Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Янтарный звон (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=459275)

Ditrix 12.03.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2906715)
Я не понял Вашего комментария. Но если он служит поводом к здоровому смеху, это, наверное, хорошо.

это я о своем. в таком формате у нас происходит общение с таможней по любому вопросу.

Тибет 12.03.2019 17:10

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2906715)
Я не понял Вашего комментария. Но если он служит поводом к здоровому смеху, это, наверное, хорошо.

это не просто повод
это - квинтэссенция юмора!

muhamor 12.03.2019 17:35

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904231)
Не уверен. Я вообще пока что не понимаю, кому он должен быть вручён.
Однако, если акт вручается декларанту/таможенному представителю сразу после его составления, то у декларанта/таможенного представителя возникает возможность по-быстрому "подсуетиться" с отбором образцов, получить заключение и, благословясь, подать ДТ. А у таможни - беспрепятственно её выпустить.
А вот если акт НЕ вручается, то такой возможности не возникает. В итого возникает потеря времени, ибо о "звоне" декларант/таможенный представитель узнаёт лишь тогда, когда срок для выпуска ДТ минул, а она не выпущена. И только с этого момента он может начать "суетиться", ведь до сего времени он "не слышал звон и не знал, где он".
Потеря времени выливается во вполне реальные расходы на хранение.

Поделитесь информацией, пожалуйста.
В Вашем случае вышеупомянутый акт кому-нибудь вручался или НЕ вручался???

XELA76 12.03.2019 17:51

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2906166)
я надеялась что Вы покопаете нормативку по янтарю ))) выскажете свое мнение.

Ну Вы как скажите :)

IrinaN 12.03.2019 18:21

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2906776)
Ну Вы как скажите :)

язвишь? ;):)
я ответа на вопрос не нашла , очень рассчитывала узнать мнение Quantum satis

Quantum satis 12.03.2019 18:41

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2906765)
Поделитесь информацией, пожалуйста.
В Вашем случае вышеупомянутый акт кому-нибудь вручался или НЕ вручался???

Акт таможенного осмотра составлен в двух экземплярах, подписан должностным лицом таможенного органа и водителем. Один экземпляр акта у таможенного органа, второй у водителя. Вероятно, водитель обязан был свой экземпляр отдать на склад и тогда акт имел бы шанс попасть в добрые руки таможенного представителя. В том случае, если бы склад его представителю передал, конечно же.

XELA76 12.03.2019 18:43

Вчера читал про ЦЭД МОТ, он запросил акт досмотра у декларанта :)

Чучмек 13.03.2019 11:49

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2906815)
Вчера читал про ЦЭД МОТ, он запросил акт досмотра у декларанта :)

Я бы, на месте декларанта, не дал бы.

Хоть он дерись!(с) :)

Пользователь 13.03.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2903948)
образцы товара были отобраны, исследованы и на товар был выдан сертификат радиационной безопасности.

Какой именно товар можете озвучить?

Что сказано в сертификате радиационной безопасности?
Фона вообще нет? Или он есть, но он естественный?

Quantum satis 13.03.2019 13:19

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 2907324)
Что сказано в сертификате радиационной безопасности?
Фона вообще нет? Или он есть, но он естественный?

В заключении эксперта сказано:
Цитата:

Заключение: на основании проведённой гигиенической оценки, результаты
радиологических исследований ХХХХХ, изготовитель Испания, «ХХХХХ», в количестве ХХХХ кг, в 1 автомашине ХХХХ, соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28.05.2010г. (Приложение 11.2 к Разделу 11 Главы II); СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счёт природных источников ионизирующего излучения» (п.4.5.1., п.4.5.2., п.5.5.).
Возможное срабатывание систем радиационного контроля обусловлено повышенным содержанием естественных радионуклидов. Транспортировка, хранение и использование может осуществляться без ограничении по радиационному фактору.
Данный груз:
1) не имеет факторов радиационного риска согласно п.54 Приложения 7 НРБ-99/2009 и п.3.1.4., п.4.1.3.СанПиН 2.6.1.2800-10;
2) не относится к радиоактивным материалам согласно пЛ.б.СанПиН 2.6.1.1281-03;
3) не относится к радиоактивным отходам в соответствии с Разделом 11 Главы 14 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утв. решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28.05.2010г.

Чучмек 13.03.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2907340)

ну, дак всё отлично.

IrinaN 13.03.2019 14:01

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2906814)
Акт таможенного осмотра составлен в двух экземплярах, подписан должностным лицом таможенного органа и водителем. Один экземпляр акта у таможенного органа, второй у водителя. Вероятно, водитель обязан был свой экземпляр отдать на склад и тогда акт имел бы шанс попасть в добрые руки таможенного представителя. В том случае, если бы склад его представителю передал, конечно же.

Ну в принципе для Вас лишняя возможность послать к перевозу.
Для меня тот факт что эта операция не связана с декларированием.

Пользователь 13.03.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2907340)

Цитата:

Возможное срабатывание систем радиационного контроля обусловлено повышенным содержанием естественных радионуклидов. Транспортировка, хранение и использование может осуществляться без ограничении по радиационному фактору.
Товар имел повышенный фон.
Янтарь срабатывает на любой фон, и естественный и не естетсвенный. Для того янтарь и установлен. Более точно какой именно фон определяют либо на месте отдельным прибором, либо в лаборатории.

К таможне в данном случае претензии быссмысленны.
К перевозчику - тоже.

К брокеру - спорный вопрос. Опытные брокеры знают какие товары имеют естественный фон, и предупреждают об этом клиента. Но если не предупредили, не уверен что это можно считать поводом для понесения ими расходов.

Quantum satis 13.03.2019 15:50

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 2907457)
Товар имел повышенный фон.
Янтарь срабатывает на любой фон, и естественный и не естетсвенный.

Можно раскрыть смысл этой фразы?
Цитата:

Для того янтарь и установлен. Более точно какой именно фон определяют либо на месте отдельным прибором, либо в лаборатории.
Если товар безопасен (а он безопасен, что подтверждается заключением эксперта) то Янтарь срабатывать не должен. Если Вы считаете иначе, обоснуйте, плз.
P.S.
Цитата:

К таможне в данном случае претензии быссмысленны.
К перевозчику - тоже.
В заключении сказано:
Цитата:

Возможное срабатывание систем радиационного контроля...
Что означает "возможное срабатывание"? Оно не "возможное", оно "фактически произошедшее".
Цитата:

... обусловлено повышенным содержанием естественных радионуклидов.
Где эти естественные радионуклиды "повышенно содержатся"? И почему срабатывание Янтаря на "естественные радионуклиды" (повышенно содержащиеся где-то в сферическом вакууме, а не в декларируемом товаре) приводит к простою транспортных средств и задержке выпуска товара, благополучных в радиационном отношении?

Тибет 13.03.2019 15:52

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2907504)
Где эти естественные радионуклиды "повышенно содержатся"?

в песочке, которым дорожки посыпают, например.

Пользователь 13.03.2019 15:57

Цитата:

Можно раскрыть смысл этой фразы?

Если товар безопасен (а он безопасен, что подтверждается заключением эксперта) то Янтарь срабатывать не должен. Если Вы считаете иначе, обоснуйте, плз.
P.S.

В заключении сказано:

Что означает "возможное срабатывание"? Оно не "возможное", оно "фактически произошедшее".

Где эти естественные радионуклиды "повышенно содержатся"? И почему срабатывание Янтаря на "естественные радионуклиды" (повышенно содержащиеся где-то в сферическом вакууме, а не в декларируемом товаре) приводит к простою транспортных средств и задержке выпуска товара, благополучных в радиационном отношении?

Янтарь не выделяет безопасное излучение или нет.
Если оно есть, то янтарь срабатывает.
Объясняю своими словами, прошу не придираться, пытаюсь донести суть))

Товар безопасен.
Но при этом имеет радиационный фон.

Яндекс в помощь.
Вот первая ссылка:
http://uralzsm.ru/spravochnik/radiak...mora-i-granita

Из того что постоянно звенит (на янтаре соответственно, и имеет свой фон): мрамор, гранит, керамическая плитка, керамические изделия типа санфаянса, посуды. Есть другие товары, которые также имеют свой фон.

Янтарь - это "ворота радиационной безопасности" нашей страны. Ну или как-то так их в статьях красиво называют.
Янтарь срабатывает на все виды излучения. На таможню возложена задача пропускать только безопасное, и не пропускать опасное. Выяснить это можно только дополнительным исследованием.

Надеюсь подробно пояснил. Но готов пояснить еще))

Пользователь 13.03.2019 16:03

Цитата:

И почему срабатывание Янтаря на "естественные радионуклиды" (повышенно содержащиеся где-то в сферическом вакууме, а не в декларируемом товаре) приводит к простою транспортных средств и задержке выпуска товара, благополучных в радиационном отношении?

"естественные радионуклеиды" содержатся не в сферическом в вакууме, а в вашем товаре в том числе, о чем и сказано в заключении экспертизы.
А приводит к простою потому что таможне необходимо провести таможенный контроль, в соответствии с законодательством РФ.
А в таможенном кодексе где то есть статья (нет времени сейчас её найти), но суть в том, что все затраты по таможенному контролю лежат на учВЭДе.

muhamor 13.03.2019 16:13

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2907508)

посыпали, наверное, чтоб машинки не буксовали - побыстрее проезжали,а оно во как вышло...

Quantum satis 13.03.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 2907514)
Янтарь не выделяет безопасное излучение или нет.
Если оно есть, то янтарь срабатывает.
Объясняю своими словами, прошу не придираться, пытаюсь донести суть))

Товар безопасен.
Но при этом имеет радиационный фон.

Наоборот.
Товар безопасен. Но имеет некий ("естественный" именно для этого товара) радиационный фон.
В таком случае "ворота радиационной безопасности" обязаны не издавать ни звука. По той причине, что товар безопасен. Хотя и имеет некий радиационный фон.
Искренне надеюсь, что мне удалось выразить свою мысль.
Цитата:

"естественные радионуклеиды" содержатся не в сферическом в вакууме, а в вашем товаре в том числе, о чем и сказано в заключении экспертизы.
Не знаю, где Вы прочли о "повышенном содержании естественных радионуклидов" в товаре. В том заключении эксперта, фрагмент которого я привёл, такого не сказано.

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2907508)

Возможно. В таком случае, должна быть норма права, устанавливающая, что наличие фонящего "песочка" является одним из поводов для задержки выпуска товара и простоя транспортных средств, в которых товар прибыл на СВХ.
P.S.
Цитата:

А в таможенном кодексе где то есть статья (нет времени сейчас её найти), но суть в том, что все затраты по таможенному контролю лежат на учВЭДе.
Эвона, как!

muhamor 13.03.2019 16:34

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2907536)
Наоборот.
Товар безопасен. Но имеет некий ("естественный" именно для этого товара) радиационный фон.
В таком случае "ворота радиационной безопасности" обязаны не издавать ни звука. По той причине, что товар безопасен. Хотя и имеет некий радиационный фон.

Не знаю, где Вы прочли о "повышенном содержании естественных радионуклидов" в товаре. В том заключении эксперта, фрагмент которого я привёл, такого не сказано.

Возможно. В таком случае, должна быть норма права, устанавливающая, что наличие фонящего "песочка" является одним из поводов для задержки выпуска товара и простоя транспортных средств, в которых товар прибыл на СВХ.
P.S.
Эвона, как!

Янтарь сработал не на товар, не на машину и не на песок.
Янтарь сработал на комбинацию: товар+машина+песок.
При этом каждый из них по отдельности может не вызывать ни какого срабатывания.

Пользователь 13.03.2019 16:38

Цитата:

Наоборот.

Так выше же сам привел заключение. Ведь оно к товару относится?
В нем есть фраза:
Возможное срабатывание систем радиационного контроля обусловлено повышенным содержанием естественных радионуклидов.
По этой фразе задаем вопрос "содержанием в чем"? И отвечаем "в товаре"))
Значит в товаре есть повышенное содержание естественных радионуклидов.

Цитата:

Наоборот.

Кто их обязал не издавать ни звука? Сомневаюсь что кто-то обязал)))
Они должны издавать звук при малейшем подозрении на нарушение радиационной безопасности нашей страны. Вот они это и отрабатывают на все 100%!
А может даже и на 110%! Вот потом в каждом вопросе и проверяют более досконально. Это и называется таможенный контроль.
Я не физик-ядерщик, и в школе эту тему слабо изучал. Но думаю что неспроста они срабатывают на любое превышение радиационного фона.
Ведь они работают на большой объекте (фура), или даже на очень большом (ж/д вагоны), при том на ходу. Возможно этим и обусловлена высокая чувствуительность, и "не разделение" по видам излучаения.

Цитата:

Так это норма и есть, по контролю ввоза товаров с превышением фона.

Цитата:

Эвона, как!

Да да! Надо пролистать кодекс, освежить в памяти))

Кстати, вспомнил, удобрения еще жесть как фонят-янтарят!
А возят их поездами. Но поезда не простаивают, потому как протоколы делают заранее и при проезде поезда с удобрениями таможня уже смотрит в протокол и знает что все в безопасности))

Уже заподозрили меня честным инспектором, выгораживающим таможню?
:)

Quantum satis 13.03.2019 17:55

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 2907542)
Так выше же сам привел заключение. Ведь оно к товару относится?
В нем есть фраза:
Возможное срабатывание систем радиационного контроля обусловлено повышенным содержанием естественных радионуклидов.
По этой фразе задаем вопрос "содержанием в чем"? И отвечаем "в товаре"

А почему "в товаре", а не "в приборе"? Или не "в воздухе"?
Цитата:

Уже заподозрили меня честным инспектором, выгораживающим таможню?
Так далеко моё воображение не зашло, слава Богу.

Пользователь 13.03.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2907570)
А почему "в товаре", а не "в приборе"? Или не "в воздухе"?

Вот здесь вот:
Заключение: на основании проведённой гигиенической оценки, результаты
радиологических исследований ХХХХХ, изготовитель Испания, «ХХХХХ», в количестве ХХХХ кг, в 1 автомашине ХХХХ, соответствуют

Заключение то чего делалось? Что исследовали?
Под первыми знаками ХХХХХ что скрывается?
Прибор? Или воздух, произведенный в Испании?
Или все же товар?
:)

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2907570)
Так далеко моё воображение не зашло, слава Богу.

А как же разрядить обстановку?
Хоть еще и не пятница, но ведь конец рабочего дня :D:D

Пользователь 13.03.2019 18:05

Кстати, у меня вот уже много лет стоит ваза в офисе.
Девушки цветы в неё иногда ставят.
А ведь сразу и не скажешь, что это отобранные пробы радионуклеидных туалетных ершиков с подставками :D:D

muhamor 13.03.2019 18:10

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 2907577)
Кстати, у меня вот уже много лет стоит ваза в офисе.
Девушки цветы в неё иногда ставят.
А ведь сразу и не скажешь, что это отобранные пробы радионуклеидных туалетных ершиков с подставками :D:D

Какие туалетные ершики, так это они в фонили-янтарели ?!

Пользователь 13.03.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2907579)
Какие туалетные ершики, так это они в фонили-янтарели ?!

Ершик в керамическом стакане.
Вот и звенело каждый раз.
Но клиент был в курсе, каждый раз выставляли, отбирали, протоколы и выезжали спокойно.
Да и вообще когда заранее об этом предупреждаешь, ни разу не было претензий по янтарным-доп-расходам))

Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3.