраться, то эти "наделы" вполне самодостаточны.
  Ответить с цитированием
Фома
Завсегдатай
 
Регистрация: 30.12.2003
Адрес: СПб
Сообщений: 86
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Re:Re:Смогут ли русские так долго удерживать суверенитет?
Полностью согласен!
Фома вне форума   Ответить с цитированием
Джузз
Джузз
 
Аватар для Джузз
 
Регистрация: 27.05.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 4,430
Благодарности:
отдано: 111
получено: 284/137
Re:Re:Re:Смогут ли русские так долго удерживать суверенитет?
рассказал президент промышленной группы «МАИР» Виктор Макушин.

- Как Вы оцениваете выступление на конференции российских бизнесменов?

- Мне не понравились почти все выступления на конференции. Я на них смотрю и вижу, что у наших суперлиберальных министров идей серьезных нет. По секрету: на самом деле нет концепции и понимания того, что надо делать. Как-то один очень либеральный министр с трибуны рассказывал, что главная проблема бизнеса, оказывается, заключается в том, что трудно открыть предприятия. Я понял их логику: если работать не умеешь, то назовись либералом и рассказывай, что реформы гениальные, вот только народ достался жутко непонимающий своего реформенного счастья. И идет который год поток реформаторов - Егоров Гайдаров, Анатолиев Чубайсов, сейчас вот Герман Греф с Алексеем Кудриным. И рассказывают они нам - бизнесу - сказки о том, что скоро налоги будут меньше и, вообще, все будет для бизнеса шикарно, в 2006 году - что там НДС - ЕСН сократят. Дорогие, не вешайте нам лапшу на уши - о том, что будет потом. Лучше верните мне мои 35 млн долларов НДС, которые моим предприятиям уже год не возвращаете. Ведь дружественным фирмам новых и старых либералов НДС возмещается. А поповоду выступления бизнесменов, то не о том говорите, ребята, не о том думаете. Все же сейчас поглощены мыслью: где купить яйца Фаберже? Коллеги, а о Родине думать не пробовали... все эти годы? Да не о той Родине - не за океаном там, где паспорта и счета, а о той, где деньги качаете, на востоке - «Россия» называется.

- Но разве Вы не согласны с выступавшими коллегами и чиновниками, которые говорили о необходимости создания эффективной системы управления государством?

- Я абсолютно согласен с выступающими в том, что сегодня наиважнейшая задача, стоящая перед Россией, - это создание эффективной системы управления страной, формирование по-настоящему дееспособного правительства. Почему наиважнейшая? Да потому что еще несколько лет такого реформирования - и Россия неизбежно потеряет реальный суверенитет, ее ресурсы будут поделены, вероятно, США, Европой и Китаем. Я не хочу, чтобы мой народ, мое государство были лишены возможности самостоятельно пользоваться тем, что оставили нам наши предки. Какие успехи? Какая цена на нефть? Цены на нефть - наш успех? Мы стоим у последней черты. И поэтому ceйчac нам нужно мощное, умное, решительное и, если потребуется, беспощадное в утверждении либерaльныx реформ правительство, которое быстро смогло бы преодолеть главную проблему России - неконкурентоспособность ее экономики.

Какую основную цель должно преследовать это новое правительство, чтобы дocтичь тогo, o чeм говорили в Лондоне? Главное - это сломать, ликвидировать основные деструктивные силы, подавляющие рост конкурентоспособного бизнеса, препятствующие эффективным инвecтициям. Первый блок - это так называемые олигархи, о которых здесь говорили в каждом выступлении. Которые, во-первых, монополизировали большую часть экономики страны - у нас сплошь и рядом монополии, поэтому конкуренции нет. Во-вторых, за счет административного ресурса (а правильнее сказать - за счет взяток) они создали механизм перекачивания прибыли из других отраслей и ресурсов государства себе в карман. Они лишают конкурентный бизнес средств для развития, они делают экономику все более сырьевой, потому что именно на сырье легче всего заниматься этим грабежом. Поэтому не позднее осени, если правительство у нас либеральное, нужно ввести такие налоги и рeнтныe платежи, чтобы нефтью было заниматься не более интересно, чем, например, машиностроением. Вот это либерализм! Чтобы зарабатывать бизнесу можно было только производительным трудом, а не взятками - что, по сути, только и умеют наши олигархи делать.

- А после того как правительство разберется с бизнесменами, что ему делать?

- Есть вторая группа - это бюрократия, особенно региональная. Реально сегодня 90% бизнесменов бизнесменами не являются, это служащие у различного рода чиновников. Чиновниками сегодня фактически подмят бизнес. Но самое страшное другое: создан механизм мощной поддержки неконкурентоспособных бизнесов. Почему? Да потому что конкурентоспособные предприятия, производящие инновационную продукцию, совершенствующие свои технологии, не получают инновационную премию из-за того, что неконкурентоспособные предприятия могут легко восстановить, например, свою ценовую конкурентоспособность, просто поделившись прибылью с чиновниками, что и происходит сплошь и рядом. Я не знаю, какая должна быть прибыльность, чтобы преодолеть этот огромный барьер, который создают чиновники своими постановлениями или своим бездействием. Потому что сегодня «своим» предприятиям возмещается НДС при экспорте, «чужие» - могут ждать годами. «Свои» компании могут не выполнять лицензионные требования, не доплачивать налоги, иметь особые тарифы на энергоносители и т.д. и т.п. Поэтому сейчас нужно (наш президент как-то применил выражение «мочить») такую бюрократию «мочить»! Сократить ее не на 20-30%, а в разы.

- Вам часто приходится «общаться» с лишними чиновниками?

- Я возглавляю крупную по меркам России структуру, в апреле объем реализации будет более 100 млн долл. -оборот более 1 млрд долларов в год. До 70% своего времени мне приходится заниматься не управлением бизнеса, не внедрением новых технологий или организационных ноу-хау, а тем, чтобы отбиваться от всякого рода проверяющих, запрещающих и требующих. Приходят этакие (видно же сразу) «сирыe и убогиe» интеллектуально. Почему они не в бизнесе? Да потому что ничего не могут создать. Могут лишь пристроиться на какую-то должность и воровать, воровать, воровать. Ребята, если сами не умеете работать, не дaл вaм Бог способностей - так не мешайте другим работать!

- И какой Вы видите структуру власти, которая оставит Вам время на работу?

- Выскажу не очень популярную ныне мысль. Управление страной должно быть более централизованным. Все действия и функции любых органов власти, прежде всего на местах, должны быть контролируемы соответствующими федеральными структурами. Функции, имеющие принципиальное значение для экономики, должны быть не просто контролируемы, а управляемы (например, пресловутое лицензирование). Все распоряжения (по крайней мере, касательно работы экономических субъектов) должны идти с уровня не ниже министерств, а принципиальные - решаться на уровне аппарата правительства. И никаких этих агентств и служб с их нoрмaтивными актами. Я надеюсь, что их полгода подержат и ликвидируют. Хочется верить, что это просто такая грамотная уловка, чтобы понять, кто есть кто. А то, если они начнут создавать какие-то нормативные акты, мы вернемся туда, от чего пытаемся уйти.

Также необходимо четкое разделение функций правительственных органов: управленческих, контрольно-учетных, инновационных и предоставление услуг. Считаю большой ошибкой нaделение подразделений министерств любыми функциями контроля, кроме как контроля за работой своих же сотрудников. Принципиально важно, чтобы разделение функций было централизованно на уровне министерств и аппарата правительства. Разделение не в министерствах, когда министрам якобыподчиняются какие-то там контрольные и другие органы, которые услугикакие-то там оказывают населению. Это необходимо, чтобы любые существенные экономические противоречия, которые естественно возникают, были очевидны на уровне людей, непосредственно облеченных властью, достаточной для их рaзрешeния.

Я вам открою один маленький секрет. Почему сейчас ведутся разговоры о том, чтобы что-то передать регионам, чтобы сделать министров такими вот «настоящими, великими», способными принимать глобальные решения? За этим кроется то, что я сказал в начале беседы, - на самом деле люди не знают, что делать. Они будут ходить к Владимиру Владимировичу, будут рассказывать, что, знаете, мы очень умные и чрезвычайно либеральные люди, все у нас хорошо, реформы мы придумали замечательные, но только вот на низах... На деле эти люди неспособны принимать грамотных решений, и за такого рода финтами с агентствами и службами они скрывают свою некомпетентность.

- Какой могла бы быть структура правительства?

- Наличие множества агентств и служб, подчиненных министерству, только забюрократизирует процесс управления экономикой. Считаю, что достаточно будет десятка министерств c подконтрольными (напрямую подчиненными) территориальными органами. Структура могла бы выглядеть так: Министерство экономики с подконтрольными ему институтами разрабатывают экономическую модель страны в текущем режиме on-line, моделируют процессы в различных отраслях. Постоянно инвентаризируют (в споре пусть рождается истина) концепции управления, которые применяют министерства, непосредственно управляющие экономикой. Экономикой управляют несколько министерств: Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности (может быть Министерство военной промышленности). Отдельное министерство могло бы управлять государственной собственностью и предоставлять услуги государства.

- Тем не менее на конференции Вы окончили свое выступление на грустной ноте, сказав, что не очень верите в том, что так может быть...

- Я двенадцать лет в бизнесе. Жизнь научила смотреть на вещи реально, пoэтoму я вам так скажу: на самом деле, конечно, ничего не будет. Будет PR и сдача одной позиции за другой - наша коррумпированная, «импотентная» элита угробит страну. Поэтому я делаю это выступление больше для очистки совести, выполняю свой долг перед моим несчастным русским народом и его передовой частью - русским бизнесом. Настоящим бизнесом, а не этими, подвластными разным чиновникам людьми, якобы бизнесменами. Ну и, конечно, все равно есть маленькая надежда: а вдруг еще можно что-то сделать

__________________

Товарищи Зайцы! Дед Мазай- это миф! Выбираться надо самим! ©
Джузз вне форума   Ответить с цитированием
Fifth
Новичок
 
Регистрация: 30.04.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Re:Смогут ли русские так долго удерживать суверенитет?
Мне понравилось выражение "так долго удерживать"...
Россия ТАК входит в глобальные процессы, что уже сейчас можно говорить о существенном ущемлении государственного суверенитета.
Вы видите модернизированную Россию? Я - нет. Наша политика не просто отстает от экономики, а находится в полнейшем разрыве. Стыдно, просто стыдно быть сырьевой страной и катится в компанию стран "третьего мира". Мы же начали процесс демократицации и пусть достигли не очень много, но и достигнутого наше правительство не развивает и не укрепляет. Да, я еще мечтаю о хорошо функционирующей демократии в России,но...

Время для выгодного России вхождения в процесс глобализации утрачено практически бесповоротно. За российской экономикой в основном закрепился статус сырьевой периферии в мировом разделении труда; российская демократия, скомпрометированная в годы ельцинской смуты, не дает в обозримом будущем серьезных шансов на формирование ответственной отечественной элиты.
Путинская стабильность опаздала.
На всех уровнях доминирующая роль у тех же теневиков, им все также "закон не писан", хоть обпишитесь. Нам говорят об экономическом росте (о восстановлении уровня пятнадцатилетней давности), но страна (дальше-больше!) будет демодернизироваться. Сами же идут в трясину зависимости от сырьевого экспорта, заполоняя нашу огромную и плохо обустроенную территорию слишком «тяжелым» и примитивным для сегодняшнего дня производством. Даже мой ребенок уже знает, что при падении нефтяных цен в любой момент так называемый экономический рост сменится спадом.
Хочется высказаться короче и конкретнее... Есть Москва и есть (извините) периферийная периферия, которая может стать чьей угодно (американской или китайской) в одночасье. Оброзовавшийся разрыв между "золотым миллиардом" и остальным человечеством, растущая пропасть между Москвой и остальной Россией, не сулят нам (и всему миру) спокойного будующего.
Простой вывод (на основе различных исследований) - нынешняя глобальная политика (не основанная ни на чем!) чревата катастрофическими последствиями... К сожалению.

Fifth вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 339-89-77, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2022

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Top.Mail.Ru